В среду в фешенебельном гольф-клубе в предместье Вашингтона завершилась ежегодная встреча Американо-российского делового совета (USRBC), влиятельной экономической организации, объединяющей ведущие американские и российские компании. Встреча показала, что американцы в растерянности: они никак не могут понять, что происходит в России. С подробностями — собственный корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Главным гостем первого дня встречи должен был стать советник президента РФ Андрей Илларионов, который в тот момент находился в США. Но на форум он не приехал. Присутствовавший на встрече посол России в США Юрий Ушаков объяснил Ъ отсутствие господина Илларионова тем, что у того очень плотное расписание, да и приглашение на форум он получил в последний момент, когда глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что не сможет присутствовать на встрече. Американцы истолковали это по-своему. Один из устроителей форума сказал Ъ: "Поведение Илларионова напоминает решение Евгения Примакова повернуть самолет в Москву. Советник президента по политическим причинам отказался не только от выступления на встрече, но и от торжественного обеда, который USRBC планировал дать в его честь". (О том, чем вчера прославился Андрей Илларионов, см. на стр. 14).
В итоге выступление президента USRBC Юджина Лоусона, которое планировалось как вступительное слово к докладу Андрея Илларионова, приобрело самостоятельное звучание. Господин Лоусон высказал мысль о том, что в России создается госкапитализм по китайской модели. И Запад, отметил господин Лоусон, должен подстроиться под этот российский капитализм с китайским лицом. В беседе с корреспондентом Ъ Юджин Лоусон сказал, что "пришел к выводу о движении России в китайском направлении после многочисленных разговоров с российскими лидерами, которым эта модель очень нравится". Для инвесторов, считает президент USRBC, такая модель имеет определенные плюсы: можно работать не с отдельными компаниями, а напрямую с государством, которое всем распоряжается. Из речи господина Лоусона на форуме стало ясно, почему он так настроен к Москве. "Если вы не будете критиковать правительство (России.—Ъ), то у вас в бизнесе все будет хорошо",— простодушно заявил он.
Однако далеко не все ораторы последовали этому совету. Многие говорили, что Россия уходит в сторону от демократии. Выступивший на второй день форума замгоссекретаря США Ричард Армитедж вновь упомянул об озабоченности Белого дома по поводу ситуации в России и напомнил о необходимости системы сдержек и противовесов в политическом устройстве страны. Говоря с корреспондентом Ъ, он дипломатично заметил на этот счет, что "Россия находится в переходном периоде и США продолжат следить за происходящими там событиями". На вопрос, возможна ли смена курса Вашингтона по отношению к Москве, господин Армитедж ответил: "В отношениях между США и Россией постоянно происходят изменения". Увидев проходящего мимо посла Ушакова, замгоссекретаря окликнул его: "Ты едешь в Москву на мои переговоры с Лощининым (Валерий Лощинин — замглавы МИД РФ.—Ъ)?" "Нет, не еду",— грустно улыбнувшись, ответил Юрий Ушаков. "Давай я возьму тебя с собой",— смеясь предложил господин Армитедж, но ответа не получил.
Двойственное отношение к меняющейся российской действительности прозвучало и в речи министра торговли США Дональда Эванса. Начал он за здравие: "Я более оптимистичен, чем когда-либо. Стратегическое партнерство с Россией является самой главной задачей в XXI веке". Министр положительно отозвался о покупке акций ЛУКОЙЛа компанией ConocoPhilips, а потом без всякого перехода заявил, что "без власти закона страна не может рассчитывать на хорошее отношение инвесторов". Российское правительство принимает правильные экономические решения, добавил Дональд Эванс, но "очень важно, чтобы были сделаны и верные политические шаги".