"Газпром" прикрыл "Атомстройэкспорт"

от Федерального агентства по атомной энергии

госконтроль


Как стало известно Ъ, сегодня состоится внеочередное собрание акционеров ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ), на котором будет переизбран совет директоров компании. Большинство мест в нем получат представители госструктур. Собрание проводится в связи со сменой владельца: контрольный пакет акций приобрел Газпромбанк. Таким образом Объединенные машиностроительные заводы выполнили свое обещание вернуть контроль над АСЭ государству: банк стал покупателем лишь из-за конфликта между чиновниками, пытавшимися перетянуть компанию в свое подчинение.
       ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) создано в 1998 году на базе ГУП "Зарубежатомэнергострой" (ЗАЭС) и ОАО "Атомэнергоэкспорт" (АЭЭ). ЗАЭС получил 51% акций ЗАО, АЭЭ — 49%. В 2002 году ЗАЭС передал 2% акций АСЭ концерну ТВЭЛ и еще 9% на баланс ЗАО. АСЭ стал правопреемником своих акционеров по всем соглашениям, контрактам и договорам, а АЭЭ и ЗАЭС фактически свернули профильную деятельность. Сейчас АСЭ является крупнейшим российским подрядчиком в области строительства и модернизации объектов атомной энергетики за рубежом. Объем действующих контрактов — около $2,5 млрд. В конце марта 2003 года контроль над АЭЭ получило ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (единственный поставщик ядерных ректоров для контрактов АСЭ). В сентябре 2003 года доля АЭЭ в АСЭ выросла до 53,8%, ЗАЭС — до 44%, ТВЭЛ — до 2,2%.
       Основатель и крупнейший совладелец ОМЗ Каха Бендукидзе, ныне министр экономики Грузии, еще летом 2003 года говорил, что готов передать полный контроль над АСЭ государству. "Так будет проще и нам работать, и чиновникам вести переговоры о строительстве АЭС на межгосударственном уровне",— уверял господин Бендукидзе.
       По данным Ъ, интенсивные переговоры о возврате АСЭ начались этим летом. Проводил их замглавы Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) Борис Юрлов. Напомним, что господин Юрлов (по специальности физик-ядерщик) после победы Владимира Путина на выборах 2000 года в течение двух лет был сначала просто заместителем, а затем первым заместителем управляющего делами президента. Из Кремля он в мае 2003 года перебрался в кресло зампреда правления ОАО "Газпром", которое покинул в апреле 2004 года (по неофициальной информации, он не вписался в команду Алексея Миллера и был заменен Андреем Кругловым). Буквально через неделю после официального объявления об отставке господина Юрлова (см. Ъ от 14 апреля) руководитель ФААЭ Александр Румянцев назвал его в числе своих заместителей. В ФААЭ господин Юрлов курировал работу с промышленными активами.
       Тем не менее начатая им сделка была завершена, покупателем АСЭ стали Газпромбанк и ряд его дочерних структур. Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров АСЭ, которое переизберет совет директоров компании. В него войдут три сотрудника Газпромбанка, один — другой структуры "Газпрома", пять — ФААЭ и подведомственных организаций (в частности, ТВЭЛ и Курчатовского института). Заметим, что в прежнем совете 54% акций АСЭ обеспечивали своим владельцам пять мест, а ФААЭ контролировало только четыре. То есть формально у представителей государства с сегодняшнего дня будет большинство голосов в совете.
       Однако кто реально из госструктур будет контролировать АСЭ, до сих пор непонятно. По данным Ъ, ФААЭ параллельно с переговорами, которые вел господин Юрлов летом, предлагало целый ряд вариантов по передаче акций АСЭ одной из своих структур (в частности, ТВЭЛ), но ни один из них не был одобрен высшими лицами государства. "Эта сделка была разнарядкой сверху,— подтверждает Ъ источник в ФААЭ.— 'Газпром', конечно, не лучший вариант, но все-таки более приемлемый, чем Бендукидзе. У того в отрасли репутация была совсем плохая".
       Источники Ъ, близкие к ФААЭ, утверждают, что Борис Юрлов активно продвигал в ведомстве интересы "Газпрома", подготавливая почву для получения компанией контроля как минимум над промышленными предприятиями, подведомственными агентству. Начал он с АСЭ. Борис Юрлов уже не сможет прояснить ситуацию: 13 сентября он скончался.
       Между тем представитель структуры, которая якобы также рассматривала вопрос о приобретении акций АСЭ, заявил Ъ: "Бумаги предлагались десятку государственных или окологосударственных компаний. Однако у АСЭ долги на $200 млн, и никто не захотел покупать актив сомнительной привлекательности. Вероятно, 'Газпром' сделали крайним".
       Скорее всего, через "Газпром" контролировать АСЭ планируют представители государства, не имеющие отношения к ФААЭ. Источник Ъ, близкий к сделке, говорит, что она "проводилась в интересах группы лиц, занимающих и занимавших ранее высокие посты в силовых структурах".
       В ОМЗ обсуждать смену собственника АСЭ вчера категорически отказались. В "Газпромбанке" ограничились утверждением, что заинтересованы в этой сделке. В "Газпроме" заявили, что комментировать этот вопрос также не будут, потому что это "не наша коммерческая тайна, а государственная".
       Не исключено, что Газпромбанк станет только временным держателем бумаг АСЭ и через некоторое время они перейдут уже к настоящему владельцу.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...