«В Первой краевой больнице работают выдающиеся специалисты»
Главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов об итогах уходящего года
Главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов
ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В.Очаповского» (НИИ-ККБ №1) — одно из крупнейших медицинских учреждений юга России и флагман здравоохранения Краснодарского края. Здесь оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях с применением уникальных технологий и методик. С какими итогами завершает 2021 год клиника — рассказывает главный врач НИИ-ККБ №1 им. С. В.Очаповского, академик РАН Владимир Порханов.
— Владимир Алексеевич, несмотря на то, что ряд больниц отменили все плановые операции из-за пандемии коронавируса, НИИ-ККБ №1 ни на день не останавливала свою работу, продолжая диагностировать, лечить и оперировать больных. Как вам это удалось?
— В самом начале пандемии коронавируса перед нами стояла задача сохранить многопрофильную помощь в полном объеме, и нам это удалось. Второй год подряд Первая краевая больница продолжает проводить плановые операции. В среднем хирурги НИИ-ККБ №1 оперируют от 200 до 350 пациентов в день. Среди них от 5 до 10 операций на сердце, 14 — на легких, около 12 — на позвоночнике. Кроме того, мы принимаем всех экстренных больных, к примеру, с инфарктом, различными ранениями и травмами. Треть операций, которые мы проводим, экстренные.
Крайне важно, что с начала пандемии НИИ-ККБ №1 не прекращала прием онкологических пациентов и пациентов с подозрением на злокачественные опухоли. Увы, в последнее время к нам попадает очень много больных с запущенной онкологией, в 4-й стадии. Это связано с тем, что из-за эпидемии коронавируса в районных больницах снизилась диагностика и стали значительно меньше выявлять рак на ранних стадиях.
Мы оказывали и продолжаем оказывать высокотехнологичную помощь, которую в крае больше не оказывает ни одна больница, в том числе помощь в области торакальной хирургии, нейрохирургии, кардиохирургии, проводим операции на позвоночнике, трансплантации органов и пр.
Безусловно, стал сложнее сам процесс госпитализации: плановые пациенты должны пройти ПЦР-тестирование перед тем, как попасть в клинику, экстренные — сдают экспресс-тест. Если коронавирус подтверждается, пациента либо переводят в нашу «красную зону» на 230 коек, либо госпитализируют в краевую больницу №2, которая полностью перепрофилирована под ковидный госпиталь.
Важно, что все сотрудники НИИ-ККБ №1 вакцинированы от COVID-19 и многие уже проходят ревакцинацию. Те, кто не вакцинирован, ушли в неоплачиваемый отпуск.
— НИИ-ККБ №1 — больше чем просто больница, это научный центр, который славится на всю страну своей инновационной деятельностью. Какие уникальные операции были проведены в клинике в 2021 году?
— Врачи Первой краевой больницы постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство и стремятся к новым достижениям.
Так, например, мы выполняем самое большое количество в стране симультанных операций с использованием искусственного кровообращения (одномоментные операции на сердце и легком). В этой области клиника накопила уникальный опыт.
У нас проводят успешные операции на аорте с применением инноваций, а также бронхопластические операции при раке легкого, благодаря которым пациентам удается сохранить орган и они живут долго и счастливо. По количеству этих операций мы также первые в стране.
Стоит отметить, что многие наши сотрудники ежедневно выполняют сложнейшие операции. Заведующий нейрохирургическим отделением №3, доктор наук Игорь Басанкин проводит редкие операции на позвоночнике. Заведующий ожоговым отделением, доктор наук Сергей Богданов написал множество книг на тему реконструктивной хирургии, обладает уникальными знаниями в области пересадки кожи лица.
Заведующий нейрохирургическим отделением №2, доктор наук Вячеслав Ткачев выполняет огромное количество операций по поводу аневризмы головного мозга. Заведующий нейрохирургическим отделением №1, к.м.н. Георгий Ковалев успешно оперирует опухоли мозга, в том числе при помощи малоинвазивной методики удаляет образование гипофиза хирургическим доступом через нос. И перечислять можно еще долго.
