У россиян обнаружено слабое понимание

сути очередной президентской реформы власти

социологический опрос


Вчера группа региональных социологов представила данные опросов о реакции россиян на законодательную инициативу президента Владимира Путина по отмене губернаторских выборов. По оценкам социологов, общество отреагировало на предложение президента как "плохо информированный человек, слабо понимающий" суть происходящего.
       Как утверждают социологи, оценить по достоинству намерения президента успела пока только региональная элита. Лишившись губернаторской выборной площадки, она экстренно перенацеливает свои усилия на выборы местного масштаба. По словам главы исследовательской группы ЦИРКОН (Москва) Игоря Задорина, в пиар-компании уже начали поступать заказы на сопровождение выборов депутатов в региональные законодательные собрания, чего прежде "никогда не было". Одновременно резко усиливаются позиции мэров крупных городов и административных центров субъектов федерации. Усиление мэров, по оценке руководителя центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" (Архангельск) Вадима Трескина, связано с тем, что федеральный центр "прибирает к рукам значительные полномочия регионов", а в этой ситуации фигура руководителя региональной столицы становится "ключевой для формирования баланса между интересами федерального центра и интересами региональных элит". Правда, господин Трескин не исключает, что губернаторы, добровольно отказавшись от выборов, взамен попытаются добиться права назначать мэров крупных городов. Однако большинство опрошенных пока высказались против назначения мэров.
       Впрочем, большинство граждан были настроены и против отмены губернаторских выборов, и против отмены выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам до той поры, пока эти идеи не выдвинул сам президент Путин. После его выступления 13 сентября и дальнейшего обсуждения инициатив президента на федеральных телеканалах число сторонников назначения губернаторов, как утверждают социологи, прирастает каждую неделю — за счет тех, кто прежде "затруднялся ответить". Число же противников остается неизменным.
       При этом общероссийские опросы показали, что лишь 21% граждан знают о президентских инициативах, 26% — "что-то слышали", а 49% — ничего не слышали и не знают. Когда россиян спрашивают, согласны ли они с президентской идеей о назначении губернаторов, то за высказываются 38% опрошенных при 49% против. Однако количество согласных с президентом сокращалось до 25%, когда социологи задавали вопрос о том, должны ли губернатора избирать жители региона. В этом случае число противников президентской инициативы возрастало до 62%.
       Нелли Романович, представляющая межрегиональный институт общественного мнения "Квалитас" (Воронеж), считает, что россияне высказываются в поддержку той или иной инициативы лишь потому, что ее выдвинул Владимир Путин, которому они всецело доверяют. Например, 72% воронежцев высказались за укрепление вертикали власти при 11% против и только 4% подозревают, что президент "сворачивает демократию". Такие результаты опросов, по мнению госпожи Романович, говорят о том, что демократические ценности попросту неведомы большинству граждан. Зато в воронежском общественном мнении укрепился штамп, что "демократия — это альтернатива порядку", поэтому 92% опрошенных заявили, что "порядок важнее демократии". Кто-то готов пожертвовать демократией, если при установленном порядке значительно повысят зарплату или установят льготы. А 27% готовы отдать демократию даром, ничего взамен не требуя.
       Главный же итог опросов региональных социологов, по словам господина Задорина, состоит в том, что большинству россиян безразлично то, как в стране формируются органы власти: общество отреагировало на президентские инициативы как "плохо информированный человек, слабо понимающий" суть происходящего. Именно поэтому стойкое одобрение президентских инициатив соседствует с таким же стойким нежеланием терять права на выбор губернатора, а укрепление вертикали власти и ужесточение порядка зачастую воспринимается лучшим способом защиты демократии. В связи с этим обстоятельством, как считают социологи, Кремль должен отказаться от кардинальной реформы политической системы. В противном случае она будет воспринята как "очередные игры властей, далеких от нужд простого народа", а реформированная политическая система будет восприниматься хуже существующей.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...