президент ООО "Евразхолдинг"
"Производить и не продавать — глупее не придумаешь"
— Во что вкладывается российский капитал на Западе?
— Вследствие ряда экономических факторов и в Западной Европе, и в Восточной Азии рынки вернули себе привлекательность, а потому есть и желание на них работать. При этом инвестиции российского капитала в эти регионы направлены именно в покупку заводов, производственных мощностей, потому что производить следует там, где хороший рынок. Раз он есть в Европе, Америке, на Дальнем Востоке, значит, надо стремиться там работать.
— Какие проблемы возникают у российских компаний при покупке производств вне страны для включения их в состав российских холдингов?
— Первая и основная проблема — культурная. В зарубежных странах иная деловая, культурная, социальная среда, и для ее освоения необходимы время и опыт. Вторая — протекционизм, явный и неявный, проявляющий себя в разной степени в отдельных странах.
— Насколько актуальна для российских инвестиций проблема протекционизма в Западной Европе?
— В Западной Европе протекционизма как такового нет, но культурных проблем вполне хватает для того, чтобы процесс интеграции приобретения был весьма сложен. Это среда, где бизнес сложился давно, особенно в области торговли и сбыта. И дело не в большой зарплате, которую платят сотрудникам на Западе: социальные факторы не станут для российских предпринимателей проблемой. При том уровне менеджмента, который сложился в России, технологический уровень решения социальных проблем в Европе никому и не снился.
Торговля металлом на Западе — это сверхконсервативный рынок, который не меняется последние 50 лет. Из того, что компания умеет производить металл, не следует, что она будет его успешно продавать. А производить и не продавать — глупее не придумаешь. Как только начинаешь производить что-либо в Западной Европе, ты входишь в замкнутый мир сбытовиков, в котором все расписано на годы вперед. Это и сервисные центры, это и сложившиеся производственные связи. Вот в них и скрыта фундаментальная проблема для российских новичков.
— Сравнимы ли эти проблемы с проблемами западных компаний, осуществляющих прямые инвестиции в Россию?
— В России фундаментальные проблемы — логистические. А проблем, специфических для предпринимателя Западной Европы, отличающихся от проблем российского предпринимателя, нет. Ведение бизнеса здесь и там одинаково, если иностранец освоил нашу культуру — говорит по-русски, понимает нестабильность нашего законодательства и другие особенности национального предпринимательского климата. Опять же, если он поведет себя как русский, никаких проблем у него не возникнет. В похожей ситуации оказался, к примеру, Алексей Мордашов, гендиректор "Северсталь-групп", на рынке Северной Америки,— он ведет себя по американским законам, положениям и обычаям. И вполне там успешен.
— Стоит ли ожидать в ближайшие два-три года движения бизнеса из России в Западную Европу?
— Делать какие-либо прогнозы здесь неразумно — этот процесс происходит стохастически. Можно было прогнозировать приватизацию в Центральной Европе, в бывших социалистических странах. Было ясно, что там будут продаваться заводы и что наши компании наверняка примут участие в местных приватизационных тендерах, поскольку исторически неплохо знают местные условия и понимают, как теоретически может быть устроена кооперация с этими предприятиями. Это в итоге и происходило — в Румынии, в Словении, в ряде других стран, примеры на слуху. Но приватизация в Восточной Европе сейчас уже закончилась, активы там превратились в некий рынок собственности, в отношении которого невозможно строить достоверные прогнозы — только предположения. Но фундаментальные предпосылки к тому, чтобы российский бизнес приобретал для включения в свой состав производственные активы и в Западной, и Восточной Европе, разумеется, есть.
Интервью взяла МАРИЯ Ъ-МОЛИНА