председатель совета директоров Объединенной финансовой группы (ОФГ)
"Портфельные инвестиции — в страну, стратегические — из страны"
— Можно ли говорить об экспорте капитала в период повального увлечения иностранными инвестициями в Россию?
— Экономика России уже вполне состоялась как экспортер капитала. Правда, в негативном для государства и экономики смысле — вывоз капитала сейчас непроизводителен. Впрочем, в нынешнем виде так же неэффективен и импорт капитала. Приток денег в Россию вообще, безотносительно к структуре инвестиций, необязательно ведет к экономическому росту. А экспорт капитала может способствовать росту, например, когда приобретаемые активы достраивают производственные цепочки, берущие начало в России, до конечного потребителя за рубежом.
— В чем ОФГ видит актуальность выхода на рынок с продуктами для российских инвесторов, интересующихся приобретением бизнеса за пределами России? Почему вы делаете акцент именно на инвестициях в ЕС?
— Вопрос в том, а что, собственно, доступно. Европа доступна. В ближайшие два-три года ЕС ждет экспансия капитала из-за рубежа с резким увеличением оборотов на рынке слияний и поглощений, стагнацией в экономике и ростом банкротств действующих компаний — он уже фиксируется в Германии, Португалии и Испании. Факторов, определяющих такой сценарий, слишком много — от социальных и регуляторных до инфраструктурных и экологических. Но ключевым, на мой взгляд, является безнадежное устаревание управленческого сословия континентальной Европы.
Участие американцев и британцев в разделе континентального европейского бизнеса уже свершившийся факт. Вопрос лишь в том, насколько к этому разделу смогут подключиться Россия и страны Юго-Восточной Азии. Это определится до 2008 года.
— Многие бы на это возразили: ну что нам с нашими внутренними проблемами вопросы нового экономического миропорядка...
— Уже не осталось никаких внутренних проблем, не связанных непосредственно с нашим местом в мировой экономической системе. Конкурентное противостояние с США в экономике, конечно, не вопрос ближайшего будущего. Но в том, что касается Европы, все уже перешло в практическую плоскость. И главным проявлением этого является возрастающее давление на Россию по всем направлениям внутренней и внешней политики. Но если еще учесть нынешний избыток капитала в России и благоприятную внешнюю конъюнктуру, наши шансы в борьбе за активы европейских компаний уникальны. Боюсь, второй такой возможности нам может не представиться.
— Очевидно, что программы, предлагаемые ОФГ, можно рассматривать и как создание инфраструктуры для увеличения оттока капиталов из России...
— Мы говорим о ситуации, когда прибыль репатриируется в Россию, а активы консолидируются на балансе российских корпораций, внося вклад в их капитализацию на российском фондовом рынке. "Синергетическая премия", дополнительная эффективность российских компаний от расширения и международного размещения своего бизнеса, будет реализована на российских биржах. А значит, мы сможем всерьез конкурировать за глобальный портфельный капитал. Для этого, правда, потребуются существенные изменения в институтах российского фондового рынка.
Вообще, все зависит от того, какие задачи ставятся перед экономикой. Дискуссия о росте в 5 или 7% в год мне представляется надуманной. В среднесрочной перспективе проблема выглядит так: либо рост не более 4% в год, либо более 10%.
Глобализация — это единственный эффективный инструмент управления внешним спросом. Она позволяет превратить отток капитала в его экспорт. Этот путь прошли Япония, Сингапур и ЮАР. У нас эту тенденцию можно рассмотреть в ряде последних шагов "Газпрома" в сфере международного сотрудничества, в действиях других крупных корпораций. Правда, у нас есть одно существенное ограничение: необходимость ускоренного наращивания внутренних инвестиций. Именно сбалансированное управление внутренним и внешним спросом будет определять успех экономической политики.
— В какой степени процесс экспорта капитала в Европу будет конкурировать с обратным процессом — привлечением в Россию иностранных инвестиций, в том числе из ЕС?
— Думаю, оптимальная для нас модель движения капитала в традиционном бизнесе: портфельные инвестиции — в страну, стратегические — из страны. Это противоречит тому, что происходит сейчас, и соображения глобальной конкуренции — а это, на мой взгляд, и есть современная трактовка понятия "экономическая безопасность" — уже требуют участия государства в принятии решений по импорту стратегического капитала в российские компании с существующим оборотом от $200-300 млн. Превращаться в мишень в эпоху глобальной конкуренции опасно.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН