Синдром утенка

Как автопром пытается найти общий язык с подрастающим поколением

Принято считать, что все мы родом из детства. Это означает, что наши основные жизненные установки закладываются еще в том возрасте, когда мы едва научились ходить. По мере взросления мы лишь укрепляем заложенный фундамент, зачастую не осознавая в полной мере, что на самом деле лежит в основе наших суждений, поступков и предпочтений. В популярной психологии можно встретить термин, который называется «синдром утенка». Он обозначает феномен восприятия, когда «первое» автоматически приравнивается к «лучшему». Так же как утята принимают за маму первый попавшийся движущийся объект.

Фото: Porsche

Фото: Porsche

Расскажу одну небольшую историю. Когда я был ребенком, моим «первым движущимся объектом» стала «Волга» 24-10. Большая, красивая, с широким мягким диваном на пружинах. Мне нравилось в ней абсолютно все: как тарахтит карбюраторный мотор, как хрустит коробка передач при переключениях, запахи масла и бензина, накрепко пропитавшие каждую деталь в салоне, и особенно – валкий кузов, превращающий любой поворот в увлекательный аттракцион. В общем, как ни крути, идеальный автомобиль. И когда мы покупали нашу первую машину, я подошел к отцу и спросил: «Папа, зачем „Жигули"? Давай лучше купим „Волгу"!» На что он ответил: «Знаешь, сынок, „Волга" – это, конечно, хорошо. Но это такая машина, под которой можно провести всю оставшуюся жизнь. Вон дядя Коля, сосед. Ты хоть раз видел, чтобы он на ней ездил? Он под ней только лежит и что-то чинит. Так что, сынок, мы лучше будем плохо ехать, чем хорошо стоять». Но даже такая разгромная характеристика не смогла побороть детского чувства. И «Волги» нравятся мне до сих пор.

Сейчас это называют «лояльностью к бренду». И для крупных зарубежных компаний это не пустой звук. Со временем стало понятно, что будущего клиента можно не только привлечь, но и воспитать. А потому детям теперь принято уделять гораздо больше внимания, чем раньше. Подрастающим поколениям доступно множество товаров и услуг от ведущих брендов, что позволяет приобщиться к корпоративной культуре буквально с пеленок. Хотя в значительной степени в этом просматриваются нереализованные желания родителей, нежели потребности самих детей, которым по малолетству нет особого дела до громких имен и красивых названий.

Нулевые значения

Едва ребенок появляется на свет, его уже можно нарядить в ползунки Porsche Motorsport, в точности повторяющие гоночный костюм спортсменов из одноименной команды. Чаду можно даже приобрести пустышку с соответствующим логотипом, было бы желание. Есть все: маечки, футболочки, бутылочки для смесей. И даже собственный персональный транспорт – детские кресла в машину, а также прогулочные коляски, люльки которых могут сниматься с шасси, чтобы тоже стать теми самыми детскими креслами.

Вы скажете, что в «грудничковом» возрасте ребенок еще не умеет различать логотипы автомобильных марок? Так вот, автопроизводители постарались сделать так, чтобы вещи служили детям долго. Со временем коляска может легко трансформироваться в трехколесный велосипед, например. Такие замечательные штуки есть у Lexus и Bentley. Люксовый британский бренд, к слову, предлагает и более продвинутый вариант для детей от трех лет – фирменный беговел, украшенный крылатыми эмблемами и логотипами. Беговел Bentley отличает легкая магниевая рама, которая выдерживает нагрузку до двадцати пяти килограммов, а за безопасность отвечает дисковый тормоз, установленный на заднем колесе. Не обошлось без роскоши: сиденье и ручки беговела Bentley изготовлены из экологически чистой кожи, чтобы обеспечить комфорт и подчеркнуть классовое превосходство над сверстниками.

В наше советское детство о такой невероятной технике невозможно было даже мечтать. Все, что было в ассортименте, – велосипеды «Кроха» и «Малютка», а также более солидный «Дружок», который мог комплектоваться парой вспомогательных колесиков. «Жигулями» или «Волгами» они не брендировались – на автомобили стояла очередь, так что готовить из советских детей будущих поклонников бренда не имело смысла.

«Тебе, дочка, жить…»

В школе вождения Jaguar Land Rover, где я однажды проходил курс контраварийного вождения, меня впечатлил отдельный полигон, который предназначен для практического изучения детьми правил дорожного движения. Он представлял собой небольшой асфальтированный участок дороги с миниатюрными знаками, перекрестками и пешеходными переходами. Кататься по нему предлагалось на игрушечном электромобильчике, выполненном в виде внедорожника Defender. Подобные миниатюрные копии, кстати, можно приобрести в дилерских центрах многих брендов. Или, как вариант, арендовать на время в крупных торговых центрах. Преимущество таких машинок заключается в том, что они могут управляться дистанционно с пульта, что позволяет родителям держать под контролем каждый необдуманный маневр любимого чада.

Да, да, в наше время тоже было нечто подобное – педальный «Москвич», несбыточная мечта большинства мальчишек от трех до восьми. И дело даже не в том, что он стоил внушительных денег, а в том, что его предстояло с немалым трудом «доставать». Сейчас рынок изобилует предложениями на любой вкус и кошелек. Есть даже эксклюзивные «авторские» экземпляры.

К примеру, недавно BMW совместно с итальянской мебельной компанией Kartell выпустила детский автомобиль для малышни от трех до пяти лет. За дизайн, выполненный в стиле ретро, между прочим, несет ответственность архитектор Пьеро Лиссони, что можно считать знаком качества. Ведь даже если вы впервые слышите это имя, звучит все равно убедительно. К особенностям конструкции можно отнести внутренний каркас из анодированного метала и мягкие резиновые покрышки с низким уровнем шума. Носовую часть болида на толкательной тяге украшает характерная радиаторная решетка и логотип BMW. В общем, настоящее произведение искусства.

Мелкая моторика

По мере взросления ребенок продолжает познавать окружающий мир и выясняет, что автомобили сопровождают его повсюду. Мультфильмы и детские передачи не исключение. Достаточно вспомнить популярный анимационный фильм «Тачки», где роли главных персонажей выполняют нарисованные машинки, за которыми легко просматриваются вполне реальные прототипы.

И это вершина айсберга. Зайдите с ребенком в любой магазин игрушек – полки ломятся от всевозможных коллекционных моделек и машинок на пультах управления, выполненных с математической точностью. Детям постарше предлагается и вовсе почувствовать себя автомеханиками. Крупные автопроизводители давно сотрудничают с такими компаниями, как Lego и Playmobil, предлагая собрать из кубиков интересующую модель. Занятие это настолько увлекательное, что заинтересует и взрослых. Признаюсь, у меня у самого на полках стоят два автомобиля из серии Lego Technic – это классический Ford Mustang и Dodge Charger. Последний является копией тюнингованного маскл-кара из фильма «Форсаж».

Кстати, эта популярная франшиза давно вышла за пределы кинотеатров и уже активно осваивается разработчиками компьютерных игр, с которыми автомобильные бренды также нашли общий язык.

Гоночные аркады и автосимуляторы, столь популярные у детей и подростков, предлагают погонять на оцифрованных болидах от официальных производителей. Более того, в некоторых случаях новые модели разрабатываются специально для видеоигр. Примером тому – вселенная Gran Turismo, для которой были созданы десятки виртуальных концептов от таких, например, марок, как Jaguar, Lexus или Genesis.

К слову, подобный способ завоевания молодой аудитории автопроизводители используют довольно давно. Еще в 1992 году на консоли Amiga была выпущена игра под названием Jaguar XJ220, предлагающая с геймпадом в руках отстоять честь легендарного британского суперкара.

Нарисуй будущее

Активно эксплуатируется и тяга подрастающего поколения к творчеству в совокупности с желанием получать призы. Марка Toyota с 2004 года проводит национальные конкурсы рисунка «Автомобиль мечты», предлагая детям со всего мира вооружиться цветными карандашами, мелками, акварелью или маркерами и изобразить свое видение идеального транспортного средства будущего. Важным критерием для оценки является не только качество исполнения, но и оригинальность идеи. В каком-то смысле детишкам предоставляется возможность почувствовать себя не только дизайнерами, но и изобретателями. Лучшие работы, после тщательного отбора на национальном этапе, отправляются в Японию, где окончательное решение выносит жюри, возглавляет которое Сюдзи Суга – президент Toyota Motor.

Наши юные соотечественники в возрасте до 15 лет имеют возможность принять участие в конкурсе с 2015 года. И делают это вполне успешно. В этом году работа одиннадцатилетнего россиянина под названием «Автопазл» прошла в финал, обойдя тысячи других конкурсантов, и удостоилась наивысших оценок. Идея заключается в том, что автомобиль можно каждый день, будто пазл, собирать заново, меняя форму, цвет и даже объем двигателя при помощи приложения в телефоне. Учитывая любовь японцев к разного рода трансформерам, в общем-то понятно, почему данный рисунок не остался без внимания. При этом в компании «Тойота» не скрывают – цель конкурса заключается не только в том, чтобы выявить и наградить таланты, но и чтобы вдохновить штатных художников на создание чего-то нового. И приучить их к мысли, что «автомобиль мечты» – это именно Toyota. Недаром слоган компании – «Управляй мечтой».

Очередной контент

Ну и, пожалуй, вершина манипуляций детскими душами. Хотя правильнее будет сказать – «подростковыми». Глядя на эти автомобили, волей-неволей сам захочешь сбросить пару десятков лет и заполучить пару десятков миллионов. Марка Ferrari совместно с компанией The Little Car наладила выпуск уменьшенных версий легендарной Ferrari 250 Testa Rossa. Всего выпущено три сотни экземпляров, которые в точности повторяют очертания ретроспорткара с той лишь разницей, что габариты реплики уменьшены на четверть. Предполагается, что такой автомобиль идеально подойдет подросткам от 14 лет. Также предполагаются и более любопытные режимы, такие как Sport и Race, предназначенные для подготовки к соревнованиям. Будь я в соответствующем возрасте – продал бы душу дьяволу за такой агрегат. Аналогичные проекты есть, к слову, у Bugatti и Aston Martin.

Беда лишь в том, что, в отличие от меня, подрастающим поколениям это все не слишком-то интересно. И это несмотря на все усилия, прикладываемые автопроизводителями. В нынешних реалиях дети и подростки мечтают о новых гаджетах, а не о том, как сядут за руль. Автомобиль и все, что с ним связано, воспринимается как очередной «контент». Возможно, виной всему изобилие и чрезмерное разнообразие, не позволяющее остановиться на чем-то одном. Или, быть может, действительно, у каждого поколения свои ценности. В конце концов, экран смартфона – это первое и самое яркое впечатление для каждого современного ребенка. Порой даже кажется, что у Ferrari не больше шансов пленить сердце любимого чада, чем у какой-нибудь дедушкиной «Волги», сорок лет простоявшей без дела в деревенском сарае.

Иван Картамцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...