Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Rank Xerox в бывшем СССР: не копируя прошлое

        Крупнейший в мире поставщик копировального оборудования — многонациональная компания Rank Xerox (оборот в 1991 г. — 18 млрд долларов) — намерена значительно расширить свое присутствие на рынке СНГ и прибалтийских государств. Компания разработала новую концепцию работы, предполагающую, в частности, переход на рублевые продажи.
        Представители RX заявили об этом на конференции основных клиентов и дилеров, состоявшейся в Москве 2--3 июня.
       
        Как сообщил глава представительства RX в СНГ и странах Балтии г-н Роберт Эйджи (Robert Agee), компания присутствует на советском рынке уже 30 лет (объем продаж в 1990--1991 гг. — 30 млн долларов ежегодно). Однако, по его словам, разрушение государственных структур, через которые компания традиционно осуществляла поставки продукции в СССР, заставило RX пересмотреть свою рыночную стратегию. Отныне компания делает ставку на продажи за рубли (за период с 1 апреля 1992 г. рублевый оборот составил 100 млн руб.). С конца июня RX начинает широкую рекламную кампанию под лозунгом "Мы научили мир копировать", стоимость которой составляет около 50 млн руб. Кроме того, планируется расширять дилерскую сеть (сейчас у RX 90 дилеров в СНГ и Балтии) и оказывать партнерам финансовую и техническую поддержку.
        По словам технического директора представительства г-на Майка Шо (Mike Shaw), общая стратегия RX в России и республиках бывшего СССР состоит в создании опорных региональных офисов (сейчас такие конторы имеются в Москве, Риге, С.-Петербурге, Ташкенте, Казани, Киеве), а также локальных складов и учебных центров. RX предполагает осуществить и полную "национализацию" (перевод и адаптацию) своих программ, моделей, инструкций, руководств, брошюр, буклетов, для чего создана собственная типографская база. Кроме того, за последний год RX осуществила значительные инвестиции в СНГ (их общую сумму руководство компании предпочитает не разглашать) — в строительство региональных офисов, учебных центров, складов, обучение персонала, создание ремонтной базы.
        По словам г-на Эйджи, в то время как RX предлагает широкую номенклатуру продукции, конкуренты компании — главным образом японские производители -поставляют в СНГ в основном машины малой мощности, которые в России не эффективны. Эксперты считают, что, хотя японские модели дешевле, за счет послепродажных расходов они обходятся потребителю дороже. По мнению наблюдателей, новая политика RX фактически означает объявление негласной войны японским фирмам (прежде всего — Canon) и имеет целью доминирование компании на рынке копировально-множительной и оргтехники СНГ.
       
        Телефоны RX в Москве: (095) 237-68-42, 237-68-52.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-КОНДРАТЬЕВ
Комментарии
Профиль пользователя