Шеф российской разведки посетил США

Встреча глав спецслужб прошла при закрытых дверях

       Поздним вечером в пятницу академик Евгений Примаков, директор Службы внешней разведки России — СВР, возвратился в Москву после продолжавшегося в течение минувшей недели визита в США (о его начале Ъ сообщал в номере от 17 июня). Отличительной чертой этой поездки — на фоне достаточно полно освещавшихся недавних визитов Примакова в столицы европейских государств — стала практически полная для внешних наблюдателей закрытость ее итогов.
       
       Визит Евгения Примакова стал первой в истории отношений двух государств официальной поездкой руководителя московской спецслужбы за океан. До этого момента "легально" побывать в США довелось лишь бывшему шефу КГБ СССР генералу армии Владимиру Крючкову, однако и он находился в Вашингтоне не в качестве прямого представителя своего ведомства, а в качестве "эксперта-юриста" советской делегации на переговорах Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в 1987 году.
       Впоследствии, начиная с 1991 года стороны предприняли ряд успешных совместных усилий, которые привели к тому, что появилась возможность непосредственного контакта между представителями самых секретных ведомств России и США. Резиденты СВР и ЦРУ, работающие в Москве и Вашингтоне, даже были представлены друг другу. Другим примером таких контактов "на высшем уровне" стал визит в Россию в октябре прошлого года бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса (Robert Gates), за которым последовали поездка в США руководителя группы советников при директоре СВР генерал-полковника Вадима Кирпиченко и нынешний визит Евгения Примакова, по результатам которого ожидалось подписание конкретного соглашения.
       Однако произошло это или нет — неизвестно. Стороны ограничились лишь коротким согласованным сообщением, в котором сказано о встрече Примакова с директором ЦРУ США Джеймсом Вулси (James Woolsey) и повторены уже знакомые фразы о поисках совместных подходов к организации борьбы с международной организованной преступностью "во всех ее формах". Официальные представители СВР в Москве наотрез отказались дать корреспонденту Ъ какие-либо подробности переговоров, сославшись на взаимную договоренность сторон не оглашать их.
       По мнению экспертов Ъ, подобная секретность может быть вызвана, прежде всего, жесткими требованиями американской стороны. По всей видимости, администрация Билла Клинтона, начавшего свое правление далеко не лучшим, по американским критериям, образом и уже заслужившим многочисленные упреки со стороны различных влиятельных политических сил, начинает опасаться возможных обвинений своих потенциальных оппонентов в слишком тесных контактах с бывшим главным противником, политической будущее которого окончательно еще не определено. Это предположение тем более вероятно, что провозглашенная Клинтоном и Вулси идея реформы разведывательного сообщества США, предусматривающая смещение основных акцентов ее деятельности в сферу борьбы с экономическим шпионажем и противостояния новым угрозам со стороны "третьих" стран, вызвала пока далеко не однозначную реакцию как со стороны конгрессменов и независимых экспертов, так и со стороны руководства разведывательных служб.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...