«Насилие — проблема всенародная»

Михаил Гуревич — о вероятности реформ российской пенитенциарной системы

В России может появиться еще одна уголовная статья. Именно этого ожидают специалисты после широкой дискуссии о недопустимости пыток в структурах ФСИН. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич — о трендах в обществе, которые вынуждают руководство страны реагировать.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Дискуссия о проблемах российской пенитенциарной системы и, в частности, пытках в местах лишения свободы — одна из главных тем уходящего 2021 года. Слитый в сеть архив пыток и интервью бывших заключенных привели к серии отставок во ФСИН, включая увольнение главы службы Александра Калашникова.

Фильм Юрия Дудя «Почему в России пытают» менее чем за неделю посмотрели 8 млн человек, а Дмитрий Муратов в своей нобелевской речи призвал к созданию международного трибунала против пыток. Не остался в стороне и президент России Владимир Путин. На встрече с членами СПЧ он достаточно сжато отреагировал на выступление Евы Меркачевой, но дал понять, что вопрос активно изучается и вскоре будет предложено решение.

Не удивлюсь, если что-то более определенное мы услышим на предстоящей «Прямой линии». Как ни крути, насилие — проблема всенародная. Поэтому делать громкие анонсы Владимир Путин явно предпочтет глядя в глаза всем россиянам, а не отдельным представителям народа.

Собственно, интрига заключается в том, ограничится ли Кремль внесением новой статьи в Уголовный кодекс или замахнется на реформу системы исполнения наказаний в целом. Второй вариант выглядит, конечно, перспективней, однако, по данным правозащитников, большая часть издевательств совершается полицейскими еще до колонии — на ранних этапах задержания и на первых допросах. Так что, скорее всего, нас ожидает пополнение УК РФ статьей о пытках. Звучит грозно, но, к сожалению, это будет далеко не первая норма, запрещающая подобные меры воздействия и сурово карающая правонарушителей в погонах. Как минимум есть вторая часть статьи 117, предусматривающая от трех до семи лет за истязания, и вторая часть статьи 302 — от двух до восьми лет за насильственное принуждение к даче показаний.

Парадокс в том, что существующих санкций хватает для возбуждения уголовных дел против изуверов из саратовской, иркутской и других колоний, но недостаточно для пресечения явления в целом.

Видимо, следует надеться, что отдельная статья станет восприниматься как-то иначе.

И все, кто с помощью кулаков, электротока и швабр долгие годы выбивали нужные показания, вдруг откажутся от привычных методов, именуемых «улучшением показателей раскрываемости преступлений». Жаль, что звучит это все как новогодняя сказка.

Опыт 2021 года весьма наглядно демонстрирует, что эффективно влиять на уровень насилия правоохранителей можно только и исключительно в результате заметного изменения отношения общества. Судите сами: согласно последним данным «Левада-центра» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов), каждый пятый россиянин в той или иной степени допускает применение «специальных мер».

Это очень много, но еще четыре года назад пытки принимали как должное чуть ли не 73% граждан. Столь драматические перемены в настроениях и привели к утечкам в интернет, скандалам и реакции на самом верху. А будет ли эта положительная тенденция подкреплена каким-то новым законом или нет — дело абсолютно десятое.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...