Несмотря на некоторую стабилизацию биржевого курса рубля в Москве, его официальные котировки в Латвии и Литве (Банк Эстонии официальных котировок российского рубля не устанавливает) продолжали снижаться. В Беларуси и Кыргызстане официальный курс российского рубля остался на прежнем уровне, а на Украине даже вырос — с 3,6 до 4,0 карбованца/руб. При этом, как и на прошлой неделе, национальные банки Латвии и Кыргызстана "оценили" российский рубль по отношению к собственным валютам несколько ниже кросс-курсов рублиса и сома к рублю, рассчитанных через официальные котировки доллара в России и этих республиках. Таким образом, Латвия и Кыргызстан на этой неделе продолжили политику занижения котировок рубля и завышения курса доллара, тем самым привлекая "твердые" валюты и вытесняя рубль. Напротив, в Беларуси, Литве и на Украине официальные котировки российского рубля значительно превышали соответствующие кросс-курсы. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о высоком спросе на рубли со стороны национальных банков этих стран. Дело в том, что проводя политику "дешевой" (по отношению к рублю) национальной валюты, национальные банки Беларуси, Литвы и Украины стимулируют экспорт в Россию и сдерживают импортные операции предприятий — резидентов, что способствует балансировке внешнеторговых операции с Россией и погашению отрицательного сальдо.
Политика "дешевых" денег на прошлой неделе встретила явное понимание со стороны коммерческих структур Беларуси, Литвы и Украины, где рыночные котировки рубля были существенно выше его рыночных кросс-курсов. Предприятия Кыргызстана, в отличии от национального банка республики, также испытывают большую потребность в российских рублях, нежели в долларах, что и отражают высокие (по сравнению с рыночными кросс-курсами) прямые рыночные котировки российской валюты по отношению к сому. В то же время в Латвии и Эстонии на прошлой неделе российский рубль не пользовался популярностью: коммерческие структуры занижали его котировки, предпочитая "твердые" валюты. Таким образом, специалисты рекомендуют российским импортерам быть осторожнее при проведении торговых операций в Латвии и Эстонии и ориентироваться прежде всего на кросс-курсы кроны и рублиса к рублю, а не на их прямые котировки на внутренних валютных рынках этих стран.
Что касается операций с наличными, то при поездке в Ригу, Киев и Бишкек туристам и командировочным рекомендуется наполнить карманы долларами, а не рублями. В этом случае (при конвертации рублей сначала в доллары, а затем уже в национальные валюты) с каждого рубля можно получить несколько больше латвийских рублей, украинских карбованцев и киргизских сомов, нежели при прямой конвертации рублей в национальные валюты этих стран. А вот в Таллинне и Вильнюсе для конвертации в кроны и талоны лучше использовать рубли.