Фонд вышел истцом

Дольщики Ленобласти рассчитывают отсудить миллиарды

Фонд защиты прав участников долевого строительства признан гражданским истцом в рамках четырех уголовных дел, возбужденных в отношении застройщиков Ленинградской области. Общий размер исковых требований превышает 3,9 млрд рублей. Всего в Ленинградской области зафиксировано 20 тыс. обманутых дольщиков.

Сегодня в Ленинградской области насчитывается 234 долгостроя

Сегодня в Ленинградской области насчитывается 234 долгостроя

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Сегодня в Ленинградской области насчитывается 234 долгостроя

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Компаниями, использовавшими средства дольщиков не по назначению, признаны «Демидовский парк», «Навис», «Созвездие», «Тареал» и «Унисто». Указанные фирмы привлекли деньги граждан для строительства 28 жилых домов. В отношении руководства этих застройщиков возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Пострадавшими по объектам стало более 2,5 тыс. человек.

По данным пресс-службы фонда, решения о завершении строительства были приняты в отношении шести домов ЖК «Щегловская усадьба» (ООО «СК "Навис"») в поселке Щеглово Всеволожского района Ленинградской области, десяти домов ООО «Тареал» в деревне Узигонты Ломоносовского района, шести домов ЖК «Итальянский квартал» ООО «Созвездие» и трех домов ЖК «Тридевяткино царство» ЗАО «Унисто» во Всеволожском районе.

По трем домам ООО «Демидовский парк» в деревне Большие Тайцы Гатчинского района Ленобласти было принято решение о денежном возмещении. Как уточнили в пресс-службе фонда, компенсацию получили 14 человек из 16, включенных на данный момент в реестр требований участников долевого строительства, на общую сумму 43,8 млн рублей.

Признание фонда гражданским истцом позволит претендовать на возмещение затрат, связанных с восстановлением прав граждан. В случае возмещения денежные средства будут направлены на помощь дольщикам других проблемных объектов.

Тем временем правительство Ленинградской области докладывает о 18-м достроенном проблемном доме в регионе. В эксплуатацию введен ЖК «Кирккоярви», где квартиры купили 130 семей. Возведение дома началось в 2015 году, но застройщик «Мегаполис-Развитие» не выполнил свои обязательства. В 2019 году права застройщика перешли Фонду защиты прав дольщиков, этот ЖК стал одним из первых объектов, по которому фонд принял решение о строительстве. Кроме ЖК «Кирккоярви» в 2021 году разрешение на ввод в эксплуатацию получили три корпуса ЖК «Город детства», где квартиры купили 100 человек. До конца декабря планируется сдать два корпуса ЖК «Щегловская усадьба», в котором зарегистрировано 189 дольщиков.

В общей сложности в Ленинградской области сегодня 234 долгостроя. В зоне ответственности Фонда защиты прав дольщиков — 108 объектов. По 53 из них принято решение о завершении строительства, по 55 — о выплатах компенсации. 126 объектов находится в зоне ответственности Ленинградской области. В 52 из них отсутствуют договоры долевого участия. По 13 объектам планируется заключить инвестиционные соглашения. Одиннадцать домов застройщики достраивают собственными силами, один объект передан инвестору по судебному решению, десять объектов реализуется на торгах, в результате чего планируется восстановление прав граждан за счет реализованного имущества. 39 домов достраивают застройщики по инвестиционным соглашениям.

Решение достраивать дома или выплачивать компенсацию принимается, в том числе, по количеству заявлений от покупателей жилья, претендующих на первый или второй вид возмещения убытков, которые регистрируются в реестре требований долевого строительства, объясняет ведущий юрист группы компаний ЮАП Александр Лялин. «Тренд рынка сегодня в том, что люди предпочитают квадратные метры рублям»,— говорит эксперт. По мнению господина Лялина, из-за особенностей федерального законодательства получение денежной компенсации не так привлекательно для дольщиков тем, что имущество компании-банкрота необходимо сначала реализовать, чтобы получить за него деньги, а затем отдать их обманутым гражданам.

Цель решить проблемы всех обманутых дольщиков до конца 2025 года обозначил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (см. “Ъ” от 01.04.2021). По данным пресс-службы строительного блока правительства региона, общее количество обманутых дольщиков на конец года составляет около 20 тыс. человек.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...