"Слово — это самый большой капитал"

В Совете федерации обсудили будущий закон о СМИ

информационная политика


Вчера комиссия Совета федерация (СФ) по информационной политике обсуждала концепцию нового закона о СМИ, работу над которым предполагается завершить к концу декабря. Несмотря на оживленную дискуссию, участники заседания так и не пришли к общему мнению о том, каким должен быть новый закон.
       В самом начале заседания директор правового департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций Юрий Голик объяснил присутствующим, почему вообще возникла необходимость разработки нового закона о СМИ: "Ныне действующий закон принят в 1991 году, фактически в другую эпоху. И сегодня он больше напоминает лоскутное одеяло". Кроме того, за это время, по словам господина Голика, "появился интернет, не считаться с которым может только больной человек".
       Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров сообщил, что проект нового закона о СМИ готов практически на 80%, причем основную работу над ним провел еще к концу прошлого года Индустриальный комитет СМИ с участием бывшего главы Минпечати Михаила Лесина. Законопроект состоит из четырех основных блоков, самыми важными из которых, по оценке господина Надирова, являются разделы, касающиеся создания СМИ и средств массовых коммуникаций, а также регистрации и лицензирования СМИ. Как заявил замминистра, сейчас не редки случаи, когда лицензия, полученная одним вещателем, передается другому. "Мы должны сделать так, чтобы этой возможностью не пользовались как способом зарабатывания денег. Ведь лицензия — это часть слова. А слово — это самый большой капитал,— подчеркнул господин Надиров.— То самое слово, феномен которого случился две тысячи лет назад, когда за слово пострадал... Ну, тот, кто пострадал".
       Пользуясь случаем, господин Надиров сообщил, что департамент службы надзора за соблюдением законодательства Минкульта за три последних месяца вынес 18 официальных предупреждений СМИ. Причем примерно четверть из них вынесена в связи с освещением терактов. Но назвать конкретные СМИ, которые получили предупреждения, господин Надиров категорически отказался.
       "Центральным" руководство Минкульта считает и вопрос о правах и обязанностях собственников СМИ. Этой проблемой очень заинтересовался представитель белгородской администрации в СФ Николай Рыжков. "Все-таки какую ответственность несет собственник? — поинтересовался он.— Если у него есть деньги, он что, может любую пропаганду вести?"
       В ответ господин Голик почему-то рассказал историю о том, как однажды на лотках он увидел три издания со схожими названиями: "'Попка', 'Задница' и просто, извините, 'Жопа'. На всех стояло разрешение Минпечати. И как к этому следует относиться? Мы будем работать над вопросом о собственности".
       Эту проблему считает актуальной и спикер СФ Сергей Миронов, заявивший, что ответственность собственника СМИ за деятельность средства массовой информации требует детального освещения в новом законе. Спикер пояснил Ъ, что собственник должен, в частности, нести ответственность за введение цензуры по отношению к собственным сотрудникам. Правда, какую именно ответственность, господин Миронов сказать затруднился.
       Заодно участники заседания коснулись и вопроса о возможном введении цензуры в СМИ. "Цензуры нет и не будет",— твердо пообещал глава комиссии СФ по информполитике Дмитрий Мезенцев. Ему возразил представитель президента в СФ Александр Котенков. Он заявил, что новый закон должен предусматривать "нормативную цензуру". "Нормативная цензура должна четко оговаривать, чего нельзя публиковать в СМИ, и тогда цензуру будет осуществлять не какое-то ведомство, а граждане и суд",— пояснил он. Цензура, как считает господин Котенков, должна коснуться и интернета. При этом все сайты, по его словам, должны иметь свой постоянный IP-адрес, по которому можно будет определить принадлежность ресурса. Впрочем, участники заседания вчера так и не смогли решить, следует ли относить интернет-сайты к СМИ.
       Безрезультатная дискуссия вызвала скептическую реакцию у некоторых участников заседания. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров посетовал на то, что участники заседания взялись за слишком сложный вопрос. "Я недавно был в Германии,— сказал он.— Видел их закон о СМИ. Они приняли его еще до того, как у нас отменили крепостное право. У нас и печати-то тогда не было — только Пушкин что-то на полях рисовал..." А представитель саратовского губернатора в СФ Рамазан Абдулатипов признался, что вообще не понял, о чем шла речь на заседании.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...