Российско-китайская грамота

Зачем Владимир Путин едет в Китай

визит


Сегодня президент РФ Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Пекин. Несмотря на то что после распада СССР российско-китайские встречи в верхах проходят ежегодно, стороны считают этот саммит поворотным. На сей раз Москва и Пекин намерены не только подвести черту под эпохой взаимного недоверия, но и максимально адаптировать свои связи для решения собственных внутренних и международных проблем. При этом для России принципиально важно превращение могущественного восточного соседа из потенциальной угрозы в ключевого союзника Москвы в Азии.
       

"Не врать" и утроить

       Прибывший в Пекин из Бишкека за день до Владимира Путина глава МИД РФ Сергей Лавров вчера утрясал со своим китайским коллегой Ли Чжаосином последние детали визита российского президента. Кратко определяя содержание нынешнего саммита, господин Лавров указал на то, что на нем "будет затронут весь спектр вопросов, по которому Россия и Китай взаимодействуют,— как двусторонние дела, так региональные и международные".
       Между тем сам Владимир Путин накануне отлета в Пекин дал развернутое интервью китайским СМИ — газете "Жэньминь жибао", газете "Юный корреспондент Китая" и Центральному телевидению Китая, в котором изложил свое видение настоящего и будущего российско-китайских отношений и указал на то, что, по его мнению, должно стать лейтмотивом нынешнего саммита — первого после переизбрания его президентом. По своему внушительному объему и стилистике оно напоминало установочные выступления советских руководителей на заданную тему, призванные дать ее "подробное и обстоятельное изложение". Ленты российских агентств заполнили выдержки из этого интервью, касающиеся самых разных вопросов — от двусторонней торговли и инвестиций до борьбы с международным терроризмом, от пограничного размежевания до перспектив российско-китайского взаимодействия в ВТО. Впрочем, сам Владимир Путин, определяя для китайской аудитории свое политическое кредо, попытался максимально дистанцироваться от своих советских предшественников. "Я всегда стараюсь придерживаться нескольких правил. Прежде всего — не врать, говорить правду: хорошая она, приятная или не очень. Наш народ заслужил то, чтобы с ним говорили на языке правды. Это первое,— сказал президент.— Второе. Я никогда не позволяю корчить из себя, как раньше говорили в отношении наших партийных и государственных деятелей советского периода, 'крупного политического деятеля современности'".
       При этом российско-китайские отношения на нынешнем этапе в изложении президента РФ предстали безоблачными и внушающими редкий для современных международных отношений оптимизм. "Мы преодолели все имевшиеся в прошлом трения и разногласия. У нас сегодня нет никаких проблем, которые мы не могли бы открыто и в абсолютно доброжелательном ключе обсуждать друг с другом и находить приемлемые для обеих сторон решения",— отметил он. По словам Владимира Путина, "каждый объективный наблюдатель согласится, что за последние годы российско-китайские отношения сделали серьезный рывок вперед". И если в случае с российским ВВП ставится задача удвоения, то товарооборот России и Китая должен быть утроен. Отвечая на вопросы китайских журналистов, президент России выразил мнение о том, что товарооборот России и Китая должен в ближайшее время увеличиться до $20 млрд в год, а в последующие годы — утроиться и достичь $60 млрд. Правда, когда именно это произойдет, президент не уточнил.
       

"Скрытая угроза ликвидирована"

