Theatrum mundi

       Реставраторы Rijksmuseum в Амстердаме долго не решались заняться поздним Рембрандтом. Сотрудники музея признаются, что "просто боялись притронуться к позднему Рембрандту". Робость мастеров объясняется отнюдь не тем, что они испытывают к творениям великого художника столь сильный пиетет, что не могут заставить себя приступить к реставрации. Причина промедления значительно более прозаична: для Рембрандта последнего периода характерен довольно высокий красочный слой, что осложняет реставрационный процесс. Однако ранние, уже подвергшиеся реставрации работы слишком заметно отличались от поздних, неотреставрированных, и три года назад было решено приступить к работе.
       Сейчас процесс уже завершен, и 7 отреставрированных картин — "Еврейская невеста", "Натюрморт с павлинами", "Портрет Тита в монашеском одеянии" и др. — выставлены в Rijksmuseum.
       Ясно, что после реставрации полотна выглядят иначе — ранее неразличимые детали стали очевидны. Специалисты несказанно удивились, различив в темном предмете на заднем плане картины "Еврейская невеста" цветочный горшок, считавшийся ранее фонтаном.
       Работа реставраторов началась с удаления слоев лака, накопившихся за три века. Лак, приобретающий со временем неприятный серо-желтый оттенок, накладывали не только с целью защиты картин, но и с тем, чтобы придать им золотое сияние, считавшееся характерным для Рембрандта. В лаборатории Rijksmuseum были исследованы различные образцы лака с целью подбора наиболее подходящих для их удаления химических веществ. Затем началaсь необыкновенно кропотливая работа, продолжавшаяся несколько месяцев. "Сразу проявились контрасты. Устранение желтого лака вернуло ощущение перспективы, созданнoe художником", — говорит один из реставраторов Гвен Таубер.
       Реставрация картин не только помогает вернуть им первоначальный вид — выясняется ряд моментов истории их создания. Например, на холсте "Отречения святого Петра" были обнаружены следы крепления к другой раме, По мнению реставраторов, это может означать, что Рембрандт начал с большего формата, но в какой-то момент решил сделать полотно меньше.
       Удалось, наконец, разрешить вопрос о черном головном уборе жениха на картине "Еврейская невеста". Сняв лак, реставраторы обнаружили, что черная краска имеет более позднее происхождение, чем сама картина. Это согласуется с некоторыми свидетельствами о том, что первоначально художник изобразил оранжево-коричневый берет. Впрочем, специалисты Rijksmuseum полагают, что часть черной краски была нанесена самим автором, хотя и после завершения основной работы. Поэтому жениху на картине решено было оставить его черную шляпу.
       Обновленные произведения помещены в музейной экспозиции главной галереи, рядом с шедевром Рембрандта "Ночной дозор". Специалисты считают, что реставрaция выполнена на очень высоком уровне.
       Уровень и возможности современной реставрационной техники ясно ощущаются и на выставке отреставрированных фресок флорентийского живописца Беноццо Гоццоли (Benozzo Gozzoli, 1420-1497). Реставраторы, работавшие над фресками Гоццоли, продемонстрировали бережное отношение к оригиналу. Реставрация началась с тщательного исследования использовавшихся автором красок. В результате удалось сохранить свойственную фрескам Гоццоли приглушенную цветовую гамму.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...