Москву зальют муравьиной кислотой

в порядке эксперимента

подготовка к зиме


Руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов заявил, что предстоящей зимой будет опробован новый противогололедный реагент Meltium на основе солей муравьиной кислоты. Разработчики уверяют, что финское средство, в отличие от отечественных, не оставляет наледей, не имеет запаха и не вызывает коррозии деталей автомобилей. Цена препарата — единственное, чем недовольны городские власти.
       Четыре года назад столичное правительство начало эксперимент по применению новых химических реагентов вместо поваренной соли, которая ускоряет коррозию автомобильных кузовов, портит обувь и губительна для зеленых насаждений. В течение зимы 2001-2002 годов тестировались пять реагентов: ХКМ (хлористый кальций с добавкой мочевины), "Бишофит" (хлористый магний из Волгоградского месторождения), НКММ (нитраты кальция и магния с добавкой мочевины), "Антиснег" (аммиачная соль уксусной кислоты) и "Нордикс" (ацетат калия). От ацетатных реагентов решено было отказаться из-за стойкого запаха уксусной кислоты.
       Этой зимой власти решили широко использовать только ХКМ — жидкий и твердый (жидкого заготовлено 240 тыс. тонн, а твердого — 140 тыс. тонн). Помимо него, как заявил руководитель городского хозяйства Москвы Петр Аксенов, будет опробован новый противогололедный реагент Meltium. Как выяснил Ъ, речь идет о препарате на основе формиатов калия — солей органической муравьиной кислоты.
       Инициатором эксперимента стал руководитель ГУП "Кольцевые магистрали" Сергей Гришкин. Господин Гришкин был очень недоволен результатами использования ХКМ на тротуарах и в пешеходных зонах. "Обработанные хлоридами покрытия находятся постоянно во влажном состоянии, влага связывает частицы пыли и песка, и, таким образом, мы получаем загрязненную поверхность,— рассказал он Ъ.— Кроме того, твердые реагенты при малом количестве снега дают повышенную плотность, а следовательно, и вязкость, что увеличивает скользкость покрытия". Особенно это заметно, по мнению руководителя ГУПа, у входов в метро и на тротуарах с покрытием из гранитных плит. "К тому же вы сами знаете, что ХКМ негативно влияет на обувь и кожаные изделия по причине дубильного действия",— заключил он.
       Господин Гришкин съездил в Финляндию и выяснил, что там от гололеда на тротуарах спасаются муравьиным реагентом. Прошлой весной финская компания Kimira, мировой производитель химической продукции и основной поставщик реагентов в Финляндии, бесплатно поставила в Москву пробную партию этого реагента. Весной им обработали Кутузовскую транспортную развязку. "Эксперимент показал, что это экологически чистый противогололедный препарат нового поколения, без запаха, не пачкающий и не оставляющий пятен на одежде и обуви,— поделился наблюдениями глава ГУПа.— Он обладает низкой коррозийной активностью на металл и практически не влияет на бетонные и асфальтобетонные покрытия". "Муравьиный реагент легко биологически растворяется (94% за 14 дней),— добавил он.— Он разлагается даже в почве на глубине 1 метр — подземные воды в местах, где использовался Meltium, можно даже пить". Опрошенные Ъ специалисты Института общей и неорганической химии РАН также уверены, что от препарата на основе солей муравьиной кислоты вреда здоровью людей не будет.
       Единственное, чем недовольны городские власти, так это ценой финского реагента. Одна тонна препарата с учетом транспортных расходов стоит $1-1,5 тыс. Для сравнения: тонна жидкого ХКМ стоит 2,2 тыс. руб., а рыночная цена твердого отечественного реагента — 7,5 тыс. руб. Официальных договоров о закупке нового реагента еще не заключено, но по планам столичных властей предстоящей зимой на дороги Москвы будет вылито порядка 1 тыс. т муравьиного средства от наледи.
       Вместе с тем в департаменте ЖКХ говорят о возможности использования предстоящей зимой и другого, еще более дорогостоящего реагента — СБГ (противогололедный реагент из смеси хлоридов металлов). Обычно это вещество используют для обработки крыльев самолетов, но в порядке эксперимента им решено обрабатывать "особо важные для Москвы территории". Столичные коммунальщики пока держат в секрете, где именно будет применяться СБГ и во сколько это обойдется городской казне.
ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...