руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству России
"ЖКХ — отрасль ограниченных возможностей плательщиков"
— В этом году частный бизнес потерпел первые серьезные неудачи в ЖКХ. Почему декларируемые намерения спасти коммуналку от банкротства не реализовались в соответствии с первоначальными планами компаний?
— Годовой оборот этого бизнеса оценивается примерно в триллион рублей, поэтому ожидать результата даже за три года не приходится. Если у кого и были ожидания блицкрига, то они не оправдались. Система ЖКХ сложилась за годы советской власти с иными хозяйственными механизмами, и даже у государства, а не только у частных компаний нет ресурсов решить проблему модернизации этого сектора одним махом.
В последние полгода мы интенсивно контактировали с частным бизнесом: "Межрегионгазхолдингом", Кредитным агропромбанком, Банком Москвы, РКС, Внешторгбанком, "Региональными коммунальными инвестициями", КЭС, Межрегиональной коммунальной компанией. Но эти компании поняли, что субъект бизнеса настолько велик, что ни одна из них не ставит задачу завладеть даже 10% рынка.
— Какие ошибки допускают компании, приходя в ЖКХ?
— Большинство компаний сразу же пытаются получить муниципальное имущество в собственность. Это самая грубая системная ошибка, поскольку в обществе нет еще доверия к частным компаниям. Попытки отдельных бизнесменов принудить местные власти к передаче собственности под будущие инвестиции — это и есть системная ошибка.
В договоре об эксплуатации муниципальной собственности должны быть четко расписаны условия тарифной политики, условия улучшения основных фондов за счет инвестиций, снижение издержек, энергоресурсосбережение. А частные компании порой заключают договора, а потом не находят общего языка с собственником-муниципалитетом. Тот хочет улучшить инфраструктуру за счет частного бизнеса, а бизнесмен — вернуть деньги за счет повышения тарифов.
Я неоднократно подчеркивал, что магистральный путь — это не повышение тарифов, а снижение издержек. Это отрасль ограниченных возможностей плательщиков. Безграничный рост тарифов приводит к их банкротству. Чтобы снизить расходы на тепло, нужно утеплять кровлю и подвалы, менять окна и двери в подъездах. Я не хотел бы делать антирекламу для конкретных компаний, но негативных примеров более чем достаточно. Простым наскоком, как попытались сделать РКС в некоторых регионах, ничего не получится. По этой причине и у других компаний случались провалы. Важно, чтобы они сделали выводы.
— В какие сегменты ЖКХ частный бизнес идет активнее?
— Наиболее быструю прибыль дает энергетика и теплоэнергетика, поскольку там срок окупаемости самый быстрый. Чуть медленнее — водоканалы. В этом году появились первые признаки конкуренции между частными компаниями федерального уровня. Год назад было одно АО РКС, а тут появилось еще с десяток компаний. Раньше они не сталкивались между собой, а теперь начинают бороться за мнение депутатов, мэров, губернаторов, ищут точки приложения своих интересов в крупных городах, где платежеспособность населения выше. Думаю, что в 2005 году количество частных компаний федерального уровня увеличится в три-четыре раза и конкуренция ужесточится. Поскольку вложение денег в инфраструктуру — это расчет на гарантированный доход, получение денег от населения.
— Частные компании в ЖКХ приходят, чтобы застолбить перспективный рынок. Они не получают здесь прибыли.
— Это расхожая ошибка. Самый стабильный плательщик — население. Живые деньги гарантированно быстро поступают на счет. Там, где дело поставлено на нормальные рельсы, уровень собираемости доходит до 92%. В Костроме за 10 млн рублей отремонтировали технику, одели работников теплосетей в спецодежду, дали им все необходимые инструменты, повысили зарплату до 5-8 тысяч рублей и отладили систему ответственности. Там сейчас нет пьянства, прогулов, и люди стоят в очереди, чтобы устроиться на работу слесарем.
Я не ставлю задачу, чтобы все было частным. Должны работать также и муниципальные, государственные, акционерные компании, индивидуальные предприниматели. У нас уже 1% предприятий с участием иностранного капитала. И еще обращаю внимание владельцев градообразующих предприятий — от того, насколько комфортно живут ваши сотрудники, зависит производительность их труда. Не отталкивайте от себя жилищно-коммунальную инфраструктуру. Если Новолипецкий металлургический комбинат окажется в состоянии профинансировать содержание инфраструктуры в ЖКХ, я буду это приветствовать. Поймите, коммунальное хозяйство — это неубыточный бизнес. Когда вы наведете здесь порядок, он будет давать прибыль.
Интервью взяла НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