За сверхдоходами нефтяников придут еще не раз

налоги


Вчера в Москве на конференции "Налоговая стратегия в современных условиях" директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин заявил, что его ведомство будет настаивать на введении еще одного налога на прибыль — специально для нефтяных компаний.
       Не существующий пока налог на дополнительный доход (НДД) от пользования углеводородами упоминается в первой части Налогового кодекса — в перечне федеральных налогов. Однако с 1 января 2005 года этот перечень утрачивает силу и будет заменен новым. В нем налога на допдоходы от добычи нефти уже нет. Можно было предполагать, что Минфин, который, собственно, и формировал новый перечень, окончательно отказался от идеи изобретения нового сбора на сверхприбыль нефтяных компаний. Однако оказалось, что это не так.
       Проведенное в прошлом году с подачи президента изъятие сверхдоходов нефтянки, стоившее этой отрасли более $3 млрд в год, Минфин посчитал недостаточным. Вчера директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин, выступая на конференции, организованной компанией PricewaterhouseCoopers и российским отделением Международной налоговой ассоциации, заявил, что его ведомство по-прежнему настаивает на введении налога на прибыль от добычи нефти.
       По его словам, необходимо реанимировать законопроект, с 2001 года пылящийся в Госдуме. "В той версии он проходит как налог на дополнительный доход от добычи углеводородов,— отметил Михаил Моторин,— и к этому проекту теперь следует вернуться". По мнению чиновника, НДД будет стимулировать инвестиции в освоение новых месторождений, ведь он будет взиматься только после того, как начальные затраты на освоение месторождения будут покрыты полученными доходами. "Такая система налогообложения используется во многих странах, и мы в конце концов придем именно к ней",— отметил глава департамента.
       Напомним, что Минфин предлагает налог на допдоходы как альтернативу разрабатываемым сейчас методикам дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. По мнению министерства, НДД может стать еще одним механизмом изъятия природной ренты. По замыслу Минфина налогом на допдоход должна была облагаться накопленная за время разработки месторождения прибыль, понимаемая как разница между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна была увеличиваться по мере роста эффективности месторождения и снижаться при сокращении добычи. Самое любопытное: налог предлагалось рассчитывать по каждому отдельному лицензионному участку. Для этого нефтяникам пришлось бы вести раздельный учет доходов и расходов по каждому участку.
       До сих пор получить одобрение своих разработок у правительства Минфину не удавалось. В феврале прошлого года тогдашний премьер Михаил Касьянов вычеркнул пункт о НДД из окончательного варианта "Основных направлений налоговой реформы на 2003-2005 годы". Возобладала точка зрения Минэкономразвития, считающего введение столь сложного в администрировании налога бессмысленным. Проще говоря, минфиновский проект оказался чересчур "взяткоемким", ведь возможность установления ставок налога отдельно для каждого лицензионного участка представляет собой бескрайнее коррупционное поле.
       Вчера директор департамента признал, что проблемы, мешающие введению НДД, остаются. Это трансфертное ценообразование (продажа нефти по заниженным внутрикорпоративным ценам) и сомнения в достоверности учета расходов на нефтяных месторождениях. Отметим, что с трансфертным ценообразованием Минфин намерен начать бороться уже в ближайшее время — соответствующие поправки в НК министерство должно представить правительству в срок до 30 октября. Что касается достоверности учета, то Федеральная налоговая служба пока не нашла способы проверять достоверность учета расходов и доходов по каждой скважине. Схожий с предлагаемым механизм действует сейчас в отношении действующих соглашений о разделе продукции, однако, как показывает практика, он лишь подталкивает компании к завышению их фактических затрат. Это, кстати, и стало одной из причин, почему правительство сейчас фактически отказалось от заключения с инвесторами новых соглашений о разделе продукции.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...