Под конец года Минздрав напомнил о существовании федерального проекта по мотивации граждан к здоровому образу жизни (ЗОЖ), на который до 2024 года из бюджета предусмотрено 3,62 млрд руб. В четверг министерство заявило, что благодаря проекту в стране увеличилось число компаний, стимулирующих за счет корпоративных программ заниматься сотрудников спортом.
Халиль Аминов
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Но у меня есть ряд примеров, когда работодатели, напротив, отказывались от корпоративных занятий спортом по экономическим причинам. Моя знакомая, владеющая несколькими йога-студиями в Москве, рассказывает, что один из ее клиентов отказался в этом году от оплаты занятий своим сотрудникам. У другого знакомого, развивающего школу бега, осенью сорвался контракт с крупной компанией, которая планировала тренировать своих сотрудников.
Для полноты картины, конечно, нужно иметь под рукой больше примеров. Но чиновники, заявляя о росте корпоративных занятий, не приводят абсолютных цифр. А найти адекватные исследования и расчеты экспертов по этой теме мне не удалось.
Тем не менее координаторы проекта по ЗОЖу убеждены, что в будущем году все больше россиян даже без мотивации со стороны работодателей пойдут заниматься спортом.
Эти ожидания аргументируются тем, что с 1 января 2022 года россияне смогут получать налоговые вычеты по затратам на покупку абонементов в спортклуб, бассейн, фитнес и т. д. от 15 тыс. до 120 тыс. руб. за календарный год. Впрочем, есть сомнения, что мера позволит заметно увеличить число занимающихся в залах.
Граждане смогут получить вычет, если тренируются только в спортивно-оздоровительных учреждениях, попавших в составленный Минспортом реестр (.pdf). Требования для кандидатов в этот список были несложные: у организации должен быть опыт работы в отрасли, а у его сотрудников — профессиональное образование.
В реестр внесены около 3,8 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей.
В масштабах страны это немного, учитывая планы властей нарастить число последователей ЗОЖа.
Проблема с составлением реестра возникла на уровне регионов, на основе данных которых и составлялся список. Почти все регионы, кроме Москвы, Петербурга, Татарстана, подошли к этому с определенной долей равнодушия либо и вовсе проигнорировали запрос, как, например, Кабардино-Балкария и Ненецкий АО. Представители фитнес-индустрии тоже не рассчитывают на то, что возможность получить налоговый вычет кратно увеличит поток клиентов в клубы. Они ссылаются на опыт медицинского бизнеса, где после введения налогового вычета за платные медуслуги мерой воспользовались всего 11% клиентов, а поток посетителей остался на прежнем уровне. Поэтому если в скором времени в России и увеличится армия последователей ЗОЖа, то не благодаря чиновникам, а вопреки.