концерт шансон
Член фракции "Единая Россия", депутат Государственной думы от шансонного цеха встречается с избирателями и говорит с ними о наболевшем. На первой из встреч присутствовал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
В качестве старта для концерта Александр Розенбаум выбрал свежий хит радио "Шансон" с припевом "Я вижу свет". Текст, сочетающий в себе подведение неких промежуточных жизненных итогов и оптимистический взгляд в будущее, удачно гармонировал с оформлением сцены. На заднике струны гитары, петербургские улицы и рукописные строчки песни "Утиная охота" как бы стремились к композиционному центру — световому пятну, то ли солнцу, то ли выходу из посмертного "тоннеля". Вообще, гармония — это слово, которое лучше всего характеризует концерты господина Розенбаума. Первое отделение он проводит в строгом черном костюме с лампасами из блесток, один с гитарой. Соответственно, и песни в первой части выступления лирические, ностальгические, трагические — в общем, серьезные. Во втором отделении на сцене появляется колоритный бэнд, в имиджах участников которого одновременно угадываются черты опытных эстрадников, ресторанных лабухов и джазменов-импровизаторов. После антракта Александр Яковлевич предстает в обличье неформала. Вместо костюма штаны-бананы с накладными карманами, рубашка с обрезанными рукавами и крестом на спине и белые туфли — в общем, униформа какого-то брейк-дансера 80-х. Песни все больше ритм-энд-блюзы и, конечно, жемчужины одесского цикла.
Талант этого артиста не только в том, что он создал некогда целый жанр, который, собственно, на нем и закончился, все его соседи по эфиру радио "Шансон", надо признать, рядом с мэтром просто мелкие фраера. Талант господина Розенбаума — в умении очень точно дозировать в рамках концерта и в творчестве в целом близкие самым широким слоям населения темы. Его концерт не просто последовательность песен, это череда вполне конкретных эмоций, резонирующих с настроением зала. В начале представления — "питерская" тема ("Налетела грусть"), затем — "Покажите мне Москву". Ностальгию по "большой Родине" ("Подари, Господь, мелодию") сменяет тема "осени жизни" ("Размышление на прогулке") и упущенной любви с точными приметами ушедшей советской эпохи ("Встретились у магазина"). Господин Розенбаум хмурит брови и строго смотрит в зал, когда его просят исполнить "старенькое": "Не желаю быть живым магнитофоном!" Однако он точно знает, когда взять аккорды "Вальса-бостона" или "Гоп-стоп", а когда обратиться к теме Афгана.
Он единственный из живущих российских артистов песенного жанра, уравнивающий всех, кто старше сорока. С точностью аптекаря он дозирует воровской жаргон и слова почтения к военнослужащим, словно зная до билета сочетание социальных групп в зале. Точно так же в прочей жизни он ухитряется чередовать участие в концертах Жасмин и поддержку российских концертов Чака Берри, имени которого не знает половина его поклонников (это Александр Яковлевич выяснил прямо на концерте в "России" при помощи простого зрительского голосования "поднятием рук"). Возможно, он не самая влиятельная персона на российской сцене, но вряд ли еще кто-то из авторитетов эстрады может похвастаться одновременным присутствием в биографии таких фактов, как содействие досрочному освобождению Вячеслава Иванькова и новогодний ночной бросок в Чечню в компании с только что объявленным и. о. президента земляком Владимиром Путиным. Кому другому таким сочетанием симпатий можно было бы и попенять, но в случае с Александром Розенбаумом все почему-то выглядит органичным и искренним. Потому и проданы снова все билеты на шесть концертов в славном ГЦКЗ. В принципе они давно стали ежегодным осенним ритуалом в Москве, и даже несмотря на присутствие новых песен (достойных рок-н-ролльных номеров в духе "Машины времени"), некий внутренний сценарий всем известен заранее.
Единственным отходом от плавного течения концерта был разговор о Чечне и Беслане. Надо сказать, Александр Яковлевич не злоупотребляет конферансом и довольно сдержан в своих монологах. Он не задает вопросов на сцене, не размышляет, не колеблется, не сомневается. Во время блока "военных" песен певец коснулся близкой ему темы Чечни. Поделился стихотворной историей о том, как в одной из частей вновь прибывшие пижоны в банданах "подставили полроты мужиков". Мораль: "Тот, кто держит на Руси себя за мачо, по жизни сто процентов не мужик". Подобное морализаторство, точное знание всех ответов, готовность всегда поставить диагноз кому угодно и чему угодно вообще очень характерны для доктора Розенбаума. Разговор о Беслане превратился в пространный монолог о терроризме. Сердце замерло — а ну как рубанет какую-нибудь правду-матку? Не рубанул, был осторожен и донельзя абстрактен. Клеймил неких "нелюдей", говорил, что "терроризм интернационален". Несмотря на близость к самым высшим эшелонам самых разных властей и действительно предметное знакомство с ситуацией на Северном Кавказе, о бесланской истории музыкант рассуждал точно как "говорящие головы" с центральных телеканалов. В конце концов, Розенбаум Александр Яковлевич, 1951 года рождения,— депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия", и просто-таки странно требовать от него резких высказываний и персональных обвинений. В политике он знает толк не меньше, чем в сочинении мелодий и строф.