Америка поддержала отечественного производителя

Сенат одобрил налоговую реформу

мировая экономика


В понедельник поздно вечером американский сенат одобрил законопроект об изменении налогового законодательства и направил его на подпись президенту Джорджу Бушу — он почти наверняка подпишет. Новые американские налоги не предусматривают льгот экспортерам, зато поощряют внутреннее промышленное производство, под которым понимаются почти все виды деятельности, в том числе выпуск газет. Кроме того, все вернувшие на родину капитал, скрываемый за границей, получат грандиозную налоговую скидку.
       Законопроект называется "Акт о создании рабочих мест 2004 года", и его официальной целью является предоставление налоговых льгот американским промышленникам с тем, чтобы они могли увеличить занятость и обогнать иностранных конкурентов. Однако одним из главных элементов законопроекта стала как раз отмена некоторых льгот и именно по требованию иностранных конкурентов.
       В феврале 2000 года ВТО по жалобе Евросоюза решила, что американская система "иностранных экспортных корпораций", при которой часть экспортной выручки американских производителей официально разрешалось переводить в офшоры и не платить с нее налогов, является разновидностью субсидирования экспорта, прямо запрещенного правилами ВТО. В ноябре 2000 года американские власти отменили прежнюю систему и заменили ее "исключением из налогообложения экстерриториального дохода". В январе 2002 года ВТО сочла, что новая система также незаконна; в мае 2003 года Евросоюзу разрешили обложить американские товары дополнительными пошлинами на $4 млрд в год (именно такую сумму американские экспортеры выигрывали от налоговых послаблений). С марта 2004 года Евросоюз ввел дополнительные пошлины на американскую одежду, ювелирные изделия, электрооборудование — для начала по ставке в 5% — и обещал, что будет набавлять по 1% в месяц, пока США не пересмотрят свое налоговое законодательство; сейчас дополнительные пошлины достигли 12%, и американские производители начали жаловаться, что им такие платежи не по карману (Ъ подробно писал обо всей этой истории).
       По новому закону все налоговые послабления экспортерам ликвидированы. В Брюсселе комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами уже успел приветствовать это решение, заявив о своем "удовлетворении тем, что конгресс наконец сделал этот шаг". Таким образом, дополнительные пошлины на американские товары будут, скорее всего, отменены. Правда, от ликвидации экспортных льгот пострадают около 1800 компаний (прежде всего крупнейших — вроде Microsoft Corp., Boeing Co. и Caterpillar Inc.). Их потери составят около $50 млрд.
       Однако, как сочли сенаторы, любые потери экспортеров меркнут перед общим выигрышем всех американских промышленных компаний — не все из них занимаются экспортом, но все производят товары на территории США. А для "внутреннего промышленного производства" новый закон предусматривает льготы в виде снижения налога на прибыль на 3% — с 35% до 32%. Снижение будет производиться постепенно до 2010 года и сэкономит 200 тыс. компаний $76,5 млрд. В ходе обсуждения законопроекта долго спорили о том, что, собственно, считать промышленным производством. В итоге была принята самая расширительная трактовка, при которой промышленностью считается не только создание компьютерных программ, но и выпуск газет и съемка фильмов. Собственно, под налоговые льготы теперь не подпадает разве что розничная торговля.
       Наконец, новый закон предусматривает давно обещанную амнистию американских капиталов. С тех, кто в течение года вернет из-за рубежа укрываемые там от американского налогообложения прибыли (на зарубежных счетах компании держат примерно $650 млрд американских денег), возьмут не 35% налога на прибыль, а только 5,25%. Предполагается, что амнистией воспользуются многие корпорации, прежде всего производящие лекарства и высокотехнологичные товары,— у них наибольшие объемы заграничных операций и, соответственно, наибольшие возможности оставлять за границей прибыль. Правда, когда этот пункт проекта обсуждался законодателями, некоторые указывали на его несправедливость: те, кто возвращал деньги в США раньше, платили 35%, а раскаявшиеся теперь уклонисты получат значительную скидку. Но в конце концов, по-видимому, было решено, что нужно поощрить тех, кто возвращает деньги именно сейчас, когда Америке они так нужны для создания новых рабочих мест.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...