Continental прокололся на московском заводе

иностранные инвестиции


В конце прошлой недели стало известно о провале последней попытки иностранных производителей шин взять в стратегические партнеры российских коллег. Германский концерн Continental объявил о возможном выходе из совместного предприятия с Московским шинным заводом. Причиной стали слишком высокие расходы СП и срыв сроков запуска производства шин. С окончательным решением Continental пока не торопится. Однако отраслевые эксперты считают, что дело кончится если не полным разрывом, то либо переходом на схему оффтейка, либо приобретением немцами московского предприятия.
       Continental и московское правительство (владеет 50,5% акций Московского шинного завода, МШЗ) подписали протокол о намерениях по созданию СП на базе МШЗ 11 сентября 2002 года. Через месяц партнеры заявили, что Continental планирует вложить в СП около $40 млн, в основном в форме поставок оборудования. МШЗ передавал СП один из цехов, оцененный в $10 млн (в итоге концерн получил в ЗАО "Московский шинный завод 'Континенталь'" 74% акций, МШЗ — 26%). Начать производство партнеры обещали через год и уже в 2004 году выпускать 1,3 млн шин, в 2005 году — 3,3 млн, а в 2006-м — 3,6 млн. После этого планировалось начать второй этап развития — объединение СП и МШЗ с созданием завода мощностью 6,5 млн шин в год.
       Ни один из поставленных сроков СП соблюсти не удалось. Начало выпуска шин Continental на МШЗ откладывалось несколько раз. "Нужно получить массу согласований, мы решаем эти вопросы, скоро завод заработает",— объясняли на МШЗ. Наконец месяц назад пресс-секретарь российского представительства Continental Михаэль Цикфельд заверил Ъ, что первые пробные шины появятся "буквально на днях", а массовое производство будет начато в первом квартале 2005 года. Однако один из шинных дилеров, работающих с Continental, рассказал Ъ, что как раз в начале сентября отношения между партнерами обострились и начали перерастать из рядового обсуждения разногласий в настоящий конфликт.
       В пятницу директор по связям с общественностью Continental AG Хаймо Прокоп подтвердил Ъ, что компания действительно рассматривает возможность выхода из СП. "Тому есть масса причин, главная из которых — задержка пуска производства,— пояснил он.— Расходы по СП слишком велики, а планы по достижению к 2006 году мощности в 3,4 млн шин в год явно нереалистичны. Continental несет большие убытки и за счет выхода из СП сможет компенсировать издержки на других проектах, хотя за прошедшее время мы вложили в него не более €10 млн". По данным Ъ, часть оборудования для СП уже поставлена в Москву и смонтирована.
       Отметим, что, хотя МШЗ давно находится в сфере интересов Continental (в середине 90-х годов завод предпринимал попытки наладить выпуск шин чешской Barum, подконтрольной немецкому концерну), несколько лет назад переговоры о совместных проектах с ним рассматривали и другие западные компании, например французская Michelin. "Мы встречались со многими потенциальными партнерами в России, в том числе и с МШЗ в 1999 году,— отмечает коммерческий директор ООО 'Мишлен русская компания по производству шин' Алексей Платов.— Основная проблема работы с заводом в том, что его крупным совладельцем является столичное правительство. То есть взаимодействовать надо сразу с двумя сторонами — сильным, влиятельным менеджментом и московскими властями. Между тем создать эффективное СП сложно, даже если в нем всего два участника. Поэтому мы сделали ставку на собственную площадку". Правильность стратегии Michelin подтверждает недавний провал СП между финской Nokian и российским холдингом "Амтел". Партнеры разошлись с громким скандалом, и теперь Nokian строит в России собственный завод.
       В Continental о дальнейшей судьбе СП с МШЗ пока говорят весьма осторожно. "Сейчас мы проводим всестороннее исследование перспектив нашего участия в этом проекте, в том числе финансовых и административных вопросов,— говорит Хаймо Прокоп.— Со сроками принятия решения нас никто не торопит". На МШЗ комментировать заявления Continental отказались.
       По мнению участников шинного рынка, партнеры в итоге не ограничатся внесением тех или иных поправок к существующим соглашениям. "Возможны три варианта развития событий,— утверждает источник Ъ, близкий к СП.— Это полный разрыв соглашения, принципиальное изменение схемы отношений, например переход на оффтейк (выпуск шин на мощностях МШЗ по заказу Continental, аналогично сотрудничеству Ярославского шинного завода и Goodyear.— Ъ), или же полное поглощение столичного завода немецким концерном".
       Ъ будет следить за развитием событий.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...