Так и ДЭГоворились

Госдума разрешит Москве использовать свою платформу для онлайн-голосования

Депутаты от «Единой России» внесли в четверг в Госдуму законопроект, расширяющий регулирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ): для этого в базовый закон о гарантиях избирательных прав предлагается добавить новую статью. Правда, параметры ДЭГ в ней описаны весьма рамочно — например, там ничего не сказано о работе наблюдателей. Зато документ ставит точку в вопросе о том, может ли Москва продолжать пользоваться собственной платформой ДЭГ, которая после выборов в Госдуму стала объектом серьезной критики. Согласно поправкам, федеральные кампании будут проходить только на общероссийской платформе, но на местных выборах регионы смогут применять свои системы онлайн-голосования.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Проект поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан внесли в Госдуму 16 декабря единороссы Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин. До этого ДЭГ упоминалось в законе о гарантиях одной строкой — там говорилось, что его применение в принципе возможно. А конкретный порядок ДЭГ определялся подзаконными актами Центризбиркома (ЦИК) и горизбиркома Москвы, которая первой начала тестировать онлайн-голосование на реальных выборах.

Теперь же ДЭГ предлагается посвятить отдельную статью. Согласно проекту, решение об использовании ДЭГ на региональных и муниципальных выборах смогут принимать избиркомы соответствующего уровня, а на федеральных кампаниях — только Центризбирком.

В случае совмещения федеральных выборов с региональными решение об использовании ДЭГ и особенностях его применения останется за ЦИКом, но с учетом предложений местной комиссии.

Авторы законопроекта предлагают общие правила организации ДЭГ «на все случаи жизни, а не в порядке эксперимента», пояснил “Ъ” Дмитрий Вяткин: «Мы видим, эксперимент себя хорошо показал, ДЭГ применяется с 2019 года, география применения неуклонно расширялась и была использована в том числе на выборах депутатов Госдумы в 2021 году. Поэтому уже пора просто установить универсальные правила в основном законе, который регулирует избирательный процесс».

В ЦИКе, где поправки депутатов Вяткина и Ламейкина обсуждались 15 декабря, законопроект одобрили. По мнению зампреда ЦИКа Николая Булаева, документ определяет достаточно четкие правила применения ДЭГ и вместе с тем учитывает практику его применения в предыдущие годы. В комментарии для ТАСС господин Булаев также напомнил, что «первопроходцем в этом направлении является Москва, где применение ДЭГ носит уже системный характер».

Внесенные поправки также дают ответ на вопрос, который не раз поднимался в экспертном сообществе после недавних выборов в Госдуму: сможет ли Москва использовать собственную платформу ДЭГ после скандала, связанного с использованием опции переголосования.

Напомним, москвичи 17–19 сентября могли каждые три часа в течение суток менять свой выбор, а учитывался только последний голос. По мнению разработчиков, эта опция могла бы пригодиться, например, при проблемах с интернетом или в случае голосования под давлением третьих лиц. Но именно она в итоге сильно затруднила подсчет голосов: из-за большого числа переголосовавших избирателей (около 300 тыс.) результаты ДЭГ в Москве были введены в ГАС «Выборы» лишь под утро, в то время как итоги онлайн-голосования в остальных шести регионах, где оно проводилось на федеральной платформе, стали известны через час после закрытия участков.

Кроме того, итоги ДЭГ в Москве серьезно скорректировали результат как минимум в восьми из 15 столичных одномандатных округов в пользу провластных кандидатов, что привело к критике московской платформы и судебным искам от проигравших оппозиционеров. Предполагалось, что дальнейшая судьба московской платформы ДЭГ определится к концу 2021 года по итогам аудита, проведенного специально созданной для этого рабочей группой под руководством сопредседателя «Голоса» (внесен в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов) Григория Мельконьянца.

С принятием поправок депутатов Вяткина и Ламейкина вопросы о будущем московского ДЭГ будут сняты.

Этот проект позволяет регионам не только использовать на местных выборах без согласования с ЦИКом свои платформы, уже применявшиеся на федеральных кампаниях (а такая есть только у Москвы), но и самим определять порядок этого голосования.

Прямого запрета на использование опции переголосования в поправках нет, хотя они и запрещают избирателю, уже зарегистрировавшемуся на ДЭГ, получать бумажный бюллетень. Отметим, что опция, позволявшая записавшемуся на ДЭГ, но по каким-то причинам не проголосовавшему онлайн избирателю все же отдать свой голос на обычном участке, тестировалась в Москве на муниципальных довыборах в 2020 году, но на выборах-2021 уже не применялась.

При этом в поправках не описан четкий механизм наблюдения за ДЭГ. Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов, которого ЦИК привлекает в качестве эксперта по наблюдению за ДЭГ, рассказал “Ъ”, что поднимал вопрос об упорядочении работы наблюдателей. «На прошедших выборах в Госдуму у нас работала экспертная группа по наблюдению, в которую входили представители некоторых партий, но это не было упорядочено, группа работала на базе Общественной палаты России,— отметил господин Артамонов.— В ближайшее время мы сформулируем для ЦИКа пакет предложений по структуризации наблюдения». По его мнению, внести соответствующие поправки в закон хорошо бы уже к лету, чтобы осталось время на подготовку наблюдателей к единому дню голосования-2022 по зафиксированной законодательной базе.

Елена Рожкова, Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...