Банковская система в развитых западных странах отлажена совсем неплохо, и случающиеся крупные неприятности, как правило, бывают либо следствием рискованных шагов руководства банков, либо следствием определенного непочтения к законодательству, что, впрочем, тоже можно отнести к "рискованным шагам". Восточноевропейские же страны, обретшие демократию (а вместе с нею и так называемые рыночные отношения) сравнительно недавно, пока не могут похвастаться особенной благоустроенностью банковских систем; централизованное в прошлом распределение кредитов и полное равнодушие к их возвращению плохо повлияли как на банкиров, так и на их клиентов, а потому в рыночных условиях и тем, и другим пришлось столкнуться со значительными трудностями. Так или иначе банковская система все же налаживается, и главный вопрос на сегодня — приватизация государственных банковских структур. Особенно преуспела в этом Польша.
Из центрального банка страны — Narodowy Bank Polski — в 1988 году были выделены девять региональных коммерческих банков, которые находились в собственности государства. В этом году началась их приватизация. Первым в конце апреля был приватизирован познаньский Wielkopolski Bank Kreditovy, акции которого перешли в руки как местных, так и иностранных инвесторов. В процессе приватизации непосредственное участие принимали такие известные в банковском мире фирмы, как лондонский коммерческий банк Schroders и аудиторская компания Coopers & Lybrand. 20% акций Wielkopolski Bank Kreditovy было предложено мелким частным польским инвесторам, и число желающих подписаться на эти акции превзошло все ожидания; 7,2% акций досталось более крупным инвесторам, как польским, так и зарубежным; 14,3% акций осталось в собственности коллектива банка, а 30% — в собственности государства. Особенностью приватизации банка стало то, что оставшиеся 28,5% акций были реализованы Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), и это принесло Wielkopolski Bank Kreditovy примерно 210 млрд злотых, или $12,7 млн.
У этой приватизации были не только сторонники, но и критики, считавшие намеренно заниженными номинальную стоимость акций банка и долю польских инвесторов, а участие ЕБРР в приватизации банка — напрасным (по их мнению, лучше было бы привлечь один из иностранных коммерческих банков). Однако цена на акции Wielkopolski Bank Kreditovy была согласована до резкого роста котировок на Варшавской фондовой бирже, и кроме того, государство хотело, чтобы первая в польской истории приватизация банка прошла как можно удачнее. Что же касается участия иностранных коммерческих банков, то польское правительство обнаружило с их стороны полное нежелание вкладывать деньги в польский банковский бизнес (одна из главных проблем для западных банков — невозврат кредитов, и с нею пытаются бороться как раз путем осуществления целенаправленных инвестиционных проектов, так что сомнительное будущее польского банкостроения никак не подходило под идею перспективного инвестирования).
Сейчас на очереди приватизация аналогичной банковской структуры — Bank Slaski (Шленск). Впрочем, в этом случае правительство вряд ли ожидают сложности с поисками крупных иностранных инвесторов. Шленск — административный центр Силезии, граничащей с Германией, вследствие чего на территории этого воеводства очень много совместных предприятий. По всей видимости, за акции Bank Slaski даже развернется конкурентная борьба между западными (немецкими) инвесторами.
В Венгрии приватизация государственных банков еще не началась, и пока правительство лишь предпринимает меры, которые должны подготовить банки к приватизации. В частности, было объявлено, что правительство намерено довести отношение собственных средств контролируемых государством банков к их активам примерно до 3% (в западной банковской практике это отношение в коммерческих банках составляет в среднем 8%). Для достижения этой цели правительство намерено выпустить специальную серию государственных облигаций на сумму 100 млрд форинтов (примерно $1,10 млрд), на которые будут обменены невозвращенные банкам кредиты, доставшиеся им от времен коммунистического управления. Обеспечивать облигации предполагается из специального стабилизационного фонда, созданного из средств МВФ и Всемирного банка.