Наказанию за пытки расширяют статьи

Как правозащитники оценили инициативу по внесению изменений в УК

В Госдуму внесли законопроект, который должен ужесточить наказание за пытки. Инициативу поддержали Минюст, Верховный суд и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В документе дается определение пыткам. Под этим понимается причинение боли и страданий, чтобы запугать человека или получить показания. Изменения хотят внести в две статьи Уголовного кодекса — в 286-ю «Превышение должностных полномочий» и 302-ю «Принуждение к даче показаний». По задумке авторов максимальный срок за применение пыток составит 12 лет.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Осенью правозащитная организация Gulagu.net начала публиковать видео с издевательствами над заключенными. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. А главу ФСИН отправили в отставку, как говорили в Кремле, по его личному обращению. “Ъ FM” обсудил законодательные предложения с главой Gulagu.net Владимиром Осечкиным:

«Впервые за всю историю российского уголовного законодательства ввели наказание от четырех до 12 лет лишения свободы. По большинству составов там, где фигурирует верхний потолок 12 лет, нижний всегда составляет семь. В данном случае разбег от четырех до 12 — та же самая лазейка для судей, которые будут получать позитивную характеристику из ФСИН на садистов или из ФСБ о деятельном раскаянии. Соответственно, если наказание составит четыре года, санкция будет один-два года лишения свободы, и фактически данное наказание не будет никого останавливать.

Опять же законодатель здесь оставляет лазейку для ухода от уголовной ответственности по особо тяжкой статье 286 ч.4. Тогда становится возможным большой диспут в суде по поводу того, что имело место бытовое насилие либо пытки с целью принуждения человека к самооговору или к выполнению иных незаконных требований сотрудников ФСИН и ФСБ.

Законодателю нужно очень четко прописывать и убирать насилие, потому что речь идет, безусловно, именно о применении пыток. Написание лишь двух статьей в Уголовном кодексе вряд ли может изменить ситуацию.

Гораздо важнее, чтобы само государство, а конкретно ФСИН и ФСБ отказались от пыточных практик. Все будет зависеть и от самого текста законопроекта. На данный момент он предусматривает уголовную ответственность за пытки в отношении самих садистов, кто пытал и их самых низших кураторов — тех, кто с ними непосредственно работал в СИЗО или в колонии.

Гораздо важнее будет прописать в законопроекте уголовную ответственность в отношении организаторов, этих "пыточных конвейеров". В представленном варианте это не предусмотрено. В результате коррумпированные высокопоставленные силовики и дальше будут подставлять низшие звенья своих систем под уголовную ответственность, а сами будут конструировать "пыточные конвейеры" в других регионах, где нет общественного контроля, правозащитников и внимание со стороны журналистов минимально или его вообще нет».

Помимо прочего, законодатели предлагают расширить список людей, которых можно наказать за применение пыток. Сейчас, по статье о принуждении к даче показаний, таковыми могут быть следователи и дознаватели. В список хотят добавить сотрудников правоохранительных органов. Это позволит привлекать к ответственности работников ФСИН.

Но все же изменения в Уголовном кодексе проблемы не решат, уверена саратовский адвокат Сайха Сайпудинова, которая 20 лет занимается темой пыток. По ее словам, в реформе нуждается вся система: «Казалось бы, я как адвокат должна радоваться тому, что есть изменения, но у меня нет никаких иллюзий на этот счет.

Это делается с единственной целью — создать видимость, которая ни к чему хорошему не приведет.

Казалось бы, все события, которые стали достоянием общественности, должны были как минимум привести к публичному осуждению и так далее. Я не вижу никакого выхода, кроме как полностью изменить всю систему: и кодексы, и инструкции, и акты. Все должно быть прозрачным, люди должны иметь доступ, возможности, чтобы знать, что происходит. Я критически отношусь к изменениям и просто в них не верю».

Тема пыток в российских колониях поднималась во время встречи президента с Советом по правам человека. Тогда правозащитница Ева Меркачева призвала ввести отдельную статью о пытках в Уголовный кодекс. По ее словам, это будет соответствовать Конвенции ООН. Россия ее ратифицировала, но новой статьи так и не появилось.

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...