«Аэрофлот» дозаправится серверами
Компания вложила 2,6 млрд рублей в российскую вычислительную технику
«Аэрофлот» потратил 2,6 млрд руб. на лизинг отечественного оборудования для центров обработки данных. Сейчас компания использует преимущественно зарубежные решения, в работе которых весной произошел серьезный сбой. Эксперты сомневаются, что отечественные IT-системы помогут избежать таких проблем, хотя и подтверждают рост спроса на российскую электронику от госзаказчиков на 20%. Впрочем, уже в 2022 году темпы могут замедлиться из-за усиления экспансии азиатских производителей.
Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ
“Ъ” обнаружил на портале госзакупок, что ПАО «Аэрофлот» провело тендер стоимостью 2,6 млрд руб. на лизинг сроком на пять лет 143 программно-аппаратных комплексов (ПАК — серверы, системы хранения данных, коммутаторы, вычислительные узлы) «производства Yadro или эквивалента» для своих центров обработки данных (ЦОД).
В техзадании говорится, что при комплектовании ПАК рекомендуется применять оборудование, включенное в реестр отечественной продукции или просто выпущенное в России.
В конкурсе участвовали две компании, скрытые под номерами, итоги подведены 20 декабря, но победитель еще не объявлен.
В «Аэрофлоте» отказались от комментариев. В мае компания испытала глобальный сбой в работе IT-систем, который привел к задержкам рейсов и проблемам с регистрацией пассажиров. Проблемы вызвало одно из решений Dell EMC. Еще в 2018 году «Аэрофлот» заявлял, что может перевести свои системы на российские серверы с 2022 года.
Тендер укладывается в стратегию цифровой трансформации «Аэрофлота», считает директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко.
«Заказываемый объем серверов не позволит полностью отказаться от зарубежных решений, но поможет частично перевести базы данных на отечественные решения»,— говорит он.
В то же время нельзя однозначно сказать, насколько новое оборудование поможет избежать сбоев, отмечает эксперт, «недавно крупные госкорпорации заявляли, что отечественные решения при высокой цене сильно отстают от зарубежных аналогов» (см. “Ъ” от 17 декабря).
Еще осенью 2020 года власти потребовали от компаний с госучастием ускорить процесс импортозамещения оборудования через директивы, которые обязали членов совета директоров, действующих в интересах РФ, инициировать собрание совета и проголосовать за проведение таких тендеров. Не менее 70% их стоимости должно приходиться на электронику из реестра Минпромторга (см. “Ъ” от 30 октября 2020 года). В том же году правительство решило стимулировать спрос на российское оборудование со стороны субъектов критической информационной инфраструктуры (банки, энергетические предприятия и т. д.), запретив им покупать зарубежные решения, но инициатива вызвала недовольство РСПП, а в ноябре 2021 года ее раскритиковало государственно-правовое управление президента (см. “Ъ” от 17 ноября).
По данным исполнительного директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, в 2021 году рост продаж российского оборудования (вычислительной техники, телеком- и промышленной электроники) составил 20%.
«Производители ожидают аналогичного спроса и в 2022 году, если регулятор сохранит действующие требования по импортозамещению»,— говорит он. Рост спроса госзаказчиков по итогам этого года наблюдают и в консорциуме «Вычислительная техника» (объединяет «Аквариус», Depo Computers, группу «Элемент» и др.), сообщила его гендиректор Светлана Легостаева.
В то же время, подчеркивает гендиректор Yadro Алексей Шелобков, есть опасения, что задержки с принятием инициатив в части стимулирования спроса, в первую очередь балльной системы оценки уровня локализации производства вычислительной техники, в сочетании с агрессивными действиями азиатских производителей «могут развернуть тренд в обратную сторону».