Коротко


Подробно

Саратов остался без большого баскетбола

В минувшие субботу и воскресенье матчами в Москве против второго состава столичного «Динамо» саратовский «Автодор» стартовал в очередном чемпионате России по баскетболу среди мужских команд. В обоих матчах саратовский клуб уступил своим соперникам (75:103, 86:97). Провал «Автодором» старта сезона стал логичным продолжением неудач всего саратовского баскетбола, потерявшего из-за финансовых неурядиц место в элите. Теперь «Автодор», по-сути, является фарм-клубом «Динамо» из Санкт-Петербурга.
Двойное поражение в Москве от дубля столичного «Динамо» наглядно продемонстрировало ситуацию, в которой оказался весь саратовский баскетбол. Впервые с 1992 года Саратов оказался не представлен в высшем дивизионе российского баскетбола — суперлиге «А». Место «Автодора» в элите заняло «Динамо» из Санкт-Петербурга, президентом которого стал глава саратовского клуба Владимир Родионов. Уезжая из Саратова, он прихватил с собой и четверых ведущих игроков: Владимира Веремеенко, Дениса Хлопонина, Владимира Шевеля и Андрея Иванова.
Теперь саратовские болельщики вынуждены будут довольствоваться лишь матчами второго дивизиона суперлиги. За «Автодор» будет играть только молодежь (самому старшему — центровому Николаю Крылову — 23 года). Соперниками саратовской команды по суперлиге «Б» станут дубли лучших клубов страны — казанского УНИКСа, московского «Динамо», самарского ЦСК ВВС, подмосковных «Химок», а также команды весьма среднего уровня из Владивостока, Нижнего Тагила, Ревды, Кирова, Магнитогорска, Заречного, Тольятти, Красноярска, Новосибирска. Есть среди конкурентов нынешнего «Автодора» и земляки — «Дизелист» из Маркса.
Обстоятельства, отправившие «Автодор» во второй эшелон суперлиги, к спорту не имеют практически никакого отношения. Взаимоотношения между президентом и владельцем саратовского клуба Владимиром Родионовым и первыми лицами Саратовской области еще с середины 90-х складывались не лучшим образом. Однако вплоть до дефолта 1998 года господин Родионов имел возможность обустраивать в Саратове баскетбольное хозяйство, не оглядываясь на облправительство.
Поступательное движение флагмана саратовского баскетбола было остановлено резким падением курса рубля. Владимир Родионов, фактически содержавший команду на свои деньги, не смог выдержать такого удара, и звездный состав «Автодора» был распродан с молотка, а команда все дальше скатывается вниз по турнирной таблице. Амбициозный господин Родионов не желал мириться с подобным положением дел и после провального сезона 2003 — 2004 принял решение на основе «Автодора» создать новый клуб, но уже в Санкт-Петербурге.
Поражения на старте сезона показали, что оставшаяся в Саратове «молодежка» и в дивизионе «Б» вряд ли будет претендовать на место среди лидеров.
КИРИЛЛ СНАСТИН

Коммерсантъ (Волгоград) от 12.10.2004
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение