На прошлой неделе Центробанк России впервые предпринял попытку начать законодательное регулирование своих взаимоотношений с коммерческими банками. Именно так эксперты расценили работу сотрудников ЦБ над созданием методических указаний "О порядке осуществления банковского надзора". Один из наиболее существенных пунктов документа касается обязательной публикации балансов коммерческих банков в средствах массовой информации.
Минувшая неделя оказалась довольно плодотворной и увенчалась созданием еще одной инструкции ЦБ, которая представляет собой описание единой формы отчетности коммерческих банков, которые планируется ввести с 1 января 1994 года.
Основное внимание в проекте "О порядке осуществления банковского надзора" уделено повествованию о полномочиях Центробанка и его территориальных управлений. Так, департамент банковского надзора ЦБ оставляет за собой право оценивать перспективы развития банка и достаточность его собственных средств; проверять, насколько качественно оборудованно и защищено помещение банка и имеет ли достаточную квалификацию его руководитель. Центробанк планирует анализировать структуру активных и пассивных операций коммерческих банков. Среди качественных характеристик банковской деятельности, которые будут находиться под пристальным вниманием ЦБ — степень риска банковских активов и методы, которые использует банк для оценки кредитоспособности заемщиков.
В документе разграничиваются полномочия департамента банковского надзора и управления банковских инспекций. За Департаментом решено оставить функции разработки нормативных актов, лицензирования банковской и аудиторской деятельности, в то время как управлению инспекций (совместно с аудиторскими фирмами) поручено осуществлять проверку деятельности банков непосредственно в их офисах.
Аудиторские организации по итогам проверки банков обязаны информировать ЦБ о всех случаях нарушения законодательства, а также о возможной угрозе интересам вкладчиков банков. Кроме того, Центробанк сам вправе потребовать как от банка, так и от проверяющей его фирмы все необходимые документы для осуществления функций надзора. Заверенный аудиторами годовой отчет, баланс и сведения о прибылях и убытках в обязательном порядке должны публиковаться в прессе в течении шести месяцев после окончания операционного года. Причем в печать балансы будут попадать в утвержденной Центробанком форме.
Достаточно любопытным моментом документа является пункт о решении Центробанка отслеживать размер маржи коммерческих банков. Кроме того, против сомнительной задолженности (просроченная задолженность и пролонгированные кредиты) банкам впервые велено создавать резервы из чистой прибыли на сумму этой задолженности.
Отдавая должное попытке Центробанка отрегулировать свои взаимоотношения с коммерческими банками (это — первый подобный документ после закона о банках, дающего довольно общие понятия о формах их сотрудничества), эксперты отмечают, что инструкция, к сожалению, не содержит информации о формах ответственности самого Центробанка в том случае, если он допустит неточности в проверке коммерческого банка. Кроме того, немногочисленные сотрудники ЦБ вряд ли смогут реализовать планы о достаточно обширном и жестком банковском контроле.
Еще один документ, разработку которого на прошлой неделе завершил департамент банковского надзора, — это единая форма отчетности коммерческих банков, которую планируется ввести с 1 января 1994 года. Документ расширяет перечень показателей, необходимых для сдачи в ЦБ. В частности, в число обязательных введены сведения о взносах всех пайщиков и акционеров банка, которые должны поступать в ЦБ по мере изменения структуры акционеров. Кроме того, Центробанк намерен подробно анализировать уставные фонды банков и не допускать взаимопроникновения их капиталов.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