Коротко


Подробно

РСПП ждет Владимира Путина

корпоративная этика


Вчера на бюро Российского союза промышленников и предпринимателей была определена точная дата очередного съезда — 16 ноября. По традиции на съезде ждут Владимира Путина, хотя никто точно не знает, приедет ли он. Впрочем, на бюро больше обсуждалось не это, а вопросы и проблемы, которые не следует выносить на съезд.
       Что съезд пройдет в ноябре, члены бюро решили еще летом. Вчера это намерение было сверено с графиком Владимира Путина, который, по данным РСПП, 16 ноября окажется в Москве. После заседания вице-президент РСПП Игорь Юргенс сообщил, что на съезд планируется вынести вопрос о социально-экономическом положении в стране и о роли РСПП. Еще в августе президент союза Аркадий Вольский обещал, что к съезду будет подготовлен план "экономической политики по среднесрочному повышению ВВП". Тогда господин Вольский утверждал, что "готовятся очень серьезные предложения, над которыми трудятся 11 рабочих групп". Тем более странно, что вчера никто из членов бюро о предложениях по росту ВВП не вспомнил.
       Зато вчера на бюро РСПП было решено, что на съезд не следует выносить вопрос об изменении устава союза — как не созревший. Речь идет о том, чем будет официально считаться РСПП — союзом работодателей или общественной организацией. Также на съезде не будет обсуждаться и предложение союза о подготовке комплексной программы экономического развития Северного Кавказа, о которой Аркадий Вольский объявил сразу после трагедии в Беслане. На бюро решено, что это слишком частный вопрос.
       Кроме того, вчера члены РСПП провели самооценку. Владелец инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян, который в РСПП руководит комитетом по корпоративному управлению, сделал доклад о результатах исследования своего комитета по теме "Корпоративное управление: реформа в интересах компаний-2004", в котором изложил выводы экспертов об оценке предприятий в области управления на предмет соответствия принципам корпоративного управления РСПП. Победителями первого мониторинга оказались шесть компаний: "Вимм-Билль-Данн", Объединенные машиностроительные заводы, "Северсталь", РАО "ЕЭС России", "Газпром", "Базовый элемент" и, как ни странно, ЮКОС. Но собравшихся больше заинтересовал не факт присутствия в списке опального ЮКОСа, а отсутствие в списке еще 5,5 тыс. компаний--членов РСПП. Оказалось, что Рубен Варданян проводил анализ только среди компаний-добровольцев. Все они и вошли в список. Было решено рекомендовать остальным компаниям также подвергнуться исследованию.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение