Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил (.pdf), что женщины в России находятся дискриминационном положении, когда речь идет о защите от бытового насилия. Речь идет о неспособности российских властей создать правовую базу для борьбы с домашним насилием и привлечением виновных к ответственности. ЕСПЧ рекомендовал внести срочные изменения в законодательство для предотвращения подобных нарушений.
Сегодня ЕСПЧ вынес решение по жалобам четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия. Среди них — Маргарита Грачева, которой бывший муж отрубил кисти рук. В общей сложности суд взыскал €445 тыс. в пользу заявительниц. «Суд установил, что российские власти не смогли создать правовую базу для эффективной борьбы с насилием в семье. Власти не оценили риски повторного насилия и не провели эффективного расследования насилия в семье»,— сообщает суд.
«Россия должна срочно внести изменения в национальное законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конвенцией и международными стандартами»,— говорится в решении суда. Суд постановил, что на протяжении продолжительного времени в России не созданы условия для гендерного равенства, которые позволили бы женщинам жить, не опасаясь посягательств на их физическую и психологическую неприкосновенность.
ЕСПЧ рекомендовал внести срочные изменения во внутреннее законодательство для предотвращения подобных нарушений. Суд отметил, что в российской правовой системе отсутствует определение понятия «насилие в семье», а также адекватные правовые и процессуальные положения для судебного преследования его различных форм.
В октябре российское правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за нанесение побоев. Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но не прошел первое чтение. В 2017 году президент Владимир Путин декриминализировал впервые совершенные семейные побои. Соответствующие деяния были исключены из Уголовного кодекса.
Подробнее о борьбе с домашним насилием в России читайте в публикации «Ъ» «Гражданская необходимая оборона».