!Башкирские банкиры изолировались от ЦБ

Национальный банк Башкортостана монополизировал расчеты

       На состоявшейся вчера встрече Центральной расчетной палаты (Москва) с представителями крупнейших банков Башкортостана планировалось подписать соглашение о создании уфимского центра межбанковских расчетов. По замыслу авторов проекта, центр, работающий на программном обеспечении Центральной расчетной палаты, должен был обеспечить проведение региональных платежей в течение одного дня. Однако в последний момент башкирские банки оказались от подписания документа, ссылаясь на указ президиума ВС Башкортостана о монополизации расчетов. Руководствуясь этим указом, Национальный банк Башкортостана не только запретил местным банкам выступать акционерами самостоятельных расчетных центров, но и приостановил деятельность всех РКЦ ЦБ России на своей территории.
       
       В соответствии с постановлением ВС Башкортостана "Об организации безналичных расчетов в республике Башкортостан", все коммерческие банки республики обязаны вступить во вновь организованную при Национальном банке Башкортостана расчетную палату. По сведениям, полученным из неофициальных источников, Ъ удалось выяснить, что новый расчетный центр зарегистрирован как акционерное общество закрытого типа, а его учредителями выступили коммерческие банки и несколько частных лиц — сотрудников НБ Башкортостана. Последние, по некоторым данным, оплатили около 30% акций.
       По указу местного ВС, все коммерческие банки Башкортостана обязаны стать акционерами нового расчетного центра и внести минимальный взнос в размере 1 млн руб. Примечательно, что новый республиканский центр пока не имеет клиринговой и технической лицензии Центрального банка России, необходимой для деятельности подобного рода. Однако Верховный Совет Башкортостана принял закон, разрешающий республиканскому банку выдавать собственные лицензии клиринговым и расчетным палатам.
       Как удалось выяснить Ъ, с 1 июня текущего года все районные межбанковские расчетные центры ЦБ России в Башкортостане прекратили свою работу, а платежи вернулись в банки. По имеющейся информации, закрытие центров произошло без предварительного оповещения банкиров. В результате многие организации столкнулись с задержками платежей. Впрочем, наблюдатели полагают, что основные трудности с расчетами у башкирских, а также российских банков, имеющих деловые связи в республике, еще впереди.
       Дело в том, что экстренный перевод банков в региональный расчетный центр, скорее всего, не пройдет безболезненно: слишком большой объем платежных документов обрушился на него со всей республики. Ситуация осложнилась тем, что филиалам башкортостанских банков запрещено иметь свои корсчета. В результате на банки ложится двойная нагрузка: они должны собрать документацию своих филиалов и направить ее в новый расчетный центр в Уфе. Кроме того, Национальный банк Башкортостана не проработал систему межбанковских кодов, сопоставимых с теми, которые использовали расчетно-кассовые центры ЦБ России. Это обстоятельство является серьезной предпосылкой для возникновения хаоса в расчетах с банками республики.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЗАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...