Коротко

Новости

Подробно

Форменное безабхазие

Выборов в Абхазии как будто и не было

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дружба народов



Вчера в Абхазии пытались подвести итоги прошедших в воскресенье выборов президента республики (о том, как они проходили, Ъ рассказал вчера). Не получалось. В избиркоме утверждают, что просто не успели подсчитать голоса и разобраться с жалобами кандидатов на нарушения. Оппозиционный кандидат, глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш, объявил о своей победе. Премьер Абхазии Рауль Хаджимба, которого поддерживала официальная Москва и лично Владимир Путин, заявил о том, что выборы не были честными. А ОБСЕ сразу же признала их нелегитимными. С подробностями из Сухуми — ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
       Ночной подсчет
       В ночь после выборов в Сухуми мало кто лег спать. Каждый абхазец считал своим долгом наблюдать за развитием ситуации. Этот народ оказался настолько политизированным, что в день выборов отцы скандалили с детьми, сестры — с братьями, а мужья уходили от жен. Об этом говорили в городе и даже по телевизору. В Сухуми, например, распалось четыре семьи, в которых мужья были за нынешнего премьера республики Рауля Хаджимбу, а жены — за главу "Черноморэнерго" Сергея Багапша.
       Мне объясняли, что причина в правовом голоде населения, которое 11 лет жило под единоличной властью первого президента республики Владислава Ардзинбы (сейчас он тяжело болен и в этих выборах участия не принимал) и теперь не хочет упустить свой шанс на другую жизнь. Поэтому даже поздно ночью люди стояли прямо на улице перед штабами кандидатов в президенты, где тоже шел подсчет голосов.
       Уже в восемь вечера воскресенья, когда только закрылись избирательные участки и мы остались на участке #1 — здесь вскрывали урны и уничтожали неиспользованные бюллетени,— многие избиратели заволновались. Российские телеканалы заявили о предварительных итогах выборов (со ссылкой на данные exit-poll — опросов, проведенных при выходе с избирательных участков), по которым Рауль Хаджимба набрал больше 50% голосов, а Сергей Багапш — почти в два раза меньше. В дверь нашего участка стали стучаться.
       "Граждане, идет работа, не мешайте!" — говорил милиционер и закрывал дверь. "Там говорят, что Хаджимба прошел! — кричали люди.— Как такое может быть, если вы только начали считать!" "Пока такого не может быть,— сказал милиционер.— Не волнуйтесь. Тут журналисты работают. Наблюдатели. Все в порядке". Но сам милиционер, кажется, тоже был взволнован. Он о чем-то тихо сказал председателю участка, на что председатель махнул рукой: "Провокация".
       К 23 часам голоса на нашем участке подсчитали. Зафиксировали, что 479 голосов было отдано за Сергея Багапша, 435 — за Рауля Хаджимбу, 115 — за Сергея Шамбу.
       Однако информация, переданная по российскому телеканалу, взбудоражила весь город. В штабе кандидата Хаджимбы царила некоторая растерянность. Молодые парни не отходили от экранов телевизора, переспрашивая у нас, откуда данные о победе Рауля Хаджимбы и "как это может быть". "А вам-то что? — спрашивала я в ответ.— Ваш ведь кандидат побеждает". "Нет, так не делается,— качал головой Амиран.— Надо, чтобы все по справедливости было. Мы же не быдло". Амиран оказался очень честным штабистом. Он тоже поссорился с отцом, который голосовал за другого кандидата. О данных с участков в этом штабе пока не говорили. К кандидату тоже не пускали. Говорили, что рано еще задавать вопросы.
       

"В Кремле за последние три дня уже поменяли свое мнение"


       А в штабе Сергея Багапша тем временем уже получили протоколы с большей части избирательных участков и говорили, что победили. Парень в военной форме прямо на улице станцевал лезгинку, когда объявили результаты по Ткварчалскому району: 60% — за Сергея Багапша. "Это же родной район Хаджимбы! — крикнул кто-то в толпе.— Если он даже там проиграл, значит, все, победа наша!"
       Кандидат Багапш сидел в кабинете за большим столом с представителями своей команды — председателем избирательного штаба Сократом Джинджалией, председателем движения "Единая Абхазия" Артуром Миквабией и профессором истории Станиславом Лакобой, который в случае победы должен стать вице-президентом. Сергей Багапш принимал по телефону сводки с участков, Сократ Джинджалия записывал цифры в блокнот.
       "Уже сейчас можно сказать, что у нас существенный перевес,— сказал господин Джинджалия.— Мы оторвались от кандидата Хаджимбы на десять тысяч голосов. А еще не пришли результаты по Очамчирскому району и с некоторых других".
       Оппозиция оживленно обсуждала, откуда российские СМИ в восемь вечера 3 октября получили информацию о предварительных результатах выборов. Сходились во мнении, что некоторым политтехнологам просто очень хочется провести кандидата Хаджимбу. Что этим политтехнологам дали много денег на выборы абхазского президента, а теперь политтехнологи не знают, как отчитываться за эти деньги. "Я чувствую, у многих погоны слетят после наших выборов",— сказал, улыбаясь, Станислав Лакоба.
Кандидат от власти Рауль Хаджимба (слева) и кандидат от оппозиции Сергей Багапш пожаловались своим сторонникам: первый — на нарушения в ходе выборов, второй на то, что властям не хватает мужества признать его победу

