Александр Гусятников: без профессиональной команды на победы рассчитывать трудно

велоспорт


Чемпионат мира в Италии, где в составе российской сборной отличилась одна лишь Зульфия Забирова, завоевавшая бронзу в гонке с раздельным стартом, завершил сезон шоссейного велоспорта. По его окончании президент Федерации велоспорта России АЛЕКСАНДР ГУСЯТНИКОВ в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ рассказал, чего не хватает российскому шоссейному велоспорту для дальнейшего развития.
       — Если и есть у нас надежда на успех в шоссейных велогонках, то в первую очередь, наверное, в женских?
       — Рассчитывать на женщин более реально. Но при условии, что костяк соберется в одном российском клубе, а не будет разбросан, как сейчас, по разным командам. С идеей российской женской велогруппы я ношусь который год. И два года назад она была весьма близка к реализации. Но поскольку главным спонсором велогруппы могла стать только "Итера", спонсирующая несколько видов спорта и четвертый год являющаяся спонсором Федерации велоспорта России, в результате перетягивания ее финансов идея команды была разрушена внутренними и даже внешними, зарубежными, так скажем, силами. Проблемы тогда были и у самой "Итеры". Работа же над созданием женской команды идет постоянно. Мы сначала сделаем что-то конкретное, а потом уже об этом объявим.
       — Всем понятно, что пока за финишной чертой участников, например, чемпионата мира не будет ждать солидный денежный приз, дружной работы группы на кого-то одного не получится. К патриотизму же и прочим высоким материям взывать бесполезно...
       — Ольга Слюсарева, я считаю, патриотка и работает не только за деньги.
       — А ситуация с Вячеславом Екимовым, который опасается, что страна не станет бороться за его интересы?
       — Приехав в Италию, Слава и впрямь считал, что никаких движений в его защиту сделано не было. Но я рассказал ему, что как только МОК 21 сентября объявил, что олимпийское золото остается у Хэмилтона, на следующий же день я написал письмо президенту ОКР Леониду Тягачеву и председателю федерального спортивного агентства Вячеславу Фетисову, в которых убеждал их направить письма соответственно в МОК и во Всемирное антидопинговое агентство (Вячеслав Фетисов — член совета директоров агентства.— Ъ). В своем письме ОКР, знаю, запросил МОК о том, как происходила вся процедура забора, хранения и анализа олимпийских допинг-проб американца. И если в ответе МОК юридическая и антидопинговая службы ОКР найдут какие-то зацепки, мы сможем инициировать дальнейшие наши действия. А что предпринял Фетисов, мне пока неизвестно. Вот и посмотрим, насколько государственные люди отстаивают государственные интересы. Я, как президент федерации, не могу нарушать субординацию и, скажем, сам обратиться в лозаннский спортивный арбитраж. Все должно идти своим чередом.
       — Доживем ли мы до момента, когда в групповых гонках на Олимпиаде или на чемпионате мира победят россияне-мужчины?
       — Это произойдет при условии, если наша команда будет способна бороться, как в Италии боролись испанцы и итальянцы. Сегодня у нас такой силы нет. Мы хотя и занимаем место в первой десятке наций, но находимся на вторых ролях. Тем не менее выжимаем максимум. Да, у России не оказалось никого в первой группе финишировавших, но во второй выиграл Дмитрий Конышев, занявший итоговое 25-е место и проехавший гонку не хуже, чем, скажем, французы и бельгийцы. Пока у нас не будет своей достойной профессиональной команды, в которой мы могли бы объединить нашу, бесспорно, талантливую молодежь, нам трудно рассчитывать на демонстрацию своей силы. Чудес на свете не бывает, и дай бог, чтобы мы получали максимальный результат из того, что мы затрачиваем в целом на велоспорт в своей стране. Для сравнения, скажем, Италия имеет несколько профессиональных команд только в высшем дивизионе. Бюджеты итальянской, французской, испанской и так далее федераций во много раз больше, чем российской. И если наш Конышев все-таки опережает большинство их гонщиков, то надо рукоплескать российскому мужскому велоспорту.
