Основную тенденцию российского экономического законодательства на прошедшей неделе определили документы, в которых власти попытались зафиксировать новые, по возможности рыночные, принципы взаимоотношения государства и предпринимателей. При этом, однако, госконтроль над экономикой нисколько не ослаблен.
Одним из популярных в российской экономической политике способов перевести расходование госсредств (особенно валютных) на новую, по форме рыночную, основу в последнее время стало их конкурсное распределение между предпринимателями — таким образом власти пытаются увеличить экономическую отдачу и формально стимулировать деловую активность. Правда, средства все равно остаются под контролем государства, и предприниматели выступают лишь в роли исполнителей госзаказа. В связи с этим привлекает внимание появившееся на прошлой неделе постановление правительства "Об упорядочении в Российской Федерации строительства объектов, осуществляемого за счет государственных валютных средств и государственных иностранных инвестиционных кредитов". Согласно этому документу, право строительства промышленных объектов за счет госвалюты обязательно должно продаваться с открытых подрядных торгов (тендеров). Принципиально, что к тендерам допускаются и иностранные строительные фирмы — правда, в случае победы они обязаны привлечь к исполнению заказа российских строителей. В такой ситуации можно прогнозировать распространение на российском строительном рынке субподрядных отношений, при которых российские фирмы работают по заказу иностранных.
В плане взаимоотношений государства и российских предприятий, особое внимание привлекает появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О мерах по увеличению выпуска гражданских самолетов на Ульяновском авиационном промышленном комплексе". В нем предусматривается новая форма господдержки, при которой Ульяновскому комплексу выделяется государственная финансовая помощь из бюджетных средств, предназначенных на централизованные капитальные вложения (предприятие наделяется за госсчет оборотными средствами в размере 8 млрд рублей на текущий год), при условии выпуска на всю сумму этой помощи акций и закрепления их в федеральной собственности. Такой принцип взаимоотношений с государством является по форме более рыночным, нежели просто традиционные бюджетные дотации либо льготные — по сути, безвозвратные — кредиты. Ирония, однако, заключается в том, что в результате государство укрепляет контроль над предприятием не только de facto (как источник финансовой поддержки), но и de jure (как держатель акций предприятия). Создается интересный прецедент, когда формально независимые предприятия оказываются неспособными существовать без господдержки и постепенно, путем передачи акций государству в обмен на госфинансирование, вновь частично переходят в госсобственность. Тем самым утверждается своеобразный процесс национализации.
Стремление властей к поиску новых нетрадиционных источников пополнения госбюджета проявилось в принятии правительственного постановления "Об упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей". В соответствии с документом, на территории России впервые вводится единый порядок государственного лицензирования деятельности, связанной с трудовой эмиграцией. Принятие подобного постановления безусловно повлияет на предпринимательский климат, поскольку этот вид бизнеса в России является сейчас достаточно перспективным и динамично развивающимся.
Стремлением увеличить бюджетные доходы (в том числе валютные) за счет новых развивающихся сфер бизнеса вызвано и принятие правительственных постановлений "О внесении изменений и дополнений в Положение 'О порядке взимания регистрационного сбора при регистрации средств массовой информации'" (утверждено постановлением правительства России от 5.04.92 года #216) и "О внесении изменений в постановление Совмина РСФСР от 17.04.92 года #211 'О регулировании издательской деятельности в РСФСР'". Принципиально новым моментом является то, что сбор со средств массовой информации и издательств с участием иностранных инвестиций теперь будет взиматься не в рублях, а в валюте — в размере $500 (со средств массовой информации) и $1000 (издательств).
В то же время президентские структуры на прошлой неделе продемонстрировали, что при всем стремлении к нововведениям в экономической политике они не забывают и о более традиционных методах пополнения бюджета. Об этом свидетельствует президентский указ "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции". В соответствии с документом, все операции со спиртом и алкогольными напитками должны осуществляться на основании лицензий и квот. Продажа алкогольной продукции с рук строго запрещается. Предусматривается введение государственной регистрации предприятий, осуществляющих производство и продажу алкогольных напитков. Характерно, что законопроект аналогичного указу содержания "О государственной монополии на алкогольную продукцию" сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Таким образом, при подписании указа еще раз подтвердилась наметившаяся в последнее время тенденция, в соответствии с которой Борис Ельцин стремится упредить парламент в принятии наиболее важных экономических решений, особенно касающихся мер по пополнению бюджетных доходов с целью финансовой стабилизации.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