Архиереи хотят помириться со старообрядцами

собор


Вчера на продолжающем свою работу Архиерейском соборе Русской православной церкви (РПЦ) иерархи рассмотрели вопросы взаимодействия с отколовшимися частями Русской православной церкви. Собор одобрил работу комиссии РПЦ по сближению с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ) и постановил начать процесс взаимодействия со старообрядцами.
       Одним из главных вопросов, рассматриваемых на Архиерейском соборе, который заседает с понедельника в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, стал процесс "сближения двух частей единой церкви — пребывающей в Отечестве и находящейся за границей". О хронике начавшегося в конце прошлого года диалога РПЦ с РПЦЗ собравшимся на заседании собора 4 октября рассказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вчера архиереи признали шаги, направленные на преодоление разделения между РПЦ и РПЦЗ, "делом исключительной важности".
       Диалог между РПЦ и Зарубежной церковью начался в ноябре 2003 года с официального визита делегации РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком в Москву. Результатом ноябрьских переговоров стало создание двух комиссий по преодолению разногласий между РПЦ и РПЦЗ. В мае 2004 года Россию посетил первоиерарх Зарубежной церкви митрополит Лавр. Следующим шагом стали переговоры двухсторонних согласительных комиссий, которые прошли в июне в Москве и в сентябре в Мюнхене. Среди вопросов, по которым достигнуты предварительные договоренности, были канонический статус РПЦЗ, евхаристическое общение РПЦ и РПЦЗ и отказ от дублирования деятельности приходов обеих церквей.
       Как сообщил членам собора владыка Кирилл, главный итог переговорного процесса — решение синода РПЦ в августе этого года отказаться от возбуждения судебных исков к РПЦЗ и прекратить существующие судебные тяжбы с ней. По его словам, такое же решение, как ожидается, примет в ближайшее время и Зарубежный Архиерейский синод. Члены собора одобрили решения комиссии РПЦ по сближению с РПЦЗ и поручили Священному синоду по завершении двустороннего согласования подготовленных документов "совершить каноническое деяние, коим будет восстановлено евхаристическое общение и единство".
       Следующим вопросом на соборе стал диалог РПЦ со старообрядцами. "Настало время обратить внимание соборного разума церкви к труднейшей и многовековой общецерковной задаче — уврачеванию церковного раскола XVII века",— сказал собравшимся владыка Кирилл. "Нам Сам Бог велел вместе отстаивать наши общие ценности при решении задач в области духовного воспитания, в развитии церковно-государственных отношений, в сфере благотворительной, культурной, образовательной деятельности, включая, например, преподавание основ православной культуры в школе",— подытожил митрополит Кирилл.
       Старообрядческие общины в России возникли в середине XVII века в результате церковной реформы патриарха Никона. Из-за никоновских нововведений в церкви произошел раскол, который в результате привел к появлению русской православной (РПЦ) и русской православной старообрядческой (РПСЦ) церквей. Первые неофициальные контакты представителей двух церквей произошли в начале ХХ века, когда синод РПЦ решил предпринять попытку отменить "клятвы на старые обряды", по которым староверы считались еретиками. В 1971 году поместный собор РПЦ принял наконец решение "Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их", но это решение осталось всего лишь декларацией.
       Архиереи поддержали инициативу митрополита Кирилла начать диалог со старообрядцами и постановили "считать важным развитие добрых взаимоотношений и сотрудничества со старообрядческими согласиями (разновидностями старообрядчества.—Ъ)". Собор поручил Священному синоду учредить при отделе внешних церковных связей Московской патриархии комиссию, которая будет оказывать содействие издательской, образовательной, культурной и иной деятельности старообрядческих приходов РПЦ, осуществляя координацию их служения в сотрудничестве с епархиальными архиереями, в канонической юрисдикции которых пребывают старообрядческие приходы.
       Решение Архиерейского собора о начале диалога старообрядцы уже назвали историческим событием. Перемены в отношениях староверов с официальной РПЦ произошли только после того, как в феврале этого года первоиерархом РПСЦ стал митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). Именно по его инициативе в мае этого года произошла первая официальная встреча первоиерарха РПСЦ с главой внешнеполитического ведомства РПЦ митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, что и положило начало диалогу между двумя ветвями российского православия.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...