Кандидат от власти Рауль Хаджимба (слева) и кандидат от оппозиции Сергей Багапш пожаловались своим сторонникам: первый — на нарушения в ходе выборов, второй на то, что властям не хватает мужества признать его победу

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Коммерсантъ

       — Говорят, из-за выборов у вас семьи распадаются,— обращаюсь к Сергею Багапшу.
       — Представляете, я сам недавно узнал,— говорит господин Багапш.— Четыре семьи в Сухуми. Надеюсь, конечно, что это пройдет вместе с выборами. Ну, понимаете теперь, что за народ абхазцы?
       — Смотрите, Ткварчалский район отдал нам свои голоса,— сказал Артур Миквабия.— Это урок для Хаджимбы. Чтобы не говорил про нас, что мы пятая колонна. И для всех это урок. Не надо мешать людям свободно изъявлять свою волю. Если бы никто не вмешивался в ход выборов, может быть, Рауль Хаджимба и больше голосов бы набрал. А вмешались политики из России, и избиратели на принцип пошли.
       — Не боитесь, что теперь станете врагом для России? — спрашиваю я Сергея Багапша.— Вы ведь показали, что ресурсы Кремля в Абхазии не работают.
       — Да в Кремле за последние три дня уже поменяли свое мнение,— смеется профессор Лакоба.
       — Вы поймите, отношения с Россией будут еще лучше, чем раньше,— объясняет господин Багапш.— Я не понимаю, почему я должен стать врагом. Я думаю, я абсолютно приемлемый человек для России, я жил в России, у меня там друзья, мое прошлое и прошлое Абхазии неразрывно связано с Россией. Нам ведь без России нельзя. Это любой понимает. Просто в этой компании против меня использовали самый нехороший ресурс: мол, я прогрузинский, а мой соперник — пророссийский. Это грубо и глупо.
       В половине первого ночи Артур Джинджалия объявляет, что оппозиция победила. Лидер "Единой Абхазии", бывший банкир Артур Миквабия объясняет, что они "использовали свои подходы к избирателю".
       — Это вы про обещание поднять среднюю зарплату до 5 тысяч рублей? — спрашиваю я.
       — А что, запомнилось? — спрашивает господин Миквабия.— Поймите, люди хотят жить нормально. Я в Москве живу, а в Москве средняя зарплата 17 тысяч рублей. В Абхазии такие ресурсы, что, даже не напрягаясь, можно дойти до зарплаты в 5 тысяч. Только на туризме. Просто не воровать — и все!
       — Зарплата в 5 тысяч оказалась для абхазцев важнее, чем жена-грузинка? — спрашиваю я, намекая на то, что кандидат Багапш женат на грузинке.
       — А вы что, тоже думаете, что Сергей может нас затащить в Грузию? Он ведь сам воевал с грузинами. И ни о каком возвращении в Грузию не может быть речи. За это здесь бошку, извините, оторвут.
       — Все у абхазцев получится,— говорит господин Миквабия, прощаясь.— Если от России сюрпризов не будет.
       — А такое может быть?
       — В России все может быть. Никто ведь не думал, что Мишу Ходорковского посадят. Путин уйдет, а кто придет ему на смену, никто не знает. Дай бог, чтобы в отношении Абхазии политика не поменялась.
       

"Такая задержка связана с объективными причинами"


       Утром Центризбирком распространил информацию о том, что выборы прошли с нарушениями, по которым правоохранительные органы будут проводить проверку. Штаб кандидата Хаджимбы заявил, что в Очамчирском районе "были грубые нарушения законодательства, имели место угрозы и запугивания людей". Очамчирский район, откуда родом кандидат Сергей Багапш и где он долгое время работал секретарем райкома, практически полностью проголосовал за этого кандидата. Объявлять предварительные итоги подсчета голосов избиркомовцы категорически отказывались, ссылаясь на просьбу кандидатов. Сухумцев это насторожило — обычно предварительные итоги объявляются в первой половине следующего после выборов дня.
       — Поймите, такая задержка связана с объективными причинами,— объяснял журналистам председатель ЦИКа Сергей Смыр.— Это не Россия, где результаты выборов во Владивостоке становятся известны в Москве за несколько минут. У нас нет единой сети.
       В три часа дня господин Смыр в очередной раз отказался говорить о предварительных итогах выборов, сообщив только, что подсчет продолжается:
       — Информация в штабы кандидатов поступила раньше, потому что у них везде были наблюдатели. А официально протоколы с избирательных участков везутся в окружные участковые комиссии, а потом только к нам. Из-за этого многие протоколы мы еще не получили.
       Председатель ЦИКа объяснял что-то не так, потому что его не понимали. Было очевидно, что в маленькой Абхазии, которую можно проехать за три часа, такая задержка не связана с большими расстояниями — даже если протоколы и бюллетени побоялись везти в ночь на понедельник из самого отдаленного Гальского района, то к обеду они точно должны были быть в Сухуми. Однако ЦИК утверждал обратное.
       На улице в это время собрался стихийный митинг.
       — Почему не объявляют результаты,— раздавались в толпе крики.— Хотят фальсифицировать! Власть в руках Хаджимбы! Он, наверное, с Путиным советуется, они же не хотят признать себя проигравшими!
       Какой-то разгоряченный мужчина выскочил в кружок для выступающих в середине толпы и сказал:
       — Русские! Мы братья с вами! Ради бога, дайте нам выбрать самим! Это наше внутреннее дело! Мы выберем, а потом будем вместе с Россией, но мы выберем сами!
       

