В Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова прошел первый прогон "Вишневого сада" в постановке Адольфа Шапиро. Таким образом вслед за московским Художественным театром закрывает сезон так называемой "черновой премьерой" и один из ведущих театров Санкт-Петербурга.
Адольф Шапиро в течение 20 лет возглавлял Рижский театр юного зрителя. Стал известен благодаря спектаклям "Завтра была война", "Чукоккала", "Страх и отчаяние Третьей империи". В середине 80-х поставил в театре им. Вахтангова "Кабанчик", а во МХАТе — "Кабалу святош". "Вишневый сад"-- первая постановка Шапиро в Петербурге.
Последние годы премьеры в БДТ ассоциировались исключительно с именем Темура Чхеидзе, поставившего здесь "Салемских колдуний", "Коварство и любовь", "Под вязами". Его спектакли, соседствовавшие в репертуаре театра с музеефицированными постановками Георгия Товстоногова, вызывали стойкий интерес публики, но, увы, скепсис многих профессионалов. Тем не менее сложилось ощущение, что коллектив театра сделал ставку только на этого режиссера. Поэтому приглашение Адольфа Шапиро стало в некотором роде сенсацией, и даже первый "прогон на зрителя" собрал полный зал.
Интерес вызвал и выбор пьесы: если в Москве "Вишневый сад" постоянно возникает в репертуаре то одного, то другого театра, в Петербурге за последние десятилетия известна лишь постановка Игоря Владимирова в театре им. Ленсовета (ныне Открытый театр) с Алисой Фрейндлих в роли Раневской. В спектакле БДТ Фрейндлих также занята, но как характерная актриса. Она впервые получила в БДТ гротескную комедийную роль (Шарлотта) — в духе тех, что так прославили ее на киноэкране — и раскрылась совершенно по-новому.
Адольф Шапиро привлек к работе всех звезд труппы, не особенно интересовавших Чхеидзе, и, по сведениям Ъ, роптавших на незанятость: Светлану Крючкову (Раневская), Олега Басилашвили (Гаев), Евгения Лебедева (Фирс), Андрея Толубеева (Лопахин), Валерия Ивченко (Епиходов), Николая Трофимова (Симеонов-Пищик).
Спектакль поставлен в лучших традициях старой сцены, когда каждый артист получает по уровню своей славы. Эпизодические роли Шарлотты и Фирса Шапиро превратил в бенефисные выходы Фрейндлих и Лебедева, который к вящему восторгу зала повторяет столь полюбившиеся зрителю со времен товстоноговской "Истории лошади" приемы. И когда он медленно собирает газеты, устилающие пол дома, зритель понимает, что именно мудрый и терпеливый Фирс сможет спасти уехавших героев. Да только они его бросили.
Остальные любимые артисты также предпочитают уже много раз апробированное. Иногда — например, в случае Олега Басилашвили — это удачно, но когда Светлана Крючкова играет Раневскую, то как-то не вспоминается, что перед нами история последних романтиков уходящей эпохи, а не вздорных самодуров. Аура чеховской пьесы осталась за рамками спектакля. Впрочем, как намек на нее льется красивый и загадочный свет, словно переместившийся к нам из спектакля "Под вязами".
ВАЛЕНТИНА Ъ-ГЕОРГИЕВА