Нарушители по постановлению

Правительство осложнило жизнь управляющим компаниям

пенсионная реформа


Как стало известно Ъ, на управляющие компании (УК), размещающие пенсионные накопления, обрушился шквал уведомлений о нарушениях требований к структуре инвестпортфеля. Всему виной недавнее постановление правительства по упрощению порядка инвестирования пенсионных накоплений. В результате этого упрощения список разрешенных для вложений бумаг серьезно сократился, а число нарушений со стороны управляющих компаний удвоилось.
       В марте этого года 55 УК получили от Пенсионного фонда России 1,7 млрд рублей пенсионных накоплений граждан. Управляющие по закону обязаны размещать эти средства на фондовом рынке, соблюдая целый ряд жестких требований к составу и структуре инвестиционного портфеля.
       Как стало известно Ъ, на этой неделе в адрес УК, размещающих пенсионные накопления граждан, начали поступать уведомления о нарушениях требований к составу инвестиционного портфеля. Процесс приобрел массовый характер: по данным Ъ, почти в каждую из 55 уполномоченных УК поступило порядка 10 уведомлений о допущенных нарушениях при размещении пенсионных средств. Уведомления рассылает Объединенная депозитарная компания (ОДК) — уполномоченный спецдепозитарий пенсионной реформы, обязанный следить за всеми сделками с пенсионными накоплениями граждан.
       В ОДК Ъ подтвердили эту информацию. "За последнее время в адрес управляющих направлено более 450 уведомлений о нарушениях",— заявил Ъ председатель совета директоров ОДК Александр Гордон. Это абсолютный рекорд. За все семь месяцев, что УК размещают пенсионные накопления, ими было допущено всего порядка 800 нарушений.
       Такая ситуация стала следствием изменений в нормативной базе, регулирующей размещение пенсионных средств. Напомним, что полторы недели назад правительство выпустило постановление #502. Согласно документу, УК теперь могут вкладывать пенсионные средства в бумаги эмитентов при условии, что они включены хотя бы в один биржевой котировальный список высшего уровня. Прежде требования к разрешенным для пенсионных вложений бумагам были описаны на нескольких страницах и были крайне расплывчатыми. Это спровоцировало многочисленные нарушения УК в первые месяцы работы с пенсионными деньгами. Новые требования по замыслу разработчиков направлены на снятие излишней зарегулированности процесса инвестирования пенсионных накоплений. Когда постановление было подписано премьер-министром, участники рынка вздохнули спокойно. Однако на практике оказалось, что новый документ лишь усугубил проблемы размещения пенсионных средств.
       "Заменив многочисленные требования к бумагам одной фразой, чиновники ограничили управляющих топ-листом А1, в который не входит огромное число акций ведущих эмитентов — 'Транснефть', 'Сургутнефтегаз', ГМК 'Норильский никель',— говорит гендиректор УК 'Солид Менеджмент' Вадим Сачков.— При том, что акции данных предприятий ликвиднее акций некоторых компаний, которые включены в А1". Аналогичная ситуация с облигациями. "С выходом постановления из списка разрешенных вложений выпало большинство корпоративных облигаций — например, облигации Внешторгбанка, АИЖК (гарантированные, кстати, Минфином). В итоге нам осталось размещаться лишь в муниципальные и гособлигации",— сетует гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов.
       "С одной стороны, унификация требований — это хорошо, но, делая ссылку на информацию торговых площадок, надо понимать, что там есть далеко не вся информация. В высшие котировальные листы не входят реально ликвидные и привлекательные бумаги, и часто — по желанию самих эмитентов",— полагает гендиректор УК "Альфа Капитал" Анатолий Милюков.
       По мнению участников рынка, теперь их инвестиционные портфели могут потерять привлекательность по сравнению с их главным конкурентом на пенсионном рынке — государственной управляющей компанией. "С точки зрения теории рисков принятые меры оцениваются положительно,— считает вице-президент ИК 'Атон' Вадим Сосков.— Но это может отрицательно сказаться на доходности пенсионных накоплений — одном из главных орудий частников против государственной управляющей компании, доказывающем, что частные компании работают эффективнее".
       Впрочем, на приведение своих портфелей в соответствие требованиям правительства у УК есть полгода. И УК не спешат. "Если мы сейчас продадим бумаги, ставшие запрещенными, мы потеряем в доходности,— уверен Сергей Стукалов.— Мы вправе сбросить их за три дня до истечения полугодового срока".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...