Артур Бетербиев, самая яркая звезда отечественного профессионального бокса, растянул свою феноменальную серию досрочных побед до 17 матчей и защитил титулы чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версиям Международной боксерской федерации и Всемирного боксерского совета. В состоявшемся в Монреале поединке, несмотря на рано полученное рассечение и заливавшую лицо кровь, он нокаутировал казавшегося очень неприятным соперником американца Маркуса Брауна в девятом раунде.
Бой Маркуса Брауна (слева) и Артура Бетербиева
Фото: The Canadian Press / PA Images / ТАСС
Этот матч сделал и так феноменальный послужной список Артура Бетербиева еще чуточку красивее: 17-й бой в профессиональной карьере, 17-я победа, 17-й нокаут. Но способ, которым он был добыт, контекст, безусловно, выделяют монреальский поединок среди всех остальных.
В Маркусе Брауне многие видели, может быть, самого опасного оппонента, с которым когда-либо сталкивался Бетербиев. И пока длиннорукий и верткий левша Браун был свеж, он доказывал, что видели не зря.
Это был именно тот бокс, что нужен, чтобы выжить, получить хотя бы крохотные шансы против российского чемпиона: постоянное движение, уклоны, уходы, резкие контратаки, в которых главное — не увлечься, а тут же, не зарываясь, уйти назад.
Но когда пара раундов осталась позади, когда свежести в руках и ногах Маркуса Брауна стало поменьше, картина изменилась. И она больше не была такой приятной для тех, кому хотелось сенсации. Браун уже не успевал вовремя уходить от канатов, застаивался, пропустил наконец от все успешнее рвавшего дистанцию чемпиона по-настоящему мощный удар с правой. Концовку третьего раунда он встретил, кое-как терпя жесткий, беспрерывный обстрел. Это уже было похоже на то классическое могучее давление в исполнении Бетербиева, которому не удавалось ничего противопоставить и таким техничным боксерам, как, например, украинец Александр Гвоздик.
А потом случилось событие, добавившее поединку солидную горсть перца. В четвертом раунде после очередного столкновения головами оба бойца получили рассечения. Рассечение Артура Бетербиева чисто внешне смотрелось ужасно. В пятом раунде кровь уже залила ему чуть ли не половину лица. И можно представить себе, сколько нервов в эти минуты потратили члены команды россиянина: такие повреждения бывают роковыми, приводят к остановке боя или лишают боксера возможности делать то, что он хочет и умеет делать. Позже Бетербиев признается: да, рассечение доставляло ему проблемы: «Что ж, новый для меня опыт…»
Однако и окровавленный, Артур Бетербиев делал ровно то, что хотел и умел. А его основное умение — это, не обращая внимания на чужие трюки и уловки, идти вперед, прорывая заградительные барьеры. И было видно, что они потихоньку рушатся.
Первого нокдауна Бетербиев добился в седьмом раунде. Снова была шикарная серия ударов, раскрывшая претендента и создавшая для россиянина шанс пальнуть правой практически без помех. Попадание вышло четким — Браун присел на настил.
Нокдаун он переварил, но это лишь ненадолго отложило несчастливый для него финал поединка. Поднакопив силы, продышавшись в восьмом раунде, Артур Бетербиев опять накинулся на американца, не давая ему ни мгновения передышки. Маркус Браун, кажется, находился уже в сомнамбулическом состоянии, когда Бетербиев, чьи секунданты до этого долго просили сместить все-таки акцент с головы соперника на корпус, пробил по печени. Браун согнулся пополам, осел, и рефери Майкл Гриффин сразу все понял: бой надо останавливать.