честные выборы
Вчера пермский облсуд отказал в удовлетворении жалобы кандидата в депутаты законодательного собрания (ЗС) области Игоря Яковлева. Кандидат оспаривал решение облизбиркома о переносе даты уже назначенных довыборов в ЗС с 21 ноября на 28 ноября. Решение пермского суда может стать серьезным прецедентом, позволяющим избиркомам в случае необходимости переносить дату голосования на выборах любого уровня уже после начала избирательной кампании.
30 августа избирательная комиссия Пермской области назначила довыборы депутатов ЗС по двум округам на 21 ноября. Однако спустя ровно месяц облизбирком, рассмотрев обращение некоммерческого партнерства "Политика будущего", решил совместить довыборы в ЗС с довыборами в Пермскую городскую думу, назначенными на 28 ноября. Изучив избирательное законодательство, члены комиссии пришли к выводу, что вопрос о переносе даты голосования им никак не регулируется.
На прошлой неделе кандидаты в депутаты областного парламента Константин Лежнев и Игорь Яковлев обратились в облсуд с жалобой на незаконное, по их мнению, решение облизбиркома от 30 сентября. Правда, еще до рассмотрения кандидат Лежнев свою жалобу отозвал, поэтому суд изучал лишь иск господина Яковлева. Его представители в суде высказали мнение, что комиссия не имела права переносить выборы, поскольку в избирательном праве "дозволено только то, что прямо разрешено", а перенос выборов "не разрешен". Как заявила представитель кандидата Светлана Шилова, облизбирком при этом действовал в интересах "заинтересованных лиц": следствием решения комиссии стало продление на неделю срока регистрации кандидатов, благодаря чему "они оказались в неравных условиях". В ходе процесса неожиданно выяснилось, что этим воспользовался и бывший истец Лежнев, который именно в добавленную неделю сумел найти спонсора, внесшего за него избирательный залог в размере 279 тыс. рублей.
Представители Игоря Яковлева сообщили, что из-за переноса выборов кандидат не сможет вести агитацию в последнюю неделю перед голосованием, поскольку уже заключил договор с рекламным агентством об аренде баннеров для размещения своей агитации до 21 ноября, а продлить его до 28 ноября фирма отказывается.
Суд также изучил мотивы, по которым некоммерческое партнерство "Политика будущего" просило провести голосование на неделю позже. Судья Людмила Вотякова потребовала уточнить, являются ли представители этой организации избирателями тех округов, где проводятся довыборы. Оказалось, что два члена "Политики будущего" действительно имеют право голосовать на будущих довыборах, но живут при этом на территории одного округа, тогда как просьба о переносе касалась двух.
После трехдневного обсуждения суд постановил отказать в удовлетворении жалобы и оставить новую дату довыборов без изменений. Представитель областной прокуратуры Алевтина Синева заявила Ъ, что доводы о нарушении прав кандидата на агитацию кажутся ей странными, поскольку избирательное законодательство кроме щитовой рекламы предусматривает и другие формы агитации. Госпожа Синева согласилась, что в действующем законодательстве существует пробел, но пояснила, что возможность переноса выборов не исключается, поскольку в законе нет закрытого списка полномочий избиркомов: перенос можно трактовать и как "иные полномочия, возложенные на комиссию законом".
Тем не менее представитель кандидата Яковлева Александр Минкович заявил Ъ, что, возможно, решение облсуда будет обжаловано в Верховном суде. "Мы увидим мотивировочную часть в понедельник и примем решение",— пояснил он.
Вердикт пермского облсуда, если он вступит в законную силу, может стать прецедентом, позволяющим избиркомам переносить дату уже назначенного голосования. А это означает, что у властей появится принципиально новый административный ресурс — возможность менять сроки избирательных кампаний уже после их начала. Правда, сокращать эти сроки суды вряд ли позволят: это было бы слишком явным нарушением прав кандидатов. Но и удлинение кампании, как показал пермский случай, тоже может быть для властей весьма полезным. Например, чтобы дать "своему" кандидату дополнительное время на раскрутку или, наоборот, ввести "чужого" в незапланированные расходы.
НАДЕЖДА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА, Пермь