Если говорить об интересных операциях и нововведениях, то несколько месяцев назад в нашей больнице появился второй робот Da Vinci — робот нового поколения. До этого момента на нем работали торакальные хирурги, урологи и проктологи, а уже меньше чем через месяц — первое робот-ассистированное вмешательство выполнили гинекологи. Оперировалась 54-летняя пациентка с миомой матки и опущением стенок влагалища. Операцию с помощью робота последнего поколения Da Vinci XI успешно провели к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории НИИ-ККБ №1 Татьяна Галдина, ассистент Елизавета Кошелева и медицинская сестра Суанда Шеуджен.
Мы планируем применять метод при таких гинекологических патологиях, как миома матки, рак шейки матки, рак яичников, эндометриоз и другие.
Также одним из достижений года является то, что сосудистые хирурги НИИ-ККБ №1 первыми в России начали оперировать пациентов с тотальным кальцинозом или тромбозом брюшной аорты методом миниинвазивного торако-бедренного шунтирования (ТШБ). Раньше таким больным отказывали в лечении, так как не было возможности проводить операции на брюшной аорте из-за серьезных послеоперационных осложнений. Уникальность методики ТШБ заключается в малотравматичности и низкой кровопотере, пациенты проводят на операционном столе не более трех часов.
Впервые в Краснодарском крае рентген-эндоваскулярные хирурги НИИ-ККБ №1 начали лечить тяжелые кальцинированные поражения сосудов сердца и артерий нижних конечностей с помощью уникального метода ротационной атерэктомии при помощи систем Rotablator и Jetstream.
Ранее полноценно выполнить операцию по восстановлению просвета пораженного сосуда было невозможно, но ротационная атерэктомия стала одним из наиболее приемлемых и малотравматичных способов лечения этой патологии.
Операции выполняют без разрезов, через небольшой прокол. При помощи системы Rotablator внутрь коронарной артерии вводится микроскопический бур с алмазным напылением, который просверливает отложения кальция в сосуде сердца, и далее выполняется имплантация коронарного стента в суженный участок сосуда. Систему Jetstream преимущественно используют при лечении пациентов с хроническими и острыми поражениями артерий нижних конечностей.
Реконструктивно-пластические хирурги Первой краевой больницы воссоздали молочную железу онкологической больной без использования инородных материалов, а из собственных тканей пациентки — кожно-жирового лоскута передней брюшной стенки (DIEP-лоскута), восстановив сетку сосудов. Уже выполнено 11 подобных операций. Пациентки получили хорошие эстетические результаты.
— Доктора НИИ-ККБ №1 без преувеличения не только спасают жизни, но и прославляют кубанскую медицину. Расскажите о достижениях сотрудников клиники, которую вы возглавляете.
— В НИИ-ККБ №1 работают выдающиеся специалисты, известные на всю Россию. Высокий профессионализм наших сотрудников нашел отражение в многочисленных наградах. Мы единственная больница в России, врачи которой получили четыре премии «Призвание» (премия лучшим врачам страны).
В этом году премию Правительства РФ в области науки и техники получили руководитель краевого ожогового центра Сергей Богданов и заведующая лабораторией разработки и изучения новых методов лечения заболеваний НИИ-ККБ №1 Ирина Гилевич. Правительственной наградой отмечена их разработка и внедрение в клиническую практику инновационных технологий лечения больных с заболеваниями, травмами лица и их последствиями.
В 2015 году премию Правительства РФ за разработку и внедрение в практику здравоохранения инновационных научно-технологических и организационных решений по повышению эффективности трансплантации сердца получили главный врач НИИ-ККБ №1, академик РАН, Герой труда Кубани Владимир Порханов и кардиохирург Кирилл Барбухатти.
В НИИ-ККБ №1 трудятся Герои труда Кубани: главный уролог и трансплантолог Краснодарского края Владимир Медведев, заведующий нейрохирургическим отделением №3 Игорь Басанкин, главный сердечно-сосудистый хирург Краснодарского края Кирилл Барбухатти. 14 сотрудников НИИ-ККБ №1 также имеют почетное звание «Заслуженный врач РФ», 50 — «Заслуженный работник Кубани», 19 — «Отличник здравоохранения».
Многие сотрудники НИИ-ККБ №1 имеют ученые степени, в том числе 23 — докторов медицинских наук, 112 — кандидатов медицинских наук. У кого их еще нет, стремятся к этому.
