Интервью

"Частники пытаются оставить долги ГУПам"

Сергей Сиваев
директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города"
       "Частники пытаются оставить долги ГУПам"
       — Чем обусловлен массовый приход частного бизнеса в ЖКХ с октября 2003-го по октябрь нынешнего года?
       — Приход крупных компаний был обусловлен в первую очередь политическими причинами. Зима 2003-2004 года накануне президентских выборов должна была пройти спокойно. Поэтому риски властей в плане социальной стабильности разделили богатые люди страны, подставив плечо и пообещав инвестиции в коммунальную сферу. Кроме того, ЖКХ — это последняя монополия, остающаяся в собственности государства. Объективно сектор должен работать на рыночных принципах, что возможно только с участием частных структур. Предприниматели, которые это своевременно поняли, сделали стратегически правильные шаги.
       — Какие ошибки допустили коммерческие структуры при вхождении на этот рынок?
       — За год частный бизнес в ЖКХ почти ничего не застолбил. Сделать это можно было двумя путями: получив объекты коммунальной инфраструктуры в собственность или управляя этим имуществом без приватизации. Второй путь стратегически более правильный, поскольку во всем мире муниципальные власти владеют основными фондами в коммунальном хозяйстве (так называемый институт публичной собственности.—Ъ). В случае приватизации ответственность за состояние основных фондов перекладывается на нового собственника, а общество пока не готово к такому решению. Однако и второй путь оказался непосильным для подавляющего большинства компаний. Закон о частном управлении публичной собственностью в России только готовится, и, я думаю, он "выстрелит" в рамках пакета законов о повышении доступности жилья где-то в ноябре. А если оценивать итоги года (с октября 2003 года.—Ъ), долгосрочных договоров аренды у частного бизнеса практически нет.
       Договора аренды на срок свыше одного года подлежат регистрации вместе с имуществом, передаваемым в аренду. Но оказалось, что имущество, которое находится в ведении муниципалитетов по всей стране, не оценено и порой даже не значится в реестрах собственности. И как только вы обращаетесь в БТИ, то попадаете в очередь на регистрацию, которая расписана на год вперед. Почему БТИ — монополия, я не понимаю, но именно это обстоятельство не позволило частному бизнесу заключать долгосрочные договора аренды.
       — Поэтому компания РКС придумала "договора муниципального заказа"?
       — Здесь тоже не удается избежать подводных камней. Муниципальные власти заказывают проекты по улучшению инфраструктуры, значит, они и платят из амортизационных отчислений, которые заложены в тарифе. При нормальной концессионной схеме эти деньги поступали бы напрямую частным компаниям и использовались бы на реновацию основных фондов, а в реальности они проходят длинную цепочку: попадают в бюджет как арендные платежи, затем власти заказывают производство товаров и услуг, и только после исполнения заказа деньги перечисляются частным инвесторам. И кроме того, 18% стоимости заказа забирает федеральный бюджет как НДС. Эта запутанная схема не гарантирует, что деньги, попавшие в бюджет, вернутся в виде муниципального заказа.
       И еще одна серьезная проблема: в большинстве регионов предприятия ЖКХ имеют колоссальную коммунальную задолженность, а частники делают попытки взять чистое предприятие, оставив долги на ГУПах и МУПах. Но если кредиторы предъявляют иски к унитарному предприятию, то расплачиваться, кроме как основными фондами, зачастую нечем. Это проблема висит на шее частного бизнеса и, как опухоль, может в одночасье погубить все. Практически все компании сталкиваются с этой проблемой и решают ее по-своему. "Российские коммунальные системы" как дочерняя структура РАО "ЕЭС России" пытаются договориться с материнской компанией о реструктуризации долгов. Результаты разные. Во Владимире долги гасятся, а в Твери, например, эта проблема решается очень тяжело. Кто-то, не буду называть имени, отодвигает эти долги в сторону и не берет их на себя.
       В качестве примера позитивной целевой работы я приведу работу "Новогорприкамья" по управлению водоканалом в Перми. Точечная работа по подготовке долгосрочного договора аренды с учетом понимания проблем конкретного предприятия, решение проблемы тарифного регулирования — это самая показательная деятельность частного бизнеса.
       Еще одна задача, с которой столкнулся частный бизнес,— это стоимость услуг. Население платит вполне предсказуемо и дисциплинированно: 95% в крупных городах, 91-92% в целом по России. Но эта оплата составляет только половину себестоимости услуг, поскольку 40% населения страны предоставлены льготы. Вторую половину себестоимости коммунальных услуг должно возместить государство, а оно исполняет свои обязательства в этой части примерно на 60%.
Интервью взяла НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...