экспорт капитала
Стратегии глобализации бизнеса российских компаний постепенно меняются. До 2003 года экспорт капитала из России осуществлялся в основном предпринимателями, покидающими российский рынок. В этом году все большее количество российских компаний рассматривают возможность приобретения активов за рубежом для включения их в свою структуру. Главным объектом их интереса инвестиционные банки считают европейские компании, работающие в условиях экономической рецессии.
Русская глобализация
Проблема экспорта капитала из России считалась актуальной всегда. Первый пик экспорта капитала из страны пришелся на 1992-1994 годы, когда, по самым скромным подсчетам, темпы чистого экспорта (не связанного с операциями по созданию казначейских центров в странах ЕС, Швейцарии и офшорах, операций по оптимизации налогообложения) составляли не менее $15 млрд в год. В 2002-2004 годах после некоторого снижения темпов роста оттока капитала эта цифра вновь оценивается аналитиками в $15-20 млрд в год. По словам независимого аналитика Максима Кваши, показателем роста экспорта капитала может служить разница между сальдо торгового баланса РФ за вычетом счета текущих операций и ростом золотовалютных резервов (ЗВР) — в 2003 году сальдо составило $60 млрд, счет текущих операций — около $35 млрд. Даже делая поправку на рост ЗВР, можно констатировать, что чистый экспорт капитала составил более $10 млрд. При этом, по словам экономиста, рост цен на российские сырьевые товары и отсутствие необходимости увеличения ЗВР, превысивших $90 млрд, сделают в 2005 году темпы экспорта капитала еще более высокими.Между тем именно в 2003 году структура экспорта начала меняться — в нем начала увеличиваться доля средств, направляемых российскими компаниями на приобретение активов за пределами страны. При этом даже на старте этого процесса приобретения России за рубежом оказались весьма громкими. Инвестиции альянса главы ООО "Газпроминвестхолдинг" Алишера Усманова и владельца группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски в бумаги европейского металлургического концерна Corus, покупка "Норникелем" и "Северсталью" активов в США, СУАЛом в Южной Африке — лишь вершина айсберга. Большая часть и портфельных, и стратегических инвестиций компаний среднего звена за пределы страны категорически не афишируется — заявление экс-замглавы холдинга "Интеррос" Сергея Алексашенко в ходе опроса РСПП в 2003 году о том, что "экспорт капитала из России осуществляется при помощи взяток, легально это практически невозможно", до сих пор актуально.
Прямые российские инвестиции в западные активы становятся одним из главных трендов в российской экономике, и его доля в экспорте капитала в 2005 году, по всей видимости, превысит 30%. По словам исполнительного директора Объединенной финансовой группы (ОФГ) Ивана Тырышкина, в 2004 году наблюдается существенный рост спроса российских компаний на активы в Западной Европе, стремящихся воспользоваться результатами экономической рецессии в ЕС. По его мнению, именно на примере предстоящей конкуренции за европейские активы выяснится, какая стратегия глобализации российского бизнеса будет признана эффективной и владельцами компаний, и их менеджментом.
Старый свет
Несмотря на отмечающийся слабый экономический рост в большинстве стран Евросоюза, статистика демонстрирует фундаментальные проблемы европейских компаний. Так, по данным NTC Research, с февраля 2003 года индекс деловой активности PMI в промышленности ЕС находится ниже уровня 50%. По данным Eurostat Surveys, с 2001 по 2003 год во всех крупнейших экономиках ЕС, за исключением Великобритании, существенно сократился процент респондентов, готовых основать новый бизнес или приобрести существующий при наличии капитала. За последние пять лет отмечается рост банкротств в ЕС — по данным консалтинговой группы Creditreform, в Германии с 1997 по 2002 год их число выросло с 32 тыс. в год до 84 тыс.Все это происходит на фоне роста ВВП большей части стран ЕС, роста расходов на социальную защиту населения, заработных плат, уровня налогообложения, роста цен на энергоносители. По мнению Александра Идрисова, управляющего партнера консалтинговой компании Strategica, "в Европе постепенно идет деиндустриализация, поскольку издержки на ведение бизнеса в промышленности выше, чем в развивающихся странах, привлекательность предпринимательства падает, политики не способствуют улучшению ситуации".
На сегодня наибольший интерес к приобретению активов в ЕС проявляют представители сырьевых отраслей — производители черных и цветных металлов, экспортеры нефти, леса, а также машиностроители, производители электроники и бытовых товаров. Впрочем, по мнению президента ООО "Евразхолдинг" Александра Абрамова (см. интервью с ним на этой же странице), процесс приобретения российскими компаниями активов в Европе не будет массовым явлением и уже сейчас очевидны барьеры, которыми будет ограничена экспансия. С его точки зрения, не менее привлекательным активом, чем европейские, для включения в структуру российских холдингов являются компании Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.
Инвестиционные банки, впрочем, ожидают, что в ближайшие два-три года среди российских клиентов будет расти спрос именно на активы в ЕС. ОФГ и Strategica уже разработали группу продуктов в сфере услуг консультирования и осуществления сделок по приобретению бизнеса за рубежом под брэндом "Russia Goes Global" (RGG), в первую очередь ориентированного на активы в Европе.
По словам Ивана Тырышкина, основной идеологией проекта RGG является организация разделения труда в российском холдинге, приобретающем западный актив. Согласно этой схеме, производственные структуры приобретенной западной компании переносятся в Россию или другую страну с низкими производственными издержками (возможна передача производства и на аутсорсинг). Подразделения, занимающиеся разработкой продукции, в России и на Западе объединяются, сбыт и маркетинг продукции осуществляются в едином холдинге. "Такие проекты нужны тем российским компаниями, которые заинтересованы в осуществлении стратегического поглощения зрелой западной компании, нуждающейся в возрождении и дополнительных инвестициях",— говорит господин Тырышкин.
Отметим, что пока для обеспечения российского "нашествия на Европу", равно как и для более или менее структурированного экспорта капитала, препятствий гораздо больше, чем предпосылок. Несмотря на глобализацию российского бизнеса, основной стратегией, декларируемой регулирующими органами, является препятствие оттоку капитала (в него автоматически включаются все виды инвестиций из России — от экспорта на счета в Швейцарии до прямых инвестиций в акции приобретаемой компании) и содействие привлечению инвестиций. Не исключено, что "битву за Европу" российским компаниям в 2005-2007 году придется вести из глубокого подполья.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН