Совет федерации недоволен законом "О связи"

телекоммуникации


Вчера заместитель министра по информационным технологиям и связи РФ Борис Антонюк выступил с докладом на заседании комиссии по естественным монополиям Совета федерации. Реакция сенаторов на этот доклад оказалась неожиданно бурной — они раскритиковали работу Мининформсвязи и обвинили его в срыве подготовки нормативных документов к закону "О связи". Вчерашние события в СФ — не единственная коллизия последних дней, связанная с главным для телекоммуникационной отрасли документом. Участникам рынка это дает основания полагать, что на закон "О связи" началась новая атака.
       Представители Мининформсвязи были специально приглашены на заседание комиссии СФ: обсуждение подготовки и реализации подзаконных актов к вступившему в силу 1 января новому закону "О связи" стояло первым во вчерашней повестке дня. Соответствующий доклад сделал замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк, который сообщил, что на сегодняшний день из 35 запланированных подзаконных актов принято 4, остальные находятся на стадии подготовки и согласования.
       Доклад вызвал неожиданно резкую реакцию сенаторов — члены комиссии были возмущены тем, как медленно готовятся новые подзаконные акты. Основные претензии были адресованы Мининформсвязи. Николай Рыжков, представляющий в Совете федерации Белгородскую область, например, посетовал на то, что представители министерства "расслабились, после того как новый закон был подписан". А сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков сделал еще более радикальное заявление. "Если закон не работает,— заявил он в пылу полемики,— давайте его отменим!"
       Надо признать, что сенаторы имеют основания для претензий, подзаконные акты действительно принимаются медленно. Однако это обусловлено и объективными причинами — в ходе административной реформы едва не была парализована работа всей отрасли. Достаточно вспомнить, к примеру, дефицит номерной емкости, с которым столкнулась летом этого года компания "Вымпелком", а также проблемы, которые возникли у множества компаний при получении радиочастот.
       В то же время нельзя не отметить, что таких баталий вокруг закона "О связи" в верхней палате не было со времени его принятия в прошлом году. Тогда, правда, речь шла о другом — вариант закона, предложенный Минсвязи РФ, был встречен в штыки представителями компаний связи, аффилированных с "Альфа-групп" (крупнейшие из этих структур — "Вымпелком" и "Голден Телеком"). Член Совета федерации Глеб Фетисов, в прошлом возглавлявший компанию "Альфа-Эко", был соавтором поправок к законопроекту, в которых предлагалось, например, передать функции лицензирования от Минсвязи к Минэкономразвития, переподчинить госкомиссию по радиочастотам при Минсвязи правительству России, исключить понятие универсальной услуги.
       Вчерашние события заставили участников рынка вспомнить события тех дней и заговорить о том, что на закон "О связи" начинается новая атака. Тем более что в понедельник в правительство был отправлен еще один документ, касающийся телекоммуникационной отрасли,— "Концепция реформы отрасли связи в Российской Федерации", подготовленная рабочей группой под председательством члена Совета федерации Валентина Завадникова. В ней предложено, в частности, отказаться от фонда универсального обслуживания и финансировать социальные телекоммуникационные проекты из бюджета, передать распределение частотного ресурса независимой государственной структуре, исключить из законодательства о связи нормы, касающиеся лицензирования телекоммуникационных услуг. "То, что сегодня комиссия СФ по естественным монополиям критикует то, как реализуется закон 'О связи', подтверждает нашу правоту,— говорит Валентин Завадников.— Хорошо, что коллеги поднимают вопросы ответственности за неработающий закон".
       В Мининформсвязи вчера выразили удивление предложениями сенаторов. "Чем обоснованы некоторые из инициатив, прозвучавших сегодня на заседании комиссии, совершенно непонятно,— заявили в пресс-службе ведомства.— Новая система администрации связи и новый закон делают все регулятивные системы более логичными и прозрачными, позволяют упростить многие процедуры. Напротив, некоторые из прозвучавших сегодня инициатив, например такая экзотическая, как предложение вернуться к старому закону 'О связи' от 1995 года, приведут к дестабилизации единой и упорядоченной системы регулирования".
       По мнению аналитиков, активная кампания, развернутая в Совете федерации, вряд ли приведет к пересмотру и тем более отмене закона "О связи". "Шансов у сторонников закона сейчас, после его принятия, гораздо больше, чем у его противников,— считает аналитик ИК 'Атон' Надежда Голубева.— Вряд ли кто-то сейчас пойдет на его ревизию. Пересмотр закона может привести к настоящему хаосу в отрасли. Я думаю, никто не станет брать на себя ответственность за такое".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...