       В программу официального визита российского руководителя в Пекин включен обязательный и неизменный для подобных саммитов набор встреч и переговоров. В частности, в течение сегодняшнего и завтрашнего дня Владимиру Путину предстоят встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао, председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго. Кроме того, программа визита помимо пекинской части предусматривает поездку российского президента в город Сиань для встречи с руководителями северо-западных провинций Китая. В этой поездке Владимира Путина будет сопровождать ряд глав граничащих с КНР российских регионов.
       По результатам саммита будет подписана итоговая совместная декларация, которой суждено стать его главным политическим документом. Помимо констатации "небывалого уровня взаимного доверия и взаимопонимания" и призыва наполнять новым содержанием "долговременные отношения стратегического партнерства", в декларации обращают на себя внимание ряд весьма конкретных моментов и положений. Так, в разделе проблем международной безопасности будет впервые сформулирован тезис о том, что "террористы и сепаратисты" Чечни и "Восточного Туркестана" — составная часть международного терроризма. Отмечая необходимость "жесткой борьбы" с этими явлениями, стороны выразят полное понимание и поддержку "решительных действий" соответственно России в Чечне и КНР — в "Восточном Туркестане". А недавние трагические события на юге России будут рассматриваться в совместной декларации как "прямая интервенция международного терроризма против России". В связи с этим итоговый документ зафиксирует договоренность сторон продолжать укрепление взаимодействия контртеррористического комитета СБ ООН и Шанхайской организации сотрудничества, лидерами которой, как известно, являются Россия и Китай.
       В ходе российско-китайских переговоров пойдет речь и о пограничной проблеме, вернее, о ее успешном преодолении, благодаря которому, как говорится во все той же совместной декларации, стороны "ликвидировали серьезную скрытую угрозу всестороннему развитию двусторонних связей". Центральным итогом визита должна стать фиксация в соответствующих двусторонних документах договоренностей о линии российско-китайской границы на двух ее остававшихся несогласованными участках, то есть о полном и окончательном решении пограничного вопроса.
       При рассмотрении мер взаимного доверия в военной сфере с российской стороны будет, как ожидается, сделана очередная попытка подвигнуть китайцев к заключению соглашения о взаимном уведомлении о запусках ракет. Вопрос этот находится в подвешенном состоянии с 2000 года, поскольку КНР хочет изъять из перечня уведомлений информацию о пусках, имеющих отношение к району акватории, прилегающей к Тайваню, а также информацию о запусках ракет средней дальности с целью не связывать себе руки в отношении Тайваня.
       В области торгово-экономического сотрудничества обращает на себя внимание соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, которое будет подписано в ходе визита. Кроме того, как ожидается, будет объявлено о намерении китайской стороны инвестировать до 2020 года $12 млрд в проекты по обработке сырья (древесина) и добывающую промышленность (золотодобыча, никель) на территории Приморской и Читинской областей, Хабаровского края, Еврейского автономного округа и других российских регионов.
       

Между "восьмеркой" и далай-ламой

       Отличительной чертой российско-китайского саммита станет попытка каждой из сторон использовать сотрудничество с другой стороной для решения своих особо чувствительных внутренних и международных проблем. Здесь речь пойдет не только об упоминавшейся выше проблеме сепаратизма и терроризма, в современных условиях с большей или меньшей остротой стоящей как перед Россией, так и перед Китаем. Ожидается, что по инициативе Владимира Путина в ходе встречи в верхах будет поднят вопрос о возможности подключения Китая к деятельности "большой восьмерки". Напомним, что, несмотря на свой колоссальный экономический потенциал, КНР все еще не входит в элитный мировой клуб. До недавнего времени "восьмерка" давала понять, что ее членами могут быть не только ведущие экономики, но и одновременно ведущие демократии, к которым коммунистический однопартийный Китай не принадлежит. И вот Россия, которая при Борисе Ельцине сдала экзамен по демократии, хочет открыть двери "восьмерки" своему азиатскому соседу. Правда, не столько для повышения китайского статуса в мировых делах, сколько для того, чтобы укрепить свои собственные позиции в "восьмерке" — выйти из состояния "одиночества" и опереться на союзническое плечо КНР, с которой у России имеется значительно больше взаимопонимания по глобальным политическим и торгово-экономическим проблемам. Такая перспектива вполне реальна с учетом возможностей, которые появятся у России в 2006 году, когда она займет пост председателя в этом форуме.
       В свою очередь, китайцы, которых "восьмерка" все еще волнует меньше, чем далай-лама, считающийся в Пекине знаменем тибетского сепаратизма, будут ставить вопрос о недопустимости его визита в Россию. И здесь возможна сенсация — впрочем, пожалуй, единственная в ходе нынешнего саммита. В окружении Владимира Путина считают, что позиция Москвы, которую озвучит российский президент, может быть такой: Россия больше не может игнорировать интересы своего трехмиллионного буддистского населения. Поэтому поездка далай-ламы в Россию возможна, но как носящая исключительно религиозный характер, без встреч с российскими официальными лицами и без включения в состав делегации деятелей так называемого тибетского правительства в изгнании.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...