Российский бизнес испытывает дефицит квалифицированных кадров. В ряде отраслей проблема стоит особенно остро, а профессионалов, соответствующих новым запросам рынка, не хватает. Одна из главных причин — отсутствие качественной подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования. О том, как государство реформирует эту систему при активной поддержке бизнеса, Дарья Надина поговорила с сопредседателем комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Российского союза промышленников и предпринимателей Андреем Комаровым.
Фото: Пресс-служба РСПП
— За последние два года наша жизнь круто изменилась, изменился и рынок труда. Какие отрасли стали развиваться быстрее и, как следствие, нуждаются сегодня в новых квалифицированных кадрах?
— Пандемия внесла изменения во все сферы нашей жизни, в том числе, конечно же, в сферу бизнеса, услуг, в работу предприятий, производства. А какие-то отрасли ускорили свое развитие и даже получили дополнительные инвестиции. Но в целом мы проходим этап сложного и структурированного изменения на рынке труда. Некоторые сферы высвобождают большое количество трудящихся, а какие-то, наоборот, стали нуждаться в дополнительных рабочих кадрах. Все мы хорошо понимаем, что происходит в строительной отрасли, в IT, видим, с какими трудностями сталкиваются логистические центры, транспорт, как меняются сферы услуг, питания, ресторанная индустрия, гостиничный сервис.
Это не однонаправленные, сложные изменения, которые, безусловно, касаются и системы подготовки кадров, прежде всего среднего профессионального образования (СПО). И мы видим новые запросы и вызовы, с которыми сталкиваются работодатели. Согласно результатам опроса РСПП, более половины работодателей не удовлетворены качеством подготовки кадров, а есть отрасли, которые недовольны и количеством. Например, строители и айтишники сегодня заявляют о резком лавинообразном дефиците притока кадров в свои отрасли.
— Как крупные компании сейчас ищут новых сотрудников? Они готовы сами их обучать или тут необходима помощь со стороны системы образования, государства?
— Если говорить о быстрорастущих секторах экономики, например, IT, то существующая система подготовки кадров не удовлетворяет полностью эту сферу. Зачастую работодатели вынуждены сами готовить кадры, оплачивать полностью эту подготовку. Для системы СПО это колоссальная возможность роста, возможность получить новых партнеров, потому что ни одна система СПО в мире не развивается без партнерства с работодателем. Только работодатель знает, какие ему нужны специалисты и кадры, сколько времени нужно их готовить, какие нужны экзамены, по каким квалификациям, он должен формировать требования самостоятельно.
Пандемия показала, что количество мигрантов, работающих в нашей строительной сфере, критично для этой отрасли. Власти заявляют о том, что отрасль испытывает очень жесткий дефицит кадров, поэтому система подготовки должна измениться, количество ручного труда, немеханизированных операций должно уменьшиться. Я думаю, инвестиции работодателей в сфере строительства в систему СПО сейчас будут увеличиваться.
— Готов ли бизнес договариваться с государством о том, какие сотрудники нужны, как нужно менять систему образования? Какие сейчас есть федеральные проекты, которые помогают в этой части?
— Бизнес давно уже готов. Наша компания 11 лет занимается государственно-частным партнерством в сфере СПО. В нашей сфере находятся три колледжа — в Татарстане, Челябинской и Свердловской областях. 11 лет назад мы вложили порядка $50 млн в систему подготовки кадров, и мы на собственном опыте знаем, что коммуникация бизнеса и государства в вопросе подготовки кадров абсолютно неизбежна и закономерна.
Сегодня мы видим, что Министерство просвещения совершенно другим образом относится к этой проблематике, мы видим беспрецедентное сотрудничество в этой сфере. Совместный проект «Профессионалитет», который внесен в стратегию до 2030 года, как раз направлен на то, чтобы решить застарелые проблемы российской системы СПО, а именно, вовлечь бизнес в подготовку кадров, изменить региональный подход в управлении СПО на отраслевой. Отрасль гораздо лучше знает, какие нужны кадры, для чего и какая существует в них потребность. Также речь идет о сокращении сроков подготовки кадров, потому что зачастую мы готовим специалиста три года и девять месяцев, где за полтора-два года могли бы совершенно спокойно решить этот вопрос. Проект направлен на вовлечение работодателя в систему управления колледжем через управляющие компании или через систему НКО, куда государство даже готово вносить имущество колледжа. И, наконец, налоговый вычет позволит предприятиям вносить деньги в систему СПО и создавать ГЧП. Это ключевой подход, который Министерство просвещения внесло в стратегию развития до 2030 года. Мы ждем постановление правительства.
Президент 19 июня на съезде «Единой России» принял решение о выделении 30 млрд руб. на систему СПО. Мы ожидаем вклад от работодателей в таком же размере для изменения системы в целом. Сегодня больше 60% школьников выбирают среднее профессиональное образование как свое будущее, мы видим тенденцию к росту.
— Как может измениться в ближайшие годы система профобразования в России? Можно ли сделать какие-то прогнозы?
— Система должна развиваться, и мы видим примеры в разных странах, как это происходит. Нам удалось за 11 лет в своих колледжах, с учетом сотрудничества, увеличить количество людей, которые все-таки остаются в профессии и приходят на предприятие после образования, до 85%. Дальше, конечно же, внедрение дуальной системы образования, похожая структура экономики, например, в Германии. При таком подходе 60% времени уделяется практике и 40% — теории. Каждый колледж определен со своим партнером или по сетевому договору работает с более малыми предприятиями.
Мы понимаем, какого уровня оснащенность должна быть у современной системы СПО. 40 лет эта отрасль была недофинансированной, и сделать все за один ход невозможно. Тем не менее, в колледжах должно стоять оборудование, которое на один уровень превышает оборудование на производствах, тогда это образование будет соответствовать темпам развития предприятий. Сегодня, конечно же, это не так. Примерно 3,6 тыс. колледжей у нас в стране так или иначе имели за эти годы какое-то сотрудничество с работодателем. Мы можем предположить максимум 20%, но остальные 80% так и остались в недофинансированном состоянии.
Появились новые работодатели, у городских экономик — новые потребности, новые профессии в городском хозяйстве, в архитектуре, в городском ландшафте, в устройстве работ. Городская экономика стала большим работодателем. И появился запрос молодых людей на получение в 19 лет профессии, которая позволит им создать свой маленький бизнес. Мы в ближайшие 10 лет должны увидеть партнерство государства и работодателей в сфере подготовки кадров, а это, в свою очередь, принесет миллиарды инвестиций в систему СПО и, надеюсь, более качественные рабочие кадры для всех отраслей.