Коротко

Новости

Подробно

"Я поняла, что должна начать поиски сама"

— Когда произошел взрыв, я была в ресторане, а Максим несколькими минутами ра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8


Вчера корреспондент Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА связалась с женой одного из пропавших без вести в Египте российских туристов — Максима Горбача — Татьяной Богдановой. Та пожаловалась, что ее не пускают в морг, чтобы проверить, нет ли там ее мужа.

— Когда вы потеряли мужа из виду?


       — Когда произошел взрыв, я была в ресторане, а Максим несколькими минутами раньше пошел в номер. Началась паника. Где Максим, никто мне сказать не мог. Я хотела пойти в номер, но мне запретили, сказав, что номер разрушен и там ничего нет. Судьбой Максима никто не интересовался. Я поняла, что должна начать поиски сама. Я стала расспрашивать людей. Один человек, видевший нас с мужем на пляже, сказал, что видел, как Максима несли к карете скорой помощи Красного Креста.
       Недавно я познакомилась с женщиной, проходившей лечение в Эйлате. Она сказала, что в госпитале был человек с созвучной фамилией — Орбач или Лорбач. Я надеюсь, что это Максим. Ведь при переводе его фамилии на иврит могли допустить ошибку. Единственное, что я хочу сейчас,— это попасть в Израиль, в госпиталь Эйлата, и сама поискать мужа среди пострадавших. Но граница между Израилем и Египтом закрыта, а у меня даже нет документов, только бумага, подтверждающая потерю паспорта.
       — Сестра вашего мужа говорила, что вам негде жить. Ваш туроператор "Пегас" предоставил вам номер для проживания?
       — На следующий день после взрыва менеджер отеля Hilton сказал мне, что я могу находиться в отеле сколько пожелаю, что это мой дом. Но потом мне сказали ехать в Шарм-эш-Шейх вместе с другими российскими туристами, пострадавшими в Табе. Сказали, что там мне предоставят все необходимое. И в воскресенье "Пегас" переселил меня в отель Royal Albatros, где у меня появился доступ к интернету и телефон.
       — Вам кто-нибудь помогает в поисках мужа?
       — Первыми людьми, поинтересовавшимися судьбой Максима, были израильские военные. Когда я разговаривала с представителями американского телевидения, они подошли ко мне, отвели в свой лагерь и начали расспрашивать, как выглядел Максим, во что он был одет. К сожалению, у меня не было его фотографии — все наши вещи были уничтожены во время взрыва. Сейчас мне прислали фото Максима и я распечатала их в большом количестве.
       Все неопознанные трупы находятся в моргах в больницах Шарм-эш-Шейха. Но большинство из них просто фрагменты тел, которые невозможно опознать. Родители Максима собираются делать экспертизу. А в воскресенье я ходила по больницам и пыталась пройти в морги — но меня не пропустили. Одну из фотографий я отдала представителю турагентства "Пегас", он собирался пойти на опознание трупов.
       Вообще, мы все здесь в шоке, и это шоковое состояние у каждого из нас останется на всю жизнь. Особенно у детей.

Комментарии
Профиль пользователя