"Власть попытается сбросить нас на второй тур"


       Почти в это же время штаб Сергея Багапша провел первую пресс-конференцию. В маленьком зале Лиги независимых профсоюзов было не протолкнуться. Бывший силовой министр Александр Анкваб, снятый с выборов и присоединившийся к кандидату Багапшу, объявил, что блок Багапша получил 46 263 голоса, что составляет 51,1% от общего числа проголосовавших. Рауль Хаджимба, по этим подсчетам, получил 29 728 голосов, или 32,8%. Объявлять результаты не случайно поручили господину Анквабу. Сомневаться, что результаты завышены, ни один абхазец не станет, потому что о принципиальности и честности господина Анкваба в Абхазии знают все.
       — Эти цифры основаны исключительно на протоколах участковых избирательных комиссий, подписанных секретарями и председателями комиссий,— подвел итог Александр Анкваб.— Нарушения были зафиксированы, но они не носили принципиальный характер. Мы работали вместе с лигой "За честные выборы". Мы сверялись со штабами Сергея Шамбы и Анри Джергении, и наши цифры совпадали.
       — Власть попытается сбросить нас на второй тур,— сказал Сергей Багапш.— Поэтому и тянут с результатами. Но мы так просто не сдадимся. Если надо будет, мы поднимем все зафиксированные нами нарушения и докажем, кто занимался подтасовками, и пусть разбирается прокуратура. И если кому-то хочется испортить первые демократические выборы в Абхазии, то вся ответственность за последствия ляжет на них. Выборы должны быть честными, и надо иметь мужество их признать.
       Еще кандидат Багапш сказал, что будет работать вместе со всеми кандидатами из других команд и места в правительстве найдутся для всех "грамотных и профессиональных людей".
       — А Хаджимбу позовете?-- спросили журналисты.

— Я же сказал — всех, кто захочет,— ответил кандидат Багапш.


       

"Выборы были нечестными"


       Через час в штабе Рауля Хаджимбы я услышала, как один из штабистов отдал распоряжение собирать людей в филармонии. Кандидата Рауля Хаджимбу электорат, собравшийся в зале, приветствовал стоя и продолжительными аплодисментами.
       — Спасибо тем, кто пришел меня поддержать,— сказал с трибуны премьер под бурные аплодисменты.— О нас много говорят, что мы, как представители власти, занимались махинациями и подлогом. Я вас заверяю, что с первого дня и до сегодняшнего мы делали все по закону и искренне (аплодисменты.—Ъ). Сегодня мы хотим заявить — выборы были не самыми честными и справедливыми. Ради достижения цели применялись все допустимые и недопустимые методы. Выборы были нечестными (бурные аплодисменты.—Ъ). Например, имели место отключения света по целым районам в момент завершения работы избирательных участков. Методы воздействия на наблюдателей были неприемлемые. И это привело к тому, что результаты пока еще не подведены. ЦИК, который получил наши заявления о нарушениях, должен провести соответствующую работу, чтобы определить, где настоящая истина. Где правда (аплодисменты.—Ъ)! Мы будем требовать разбирательства. Я заявляю: я не намерен цепляться за какие-то должности. Но те, кто говорил о честности, сами не честны. И все, кто хочет, чтобы мы выстроили нормальное государство, должны добиться правды (аплодисменты, переходящие в овации.—Ъ).
       Выступления членов штаба Рауля Хаджимбы продолжаются, но я выхожу на улицу. Проливной ливень. В соседней кофейне от дождя прячутся милиционеры и избиратели. Здесь уже все знают, кто победил. Хозяйка кафе Жанна спрашивает, признают ли власти победу Сергея Багапша.
       — Неужели будет второй тур? — изумляется она.— Но человек ведь выиграл!
       — Я ведь сама за Хаджимбу голосовала,— говорит Жанна.— Но надо уметь признавать свое поражение. Надо честно уйти. Зачем тогда нам эти выборы устроили? Назначали бы, как
       и раньше.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, Сухуми

Комментарии
Профиль пользователя