К примеру, завершают диссертации на соискание ученых степеней кандидатов медицинских наук торакальные хирурги Виталий Данилов и Николай Нарыжный, они связаны с лечением рака легкого и костных структур позвоночника, ребер.
Руководитель отделения торакальной хирургии №2 НИИ-ККБ №1 Алексей Коваленко также заканчивает диссертацию на тему осложнений при лечении патологий легких.
Торакальный хирург НИИ-ККБ №1 Виктор Ларин отражает в диссертации опыт выполнения бронхопластических операций, которых в нашей клинике проведено самое большое количество в России. При этой операции показано полностью удалять легкое, но мы разработали новый метод, при котором иссекается бронх, срез проверяют на наличие раковых клеток и затем вырабатывают дальнейший план лечения, если раковые клетки не обнаружены, то орган сохраняют, бронх и артерии сшивают.
Первый заместитель главного врача НИИ-ККБ №1 Игорь Поляков будет защищать докторскую диссертацию по сокращению осложнений и летальных исходов после резекции бифуркации трахеи. Это очень интересная тема. В прошлом году мы выпустили статью, в которой анализируем, как нам удалось снизить осложнения после этого вида оперативного вмешательства, ее цитирует весь мир.
— НИИ-ККБ №1 является одним из самых технически оснащенных медицинских центров Кубани. Какое уникальное оборудование появилось в этом году?
— Я уже рассказывал выше, что этой осенью в арсенале хирургов Первой краевой больницы появился второй робот четвертого поколения Da Vinci XI, который используется для хирургических вмешательств по таким основным направлениям, как урология, торакальная хирургия, абдоминальная хирургия, колоректальная хирургия, сосудистая хирургия, гинекология, а также новым направлениям — хирургия головы и шеи, кардиохирургия.
Хирургическая установка стоимостью 300 млн руб. была приобретена за счет средств краевого бюджета в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения».
Вообще мы используем систему Da Vinci с конца 2014 года. С помощью робота-хирурга выполнено около 2 тыс. операций. С появлением Da Vinci XI мы сможем увеличить количество выполняемых операций как минимум в два раза.
Мы благодарим губернатора Кубани и министерство здравоохранения региона за такое значимое для нашей больницы и в целом медицины края приобретение. У нас есть большой опыт в операциях на роботе, а также в оказании высокотехнологичной помощи, а самое главное — мы готовы и можем в разы увеличить выполнение подобных жизненно важных органосохраняющих операций.
В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2018–2024 г. клиника два года назад получила лучевую установку. Современный линейный ускоритель позволяет лечить практически любой вид рака, чувствительный к лучевой терапии. Сейчас благодаря поддержке краевых властей и министерства здравоохранения региона мы продолжаем модернизировать лучевую установку. Так, в этом году аппарат оснастили системой синхронизации облучения по дыханию (АВС) и роботизированной платформой позиционирования пациентов.
Был запущен аппарат ОФЭКТ/КТ — первый в Краснодарском крае гибридный (совмещенный) томограф. Аппарат позволяет проводить два типа исследований (ОФЭКТ и КТ) одномоментно, не меняя положение пациента, что делает диагностику более точной.
Активными темпами идет реконструкция НИИ-ККБ №1, которую мы планируем полностью завершить через пять лет. Но уже в следующем году, к 20-летию Центра грудной хирургии, должны ввести в эксплуатацию два новых корпуса клиники, где расположится рентгенодиагностическое и лечебно-диагностическое отделение, которые между собой будет соединять переходная галерея.
В трехэтажном здании рентгенодиагностического корпуса будут находиться отделение лучевой диагностики и отделение эндоскопии, операционный блок с двумя гибридными операционными с мобильными КТ и ангиографическими системами.
В 10-этажном лечебно-диагностическом корпусе будут располагаться неврологическая реанимация сосудистого центра, ожоговые отделения, отделение травматологии и ортопедии, отделение гнойной хирургии.
Таким образом, НИИ-ККБ №1 становится ультрасовременным лечебным центром, в котором высококвалифицированная помощь доступна жителям даже самых отдаленных уголков Кубани.
Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале