Куда уж штамм инвестировать

На мировых рынках начались рождественские распродажи

Фондовые рынки вновь не устояли перед омикрон-штаммом коронавируса. Как и в конце ноября, на фоне роста числа заражений и введения новых ограничений, прежде всего в европейских странах, фондовые индексы ведущих стран потеряли до 2%, в ходе торгов опускаясь до 3%. Низкая ликвидность добавляет рынкам неустойчивости. При этом эксперты, достаточно сдержанные в отношении «рождественского ралли», ожидают, что покупки возобновятся лишь в следующем году.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Торги на ведущих мировых фондовых площадках 20 декабря открылись значительным падением котировок. Ведущие европейские фондовые индексы опускались в течение дня на 2,3–3%, что было сильнейшим снижением с конца ноября. Индекс Московской биржи в начале торгов также падал на 2,5%, показав второй по величине негативный результат за это время. На закрытии торгов европейские индексы потеряли 0,8–1,9%, индекс Московской биржи — 1,5%. Ведущие индексы США к 21:00 снизились на 1,4–1,6%.

Таким образом позитив прошлой недели, заложенный решением ФРС в отношении монетарной политики (см. “Ъ” от 16 декабря), в понедельник был почти полностью нивелирован. Главной причиной для новой «медвежьей» игры на рынке вновь стали опасения инвесторов насчет распространения нового штамма коронавируса. Как отмечает управляющий активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин, Европа решила продолжить недавно сложившуюся традицию, объявив новые ковидные ограничения и локдауны на рождественские праздники, чем способствовала падению ведущих индексов до минимальных отметок с начала лета. Стоит отметить, что «омикрон» не впервые обрушивает фондовые рынки — месяц назад новости о выявлении нового штамма также спровоцировали распродажу ценных бумаг (см. “Ъ” от 26 ноября).

На рынке господствуют антирисковые настроения, считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Об этом свидетельствует хорошая динамика защитных секторов в S&P 500, а также снижение компаний сектора путешествий и отдыха из европейского индекса Stoxx Europe 600, поясняет эксперт. При этом, по словам управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, снижение активности перед праздниками также добавляет волатильности на рынок.

Как отмечает господин Сыроваткин, похоже, что мировой рынок акций попал в «идеальный шторм», когда все факторы, кроме низких ставок и высокой ликвидности, играют на стороне «медведей».

Российский рынок акций в ближайшее время может оказаться более устойчивым, чем фондовые индексы других стран, считает господин Сыроваткин. Эксперт объясняет это тем, что он раньше подешевел, и, кроме того, стоит «в разы дешевле развивающихся и тем более развитых аналогов». Опасения аналитика вызывает общее ухудшение финансовых условий из-за сокращения стимулирования и перспектив повышения ставок, что наносит удар по всем рынкам. Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечает, что локальный рынок не имеет сейчас собственных сильных драйверов ни роста, ни падения, за исключением отдельных бумаг, «поэтому будет следовать в тренде внешних площадок».

Вместе с тем эксперты дают весьма сдержанные прогнозы насчет «рождественского ралли». Средняя динамика индексов S&P 500 и Московской биржи в декабре за последние пять и десять лет его не обещает, указывает Олег Сыроваткин. При этом российский индекс заметно снизился с начала декабря и имеет потенциал для роста и возвращения к «исторической норме», считает он. Виталий Громадин ожидает повышения интереса к золоту на фоне инфляционных опасений, а также напоминает о подешевевших на фоне энергетического кризиса в Европе нефти и газе. По данным агентства Reuters, котировки срочных контрактов на нефть Brent опускались в понедельник на 6%, однако к закрытию торгов вернулись выше уровня $70 за баррель, что всего на 4,5% ниже закрытия предыдущей недели.

Георгий Ващенко прогнозирует, что инвесторы с большой долей вероятности отложат покупки на начало следующего года. Он не исключает, что на фоне коррекции рынка под конец года может особенно заметно проявиться «эффект января», когда инвесторы начнут скупку подешевевших активов. При этом, добавляет Александр Дорожкин, рост дивидендной доходности российских акций на коррекции только заставит приобретать подешевевшие компании.

Ксения Куликова, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...