Вода со знаком качества

Новые технологии обеспечат расширение доступа к водоснабжению

К 2024 году почти 90% жителей страны должны иметь доступ к качественной питьевой воде, в городах этот показатель должен и вовсе достигнуть 97%, следует из нацпроекта «Жилье и городская среда». Пока ситуация в регионах крайне неравномерная: в отдельных субъектах РФ более половины населения не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Для устранения проблемы региональные власти должны обеспечить строительство и модернизацию инфраструктуры для доступа к воде по всей стране, а обязательным условием является внедрение современных технологий водоочистки. Динамику и качество работ Белый дом отслеживает в онлайн-режиме.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Одной из ключевых целей нацпроекта «Жилье и городская среда» является рост доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. К 2024 году этот показатель должен вырасти почти до 89% в целом по стране и до 97% в городах. Для этого в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 83 регионах ведутся работы по строительству и модернизации объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Всего к 2024 году должны быть модернизированы и построены более 1,6 тыс. объектов по всей стране, объем финансирования на эти цели составляет почти 140 млрд руб. В правительстве рассчитывают, что в результате более 5 млн россиян получат доступ к качественной воде из централизованных источников.

Россия занимает второе место по запасам пресной воды, однако ряд регионов испытывает сложности с доступом к воде. Сейчас обстановка по стране очень неоднородная. Например, в Москве и Санкт-Петербурге доля населения, обеспеченного питьевой водой благодаря системам централизованного водоснабжения, составляет почти 100%. В ряде же субъектов РФ этот показатель не достигает и 50%. Кроме того, у экспертов сохраняются вопросы к качеству питьевой воды. «В водных объектах, используемых в качестве питьевых источников, отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПиНов»,— сообщали аудиторы Счетной палаты по итогам анализа состояния водной отрасли в начале 2021 года.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» решаются обе проблемы — доступа к воде и ее качества. Так, обязательным условием получения бюджетной поддержки регионом является внедрение современных технологий водоочистки. Для этого уже утвержден справочник перспективных технологий водоподготовки, разработана методика, позволяющая проследить изменение состояние питьевой воды. В сентябре 2020 года правительство утвердило нормативы очистки стоков в поселениях и городах: теперь они установлены на уровне показателей эффективности наилучших доступных технологий. Таким образом, документ обязывает предприятия внедрять для очистки сточных вод новые, наилучшие доступные технологии или значительно повышать эффективность уже действующих решений.

Как решается проблема с доступом к чистой воде

Для обеспечения доступа к качественной питьевой воде в деревне Копцевы Хутора Липецкого района была запущена станция по очистке воды от нитратов. Проблема с нитратами в артезианских водах в Копцевых Хуторах давняя: их источником становятся удобрения и пестициды, которые активно используют в сельском хозяйстве — в одной из сельских скважин рядом с птицефабрикой проблемы с качеством воды наблюдались с 1998 года. Специалисты водоканала избавлялись от вредных веществ с помощью промывок, хлорирования сетей и скважин, но это были временные меры — строительство станции очистки воды в рамках проекта «Чистая вода» позволило устранить проблему. Как показали испытания оборудования, станция работает с максимальной производительностью по очищенной воде — 16 куб. м/час.

Работа над проектом «Чистая вода» началась еще в 2018 году, тогда же началась и подготовка региональных программ. Эти работы велись совместно с субъектами РФ, поскольку необходимо было учесть конкретные территориальные условия и подобрать наиболее оптимальные технологии. Кроме того, нужны были и актуальные данные по оценке действующих систем водоснабжения, поэтому была проведена масштабная инвентаризация всей имеющейся инфраструктуры в регионах. Ранее в Минстрое указывали, что изношенность инфраструктуры водоснабжения превышает в среднем по стране 70%. Именно на водоснабжение и водоотведение, согласно статистике системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов МКА ЖКХ, приходится большая часть происшествий в сфере ЖКХ.

В 2021 году в регионах планируется построить и модернизировать 252 объекта питьевого водоснабжения и водоподготовки, предусмотренных региональными программами. Общее количество введенных в эксплуатацию объектов нарастающим итогом с 2019 года составило 424. Всего по проекту «Чистая вода» будет построено и реконструировано с 2019 по 2022 насчитывается 563 реализованных и действующих объектов (завершено и планируется строительство), при этом сейчас на этапе стройки находится 391 объект.

Наиболее активно в проекте участвуют Брянская область (43 объекта), Кабардино-Балкария (54 объекта) и Московская область (13 объектов), а также Тамбовская и Смоленская области (15 и 12). «На сегодняшний день завершено строительство 69 объектов по федеральному проекту "Чистая вода", важная программа для обеспечения людей качественной водой»,— сообщал в начале декабря глава Минстроя Ирек Файзуллин. Он также рекомендовал главам регионов больше внимания уделять этой программе: в некоторых регионах отмечается низкое кассовое исполнение. Отметим, что с 2020 года динамику и качество выполнения региональных программ в правительстве отслеживают в онлайн-режиме. Как поясняли ранее в Минстрое, это позволяет в режиме «светофора» наблюдать не только за тем, как выполняются плановые показатели, но и корректировать работу региональных команд.

Екатерина Ершова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...