Коротко

Новости

Подробно

Египтяне взяли бедуинский след

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера утром израильские спасатели покинули египетский курорт Таба, завершив работы на месте, где в прошлый четверг были совершены теракты. В ходе начавшегося расследования отрабатываются различные версии и всплывают все новые подробности трагедии. Уже задержан бедуин, который признался в том, что продал взрывчатку террористам.
       По завершении спасательных работ в гостинице Hilton Taba руководивший операцией израильский генерал-майор Яир Навех сообщил о том, что спасателям удалось найти 32 тела и еще 14 фрагментов тел, которые еще предстоит идентифицировать. По его словам, все погибшие израильтяне (их, по уточненным данным, 13 человек) найдены. Вчера тела шести из них были доставлены в Израиль. А тела 12 погибших египтян еще предстоит опознать, проведя исследования ДНК. Об этом сообщил вчера официальный представитель МВД Египта. Напомним, что в числе погибших на синайском курорте кроме граждан Израиля и Египта оказались также итальянцы и россияне (см. стр. 8).
       Пресса сообщает о том, какие версии происшедшего отрабатывает следствие. Вчера их изложила египетская газета "Аль-Ахрам", ссылаясь на "информированные источники". По одной из версий, взрывы — дело рук иностранных террористов, связанных с "Аль-Каидой", которые прибыли на Синай на катерах из-за рубежа, предположительно из Саудовской Аравии или Иордании. По другой версии, в организации терактов принимали активное участие египтяне. По третьей версии, взрывы были организованы не "Аль-Каидой", а некой иностранной разведкой, которая снабдила исполнителей всем необходимым — от фальшивых паспортов до взрывчатки.
       В ходе следствия были допрошены местные бедуины, сотрудники гостиниц и кемпингов, пострадавшие и свидетели, а также рабочие каменоломен, где применяется взрывчатка, которую использовали террористы. В воскресенье вечером стало известно о задержании 14 человек, среди которых оказался бедуин, признавшийся в том, что он продал взрывчатку террористам. Имя задержанного в интересах следствия не называется. Теперь египетская полиция занята поиском тех, кто приобрел у бедуина взрывчатку.
       Картина происшедшего выглядит так. Теракты были совершены с помощью трех автомобилей, начиненных взрывными устройствами мощностью, эквивалентной 200 кг тротила каждое. Два автомобиля (один из них принадлежал сыну владельца кемпинга в Рас-Шайтане) были взорваны с помощью дистанционного управления. Больше всего пострадала расположенная на границе с Израилем гостиница Hilton. Как стало известно в ходе следствия, гостиница подверглась двойному нападению. Когда один террорист-смертник на пикапе Isuzu протаранил здание гостиницы, другой, находившийся внутри, привел в действие взрывное устройство. Израильские представители указывают на то, что жертв могло быть гораздо больше, если бы находившемуся в гостинице смертнику удалось войти в один из ресторанов.
       С начала этой недели египетские власти усилили меры безопасности отелей, где проживают иностранцы. В частности, возле них запрещено парковать автомобили. В гостиницах в срочном порядке размещают команды по поиску взрывчатых веществ со специально обученными собаками.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Комментарии
Профиль пользователя