       — Юный Александр Колобнев и умудренный опытом Вячеслав Екимов, не сговариваясь, сошлись в одном: наша система отбора, в частности, на Олимпиаду в принципе неправильная. По их мнению, чемпион России входить в команду может, но формироваться группа должна вокруг гонщика-однодневщика, который сам должен выбирать себе помощников...
       — Да, возможно, так правильнее было бы делать. Но при условии, если бы наряду с женской у нас была и своя мужская профессиональная команда. Я же, как делаю уже давно, и впредь намерен постоянно продвигать решение вопроса о ее создании. Поверьте, есть предпосылки, чтобы сделать команду, которая бы участвовала в гонках высшего дивизиона уже в 2006 году.
       — Но гонщики сомневаются, будет ли в такой команде работать достаточно профессиональный персонал, которому они смогут доверять. Даже если на команду найдутся деньги.
       — А никто ведь пока и не назвал имена менеджеров и спортивного директора, которые будут работать с командой в случае, если она образуется. У нас немало талантливых бывших спортсменов, живущих за рубежом и уже зарекомендовавших себя и в качестве тренеров, и в качестве менеджеров. В свою очередь, я мог бы поставить свои вопросы перед молодыми гонщиками, выдвигающими много требований, не подтвержденных пока что их результатами. Я отдаю себе тем не менее отчет в том, что грязный шлейф "Рослотто" тянется до сих пор. Репутацию завоевать трудно, но восстановить утраченную — труднее во сто крат. Поэтому надо сначала сделать команду, отработать не один год, чтобы люди в нее поверили и с удовольствием, как голландцы в Rabobank, встали бы в очередь.
       — "Итера" по-прежнему выражает готовность работать с федерацией?
       — Да. А вот на каких условиях? Этот вопрос мы будем обсуждать с Игорем Макаровым через месяц после окончания отчетно-выборного конгресса ФВСР.
       — Как вы относитесь к тому, что один из трех крупнейших велоцентров, петербургский, а точнее, его руководитель Александр Кузнецов практически прекратил свое взаимодействие с федерацией?
       — Александр Кузнецов не хочет общаться со мной лично, а с федерацией контактирует через своего представителя Сергея Ердакова. Не хочу говорить о том, кто из нас прав, но я, во всяком случае, открыт для диалога и общаться с Александром Анатольевичем готов всегда. И когда в Афинах выиграл его воспитанник Михаил Игнатьев, я позвонил и передал Кузнецову свои поздравления. Моя позиция: во всех делах надо стараться быть объективным. Кто из нас двоих более объективен — рассудит время.
       — Александр Кузнецов утверждает, что в российском велоспорте судейская коллегия и тренерский совет уничтожены как класс. Следствие — система отбора, в частности, на треке в корне неправильная...
       — Я могу согласиться с тем, что в стране вообще осталось мало квалифицированных тренеров и судей. Но мы с этим работаем. На сегодняшний день поменяли, например, председателя коллегии комиссаров, и теперь ее возглавляет судья международной категории Юрий Староватых. Думаю, с его приходом судейская бригада начнет более инициативно работать. Тренерский совет у нас собирается, в частности, по окончании отборочных чемпионатов, обсуждает и отрабатывает календарь и системы последующих отборов. И, по-моему, последние два года он отработал нормально. Кузнецов, кстати, в него входит, но не всегда приезжает, чтобы в совете участвовать. Когда же мы ему посылаем документы, то хотим в ответ получить какие-то ответные предложения, а не только критику. Да, не все сразу делается. Многое хорошее в отечественном велоспорте было сломано и потеряно, а быстро восстановить утраченное, да еще и при ограниченном финансировании, трудно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...