Москва между Ганой и Алжиром

рейтинг


Вчера в Женеве был обнародован доклад "О глобальной конкурентоспособности 2004-2005", подготовленный организацией под названием "Всемирный экономический форум" (которая проводит форумы в Давосе). Опрос 8700 промышленников из 104 стран показал, что самая конкурентоспособная страна мира — Финляндия, далее идут США, Швеция, Тайвань, Дания и Норвегия. Россия занимает 70-е место — чуть ниже Ганы, чуть выше Алжира.
       Участники опроса оценивали страны по большому количеству показателей, которые, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, влияют на конкурентоспособность: макроэкономической стабильности, качеству общественных институтов, технологическому уровню. Сразу бросается в глаза, что среди лидеров очень много стран Северной Европы. "Северные страны характеризуются блестящим управлением макроэкономикой — у всех них бюджетный профицит, очень низкий уровень коррупции, их фирмы действуют в условиях безусловного уважения к контрактам и власти закона, частный сектор находится на передовых рубежах технологических инноваций",— указал Аугусто Лопес-Кларос, главный экономист и директор программы глобальной конкуренции Всемирного экономического форума.
       Финляндия стала самой конкурентоспособной страной в третий раз за последние четыре года благодаря очень высокому качеству общественных институтов и передовым технологиям. В США технологии еще более передовые, но эта страна отстала от Финляндии по качеству общественных институтов и особенно по макроэкономической стабильности (действительно, в американском случае и речь не идет о бюджетном профиците — напротив, наблюдается совершенно грандиозный бюджетный дефицит). Среди европейских стран обращает на себя внимание прогресс не только североевропейских стран, но и, скажем, Великобритании, которая двинулась вверх по сравнению с прошлым годом на четыре места и достигла 11-го, приблизившись к первой десятке. Эстония заняла 20-е место (став самой конкурентоспособной из десяти стран, недавно присоединившихся к Евросоюзу). Среди отстающих оказалась Италия, занявшая всего 47-е место и продолжившая свое ежегодное движение вниз (в 2001 году она была 26-й). Объясняются такие плохие результаты низким качеством итальянских общественных институтов (недостаточная независимость суда, фаворитизм в принятии решений в госсекторе).
       Среди азиатских стран отличилась Япония, впервые вошедшая в первую десятку благодаря улучшению макроэкономической ситуации и повышению прозрачности госсектора. Китай остался примерно на том же уровне, на котором и находился, заняв 46-е место (в прошлом году было 44-е). Участники опроса отметили, что эта страна хоть и отличается макроэкономической стабильностью и высокими темпами роста производства, зато страдает от слабых общественных институтов (особенно от несовершенной банковской системы), а также от бюрократии и волокиты.
       Россия продемонстрировала удивительную стабильность, оставшись ровно на том 70-м месте, на котором была и в прошлом году. Отрыв от лидеров очень значительный: если у Финляндии совокупный индекс конкурентоспособности составляет 5,95, у США — 5,82, то у России он всего 3,72. Участники опроса сочли, что в России все плохо: и общественные институты, и технологический уровень. Не помогли даже относительная макроэкономическая стабильность и бюджетный профицит. Непосредственно перед Россией идут Индонезия и Гана, непосредственно за ней — Алжир и Доминиканская Республика. Вряд ли кто-нибудь усмотрит особые конкурентные достоинства у Ганы или Алжира; следовательно, пока Россия в рейтинге конкурентоспособности по-прежнему находится в числе безнадежно неконкурентоспособных.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...