Покой должен только сниться

С пятым местом сборной России на Олимпиаде в Токио смирились все, от кого что-то зависит

Главное спортивное событие года — Олимпийские игры в Токио — принесло отечественному спорту и самое серьезное в истории летних Олимпиад падение представляющей его сборной в медальном зачете — на пятое место,— и вместе с ним, как ни странно, кажется, самый прочный консенсус по поводу позитивности направления, в котором он движется. Это ощущение безусловной правильности курса и должно тревожить. Российскому спорту все-таки привычнее жить в состоянии по крайней мере легкой тревоги.

Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала в Токио золото Олимпиады: слева направо Артур Далалоян, Давид Белявский, Никита Нагорный и Денис Аблязин

Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала в Токио золото Олимпиады: слева направо Артур Далалоян, Давид Белявский, Никита Нагорный и Денис Аблязин

Фото: Gregory Bull / AP

Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала в Токио золото Олимпиады: слева направо Артур Далалоян, Давид Белявский, Никита Нагорный и Денис Аблязин

Фото: Gregory Bull / AP

Безусловный феномен Олимпиады в Токио — не для мира, конечно, шокированного прежде всего устойчивостью главного спортивного соревнования, которое пережило и перенос на год вперед, и пестрый спектр разных суровых ограничений, и пустые трибуны, и проблемы с подготовкой к нему посреди пандемии у сотен участников, и стойкое, подтвержденное кучей опросов нежелание японцев принимать у себя пир во время чумы, а для России — заключается в контрасте. Контрастировали друг с другом цифры и ощущения. Цифры, иллюстрирующие выступление представлявшей ее сборной, получились ведь так себе. Можно сколько угодно считать призовые места, убеждаться, что их, например, было больше, чем за пять лет до этого в Рио-де-Жанейро — 71 против 56, что два десятка золотых наград — совсем неплохо по меркам предыдущего десятилетия.

Но Россия с ее давно известной страстью следить именно за медальным зачетом, за формальной олимпийской иерархией должна была обратить внимание на то, что в ней ее сборная заняла пятое место.

Она оказалась так низко, как никогда в своей истории на летних Олимпиадах. Она оказалась ниже недосягаемых сборных США и Китая, ниже совершившей, как и предполагали опытные прогнозисты, прыжок выше привычного потолка на своей площадке сборной Японии, и даже сборной Великобритании, хотя на нее и на родине летом, перед открытием Олимпийских игр, смотрели с подозрением — что-то не похоже, что потянет. И это пятое место было вроде бы поводом для того, чтобы почувствовать какой-то укол, какой-то дискомфорт.

Но его не почувствовали. Наоборот, в российском сообществе — спортивном и неспортивном — после японской Олимпиады сложился какой-то удивительно прочный консенсус по поводу ее итогов. В итогах находили исключительно позитив, исключительно признаки, указывающие на правильность выбранного вектора.

Мощные, всегда находящиеся на первом плане с точки зрения востребованности у публики виды, которые были когда-то отечественной гордостью, а потом внезапно рухнули вниз — спортивная гимнастика, плавание,— наконец-то ожили по-настоящему: у гимнастов — два престижных командных золота, у пловцов спинист Евгений Рылов — король своего жанра, двукратный чемпион. Ожила и стрельба, там целая россыпь призов. В тхэквондо — прорыв, о котором еще недавно и мечтать не приходилось, «золотой дубль». В борьбе, фехтовании и синхронном плавании России все еще нет равных, и не видно, кто и как может ее лишить доминирования. А осечки в художественной гимнастике — стечение обстоятельств, странные причуды олимпийского судейства, в которых ведь можно обнаружить и положительную сторону. В конце концов, они заставили Дину и Арину Авериных задержаться в спорте до следующей Олимпиады.

«База», спектр видов и дисциплин, в которых российские олимпийцы охотятся за медалями, становится шире: в тхэквондо они уже первые, а в стрельбе из лука и баскетболе «три на три» вплотную подбираются к золоту. Среди чемпионов и призеров полно молодежи. Среди остановившихся чуть поодаль от призовых мест полно тинейджеров-юнцов, у которых все впереди. Но так ведь и ветераны не спешат уходить: вот даже фехтовальщица Софья Великая тоже собирается выступать в 2024 году в Париже на пятой Олимпиаде, на которой, по идее, все будет с таким-то фундаментом еще лучше. А если еще к ней успеют восстановить в статусе легкую и тяжелую атлетику, жертв допингового кризиса, чтобы во Францию привезти не куцые, а полноценные команды по этим видам?

Это была какая-то исключительно благостная картина. Ни одного жаркого правительственного совещания с выступлениями тех, кто все-таки находит в японских результатах вместе с хорошим и плохое. Ни одного громкого кадрового решения, призванного покарать ответственного за провал того или иного вида. В конце концов, отнюдь не все ведь были, как ни крути, на высоте. Желающим доказать, что решения были, пришлось бы указывать на статс-секретаря Министерства спорта РФ Ксению Машкову, уволенную в ноябре за прогул. Но едва ли она занималась определением олимпийской стратегии.

И такая спортивная пастораль чересчур резко контрастировала с обстановкой, которая царила после любой из предыдущих Олимпиад в нынешнем веке, когда с потоком щедрых подарков героям соседствует поток мнений критических, а часто и панических. Оно было всегда, ощущение легкой паники, необходимости предпринимать что-то, чтобы избежать срыва в будущем или хотя бы открыто сказать об этом.

После каждой из пришедшихся на минувшие два десятилетия летней и зимней Олимпиад белого — щедрых почестей героям, фраз о все еще никуда не девшейся российской спортивной мощи — и черного — констатаций провалов, отдельных и системных, всегда было примерно поровну. Разве что со временем менялись оттенки и акценты черного, поводы для тревоги: сначала — поражения титанов еще советской школы, бурный прогресс Китая, на который, похоже, нечем ответить, позже — потеря всегда считавшихся «нашими» видов и трудности с осваиванием новых, допинг и неумение правильно, с достоинством реагировать на связанные с ним и иными сложностями скандалы…

Но факт, что тревога, выплескивавшаяся наружу на коллегиях Минспорта, заседаниях исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), в выборных кампаниях в федерациях и телевизионных передачах, посвященных Олимпиадам, существовала как константа, как что-то незыблемое.

Как что-то являющееся залогом того, что зыбкие на самом деле спортивные расклады, которые запросто могут перевернуть с ног на голову, допустим, новые веяния в судействе, не трансформируются таким образом, что безусловно белого в российских достижениях останется меньше, чем черного.

Исключение все же было — одно-единственное. Сочинская Олимпиада 2014 года, заставившая, торжествуя по поводу добытого первого места в медальном зачете, воспевать то, что казалось совершенно очевидным,— общероссийский рывок в сфере спорта, основанный на правильности использования потенциала, правильности однажды выбранной траектории. Воспевать, будучи уверенными в том, что продолжение будет захватывающим.

Оно и было в каком-то смысле захватывающим. Через полтора года расслабившийся российский спорт уже терзал допинговый кризис, съевший на трех ближайших Олимпиадах горсть положенных ему наград, а в Токио, как и в феврале 2018 года в Пхёнчхане, лишивший сборную России права соревноваться под флагом родной страны.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...