Серой аренде квартир прописали обеление

Как власти собираются вывести съемное жилье из тени

К 2030 году две трети квартир будут сдаваться по закону, это следует из стратегии «Дом.РФ», пишет РБК. Документ предусматривает создание государственной платформы, через которую россиян обяжут сдавать жилье. Несогласных платить комиссию будут штрафовать. Законопроект планируют внести в Госдуму весной. К нему остается масса вопросов, в том числе у бизнеса. Насколько амбициозны планы властей? И получится ли обелить большую часть рынка к заявленному сроку? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Среди плюсов цифровой арендной платформы — быстрое и простое заключение сделок и «безопасность», говорится в стратегии «Дом.РФ». Белый договор — гарантии для владельцев квартир и арендаторов.

И это важно, учитывая, сколько сейчас сделок заключают вообще без документов, говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «Потек кран, разбито окно, растрескался паркет — качественно договориться о решении таких проблем арендатору и арендодателю в устной форме невозможно. Часто это приводит к финансовым конфликтам. Большая часть людей, сдающих жилье, либо не хотят оформлять договоры, либо заключают их формально в одном экземпляре».

На этом плюсы, которые удалось обнаружить собеседникам “Ъ FM”, заканчиваются, и начинаются вопросы. Если власти хотят обелить 70% рынка аренды к 2030 году, а затем и вообще весь сектор, то нужны экономические стимулы для граждан, а не только штрафы за совершение сделок в обход площадки. Поэтому планы «Дом.РФ» пока выглядят нереализуемыми, говорит вице-президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Олег Самойлов: «Во-первых, любое закручивание гаек вызовет обратную реакцию и стремление к сопротивлению. Во-вторых, если к этому еще добавить инструменты принуждения, не стоит забывать о том, что они тоже чего-то стоят.

Более понятным было бы, например, снижать ставку налогового платежа для наймодателей».

Похожая история была и с самозанятыми: проект тормозил до тех пор, пока власти не начали вводить льготы и субсидии. Но с государственной платформой для аренды все еще сложнее, ведь на этом рынке есть игроки. ЦИАН, Avito и «Яндекс.Недвижимость» называли инициативу попыткой монополизации отрасли и отметили, что действия властей могут привести к ее деградации.

Но, возможно, бизнес лишь переживает из-за прихода конкурента в лице государства? Нельзя исключать, но никто пока не представляет, как будет выглядеть эта платформа. Возможно, она вообще не станет претендовать на конкуренцию с бизнесом, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Основная ценность Avito и ЦИАН — это люди, арендаторы, которые ищут предложения.

"ДОМ.РФ", возможно, не будет вкладывать в продвижение своего портала ресурсы, и он станет каким-то нишевым сайтом, где будут размещать информацию о сдаче квартиры.

Остается очень много вопросов. Зная, как у нас делаются многие программные продукты, можно сказать точно: у ЦИАН и Avito есть в запасе как минимум год, а, может быть, и больше».

Дело не только в борьбе с теневым сектором аренды жилья, с которого государство, по данным “Ъ”, недополучает 162 млрд руб. Рынок серой аренды необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет, говорили в Минстрое еще в 2020-м. Это нужно не только нам, но и МВД, и миграционной службе, отмечал замминистра строительства Никита Стасишин. А это уже объясняет не только стремление властей, но и мотивацию россиян остаться в тени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...